• 点赞

3844做开关电源,启动电阻用两个1/4W的串连,有没有危险?

我是用贴片电阻,好象没有2W的啊?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
frank
LV.8
應該是不可以,高壓輸入滿載溫度多高,符合安規嗎?
ivanliu
LV.1
绝不可以
jxmlhy
LV.4
@ivanliu
绝不可以
为什么不可以呢?

我试过了,电阻一点也不热.而且,理论计算也是可以的:

IC启动电流为0.5mA,高压直流为300V,两个100K电阻串连,则电流为300/200K=1.5mA,每个电阻的功率为150V*1.5mA=225mW=0.225W,比1/4W的额定功率小啊.....

但是好象大家都不这么用,我想,是不是因为单个电阻的最高耐压与其功率有关系.

哪为大虾知道各中功率的电阻对应的最高耐压值,还请指点一二...
liusichao
LV.4
@jxmlhy
为什么不可以呢?我试过了,电阻一点也不热.而且,理论计算也是可以的:IC启动电流为0.5mA,高压直流为300V,两个100K电阻串连,则电流为300/200K=1.5mA,每个电阻的功率为150V*1.5mA=225mW=0.225W,比1/4W的额定功率小啊.....  但是好象大家都不这么用,我想,是不是因为单个电阻的最高耐压与其功率有关系.  哪为大虾知道各中功率的电阻对应的最高耐压值,还请指点一二...
电阻有最高工作电压的,意思是电阻可以在该电压下安全工作而内部不会发生放电或击穿现象.
一般是从200~300伏,应该看电阻的规格书.
我见过的都是4个电阻串联.
fj828
LV.5
@liusichao
电阻有最高工作电压的,意思是电阻可以在该电压下安全工作而内部不会发生放电或击穿现象.一般是从200~300伏,应该看电阻的规格书.我见过的都是4个电阻串联.
2个电阻串联不可靠,先不要算它的功率够不够,它的耐压都不会够.1206的要用4个.
jxmlhy
LV.4
@fj828
2个电阻串联不可靠,先不要算它的功率够不够,它的耐压都不会够.1206的要用4个.
拘资料介绍,1/4W的电阻耐压为250V
fj828
LV.5
@jxmlhy
拘资料介绍,1/4W的电阻耐压为250V
那是它的极限,在这儿你好象说的是贴片电阻
jxmlhy
LV.4
@fj828
那是它的极限,在这儿你好象说的是贴片电阻
是.
0805的. 不知道耐压几伏.
ceor
LV.4
@jxmlhy
为什么不可以呢?我试过了,电阻一点也不热.而且,理论计算也是可以的:IC启动电流为0.5mA,高压直流为300V,两个100K电阻串连,则电流为300/200K=1.5mA,每个电阻的功率为150V*1.5mA=225mW=0.225W,比1/4W的额定功率小啊.....  但是好象大家都不这么用,我想,是不是因为单个电阻的最高耐压与其功率有关系.  哪为大虾知道各中功率的电阻对应的最高耐压值,还请指点一二...
理论上计算是可以的,但要考虑热击穿问题,为了保证可靠性高,最好用4-6个SMD串并联.
huolang7299
LV.2
@jxmlhy
是.0805的.不知道耐压几伏.
它和1206的应该差不多  最好还是用4个电阻串联因为这样保险一点 再有在计算时应该考虑峰值电压和开机瞬间的启动电流
wdwd
LV.5
@jxmlhy
0805封装的贴片电阻耐压值为150V 1206封装的贴片电阻耐压值为200V
特性参数 RI11-1/16 RI11-1/10 RI11-1/8
使用环境温度/℃ -55~+125
额定环境温度/℃ 70
额定功耗/W 0.063 0.10 0.125
最高使用电压/V 100 150 200
最高过载电压/V 200 300 400
标称阻值范围/MΩ 1.0~10
阻值允许偏差 F(±1%),G(±2%),J(±5%),K(±10%)
电阻温度系统/(10-6/℃) -100~+600(<1kΩ);-500~+100(>1001kΩ)
power东
LV.4
@wdwd
0805封装的贴片电阻耐压值为150V1206封装的贴片电阻耐压值为200V特性参数RI11-1/16RI11-1/10RI11-1/8使用环境温度/℃-55~+125额定环境温度/℃70额定功耗/W0.0630.100.125最高使用电压/V100150200最高过载电压/V200300400标称阻值范围/MΩ1.0~10阻值允许偏差F(±1%),G(±2%),J(±5%),K(±10%)电阻温度系统/(10-6/℃)-100~+600(1001kΩ)
楼上的回复很精辟,用贴片做启动电阻,最少要用4个,不然耐压肯定是不够的.