• 点赞

UC3842做的多路电源输出都高,该如何解决?

大家好,我现在用3842做一多路输出开关电源,设计输出5伏两路,都有7805稳压,15伏一路,同时这路也给3842供电,还有一组3.3伏,但调试输出很高,3.3伏为6.32伏,5伏为21伏了(7805没敢加),请大家帮忙分析什么原因?如何解决?万分感谢
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
书生
LV.2
实际测量MOS管工作频率为250K,3.3伏为主输出,反馈也来自3.3V,请高手指点
xwtoday
LV.4
@书生
实际测量MOS管工作频率为250K,3.3伏为主输出,反馈也来自3.3V,请高手指点
你把電路貼上來看看先.
ridgewang
LV.8
是正激还是反激,显然3.3伏的那路没有反馈,没有形成闭环,是不是哪个地方没焊好或者极性搞反了?
xghe555
LV.4
这与芯片没多大关系,我用3842做过1000W的电源!效果很好!关键要看变压器和MOS管.给自己信心!
书生
LV.2
@xwtoday
你把電路貼上來看看先.
1106660622. sch
这是原理图,3.3v有反馈的呀
书生
LV.2
@xghe555
这与芯片没多大关系,我用3842做过1000W的电源!效果很好!关键要看变压器和MOS管.给自己信心!
我不懂变压器的绕法和计算,是叫变压器厂绕的,开始各组电压高,又让他重绕了,但电压更高了,不知道什么原因
xghe555
LV.4
@书生
我不懂变压器的绕法和计算,是叫变压器厂绕的,开始各组电压高,又让他重绕了,但电压更高了,不知道什么原因
这种情况经常发生,一些技术实力不够的变压器加工厂经常犯这些毛病.
luyongq
LV.7
@书生
1106660622.sch这是原理图,3.3v有反馈的呀
从3.3V取样的话,光耦也从3.3V 取电流是不是电压太低了呀?
还有一个问题,R64 和 R65 的阻值是不是太大了?
我好像听谁说过 不能小于 6.8K ,我也记得不大清楚了!呵呵!
bill_xie86
LV.2
@书生
你这个图是不是参考了ir的交流伺服的电源部分?
bill_xie86
LV.2
@书生
可以把r72减小一半试试.
黄山
LV.4
@luyongq
从3.3V取样的话,光耦也从3.3V取电流是不是电压太低了呀?还有一个问题,R64和R65的阻值是不是太大了?我好像听谁说过不能小于6.8K,我也记得不大清楚了!呵呵!
你的5V与3.3V是共地,你用5V给光藕和431供电再试
LV.1
@luyongq
从3.3V取样的话,光耦也从3.3V取电流是不是电压太低了呀?还有一个问题,R64和R65的阻值是不是太大了?我好像听谁说过不能小于6.8K,我也记得不大清楚了!呵呵!
把光耦供电加到5V上试一下
bill_xie86
LV.2
@
把光耦供电加到5V上试一下
3.3v供电也可以.
geniusning
LV.3
我看了你的图,问题应该是反馈回路,请注意TL431的反馈端是2.5V
geniusning
LV.3
@geniusning
我看了你的图,问题应该是反馈回路,请注意TL431的反馈端是2.5V
反算一下输出是不是6.32V?
阿客东
LV.5
7805是三端稳压器吧,效率能做高吗?
homefree
LV.1
Please check cross regulation of topic "反激式电源设计及应用四" .

Believe your will find out the solution there. good luck
IRU431ALCL5是1.24V的基准,检查一下IRU431ALCL5的取样脚是否是1.24V.如果是2.5V,就是基准的问题了.
书生
LV.2
@bill_xie86
你这个图是不是参考了ir的交流伺服的电源部分?
是啊,因为我也是用来做伺服驱动的
书生
LV.2
@世界真奇妙
IRU431ALCL5是1.24V的基准,检查一下IRU431ALCL5的取样脚是否是1.24V.如果是2.5V,就是基准的问题了.
我用普通TL431代了,可以吗?
书生
LV.2
@黄山
你的5V与3.3V是共地,你用5V给光藕和431供电再试
是我现在改成输出稳5V了,这样就可以达到
想输出3.3怎样都不行,调到最低也就3.5V
书生
LV.2
谢谢大家了,问题没全解决,改成输出5V,再加LD1085了
不知什么原因
阿客东
LV.5
老兄,把你所有的的输出电压、电流和总功率、效率写出来(决定输出主路).
现在,我来给你出出主意:
你用线性稳压器效率会很低,用磁放.
15V输出给3842供电不行,因为没有隔离.
3.3V反馈,对!!!
建议用两个3842或多路反馈
电阻、电容的选择是小问题,自己计算,保证所有的功率器件都能正常工作.
改完后,再把图贴出来.
geniusning
LV.3
@书生
我用普通TL431代了,可以吗?
我的意思和仁兄世界真奇妙基本一样,只要电压基准正确应该可以
holy
LV.7
拜托!
最低2.5V+1V=3.5V

你用3.3V肯定不行啊!
真服了你!

用低基准431

1.25V+1V= 2.25 稳3.3V就没问题了!