• 点赞

开关电源可不可以不用光偶?

直接将辅助电压VCC分压送入反馈,在对纹波要求不高的场合,应该可以用吧?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
对调整率要求不高的场合
jxmlhy
LV.4
@zvszcs
对调整率要求不高的场合
对变压器的要求会不会比 监测输出电压的电路 要高?
zvszcs
LV.12
@jxmlhy
对变压器的要求会不会比监测输出电压的电路要高?
没有区别
jxmlhy
LV.4
@zvszcs
没有区别
thanks.

我做下实验. 省掉光偶和431,也要好几毛钱吧?

用于低成本场合,输出40V,0--1A,调整率±500mV即合要求

有没有技术瓶颈呢?
asm
LV.8
@jxmlhy
thanks.我做下实验.省掉光偶和431,也要好几毛钱吧?  用于低成本场合,输出40V,0--1A,调整率±500mV即合要求有没有技术瓶颈呢?
没有问题,直接在输出40V上通过电阻分压取样.
jxmlhy
LV.4
@asm
没有问题,直接在输出40V上通过电阻分压取样.
要求隔离的,

虽然说追求低成本,但还是安全第一嘛..   :)

所以只能监测辅助电压VCC.

不知道出来的效果会如何. 有没有哪位做过? 如果不行,我就不浪费心思了.
asm
LV.8
@jxmlhy
要求隔离的,虽然说追求低成本,但还是安全第一嘛..  :)所以只能监测辅助电压VCC.不知道出来的效果会如何.有没有哪位做过?如果不行,我就不浪费心思了.
这样效果会差一些,与输出功率有关.
lsjiang
LV.7
一般精度的可以省略光耦!
dyffrom620
LV.5
@jxmlhy
要求隔离的,虽然说追求低成本,但还是安全第一嘛..  :)所以只能监测辅助电压VCC.不知道出来的效果会如何.有没有哪位做过?如果不行,我就不浪费心思了.
通過輔助繞組比較難控制
空載和滿載電壓差异可能比較大,你可以試一試,試完了告訴我結果
xiangyi
LV.7
可以不用光偶和431,但输出电容要大,不原纹波较大.
qlbqlb
LV.3
可以的,我们现在这里好几款都是不用光耦的,DC60V0.1A;DC60V1A等,用的是L6561,,,效果挺好,,,,
zhaogw
LV.4
@qlbqlb
可以的,我们现在这里好几款都是不用光耦的,DC60V0.1A;DC60V1A等,用的是L6561,,,效果挺好,,,,
ding,做5W以内
gxgpyong
LV.5
@qlbqlb
是宽电压范围输入的吗?效果满薏如何?
井底蛙
LV.7
关键还是隔离,安全的需要!
完全可以的,可以考虑使用变压器,变压器反馈的相应速度还比光偶快很多.
wyzlsq
LV.6
光耦只是作隔离用,与纹波没有太大的关系.
是调整率,不是纹波.
控制芯片放在副边就不用光耦了
zhaogw
LV.4
@砖块电源
是调整率,不是纹波.控制芯片放在副边就不用光耦了
用rcc可否?控制芯片如何放在次极?
@zhaogw
用rcc可否?控制芯片如何放在次极?
控制芯片的地与输出的地接起来,就不用光耦了.
再将驱动信号用脉冲变压器送到原边的开关上.
另外需要一个高频振荡电路和脉冲变压器做启动电源.
井底蛙
LV.7
@井底蛙
关键还是隔离,安全的需要!
如果你的电源为多次级输出,且有一个非隔离不会造成安全问题,则可以考虑将这个非隔离电源作为主电源,对其直接电阻分压取样,反馈稳压.其余的隔离电源,使用三端集成稳压器稳压.
@砖块电源
是调整率,不是纹波.控制芯片放在副边就不用光耦了
光耦好像只是隔离的吧,要求调整率好像是用TL431之类的三端稳压管吧?不过用光耦的时候好像都接在TL431上就是了
zhaogw
LV.4
@【游客】
光耦好像只是隔离的吧,要求调整率好像是用TL431之类的三端稳压管吧?不过用光耦的时候好像都接在TL431上就是了
有否电路参考?多谢