• 点赞

低频的变频电源该使用何种方案

现在的变频电源基本上都是先是AC整流成DC,然后控制功率管的通断,通过变压器升压输出.基本能做到40Hz到500Hz的输出.电压也可以做到600V交流输出.但是极低频率的交流输出就做不到了.最近在尝试做20Hz/0~300V的输出,功率暂定500W.实现不了啊.用现有方案,只能做到35Hz,而且效率极低!空载时管子就发热严重了(此为晶体管方案),后改用IGBT方案,管子是受的了了,但是变压器撑不住了,难道要特种变压器?有没有什么好的方案可以实现20Hz呢?
国内好象还没见过如此低频的产品,小日本的看到过,但超贵...

考虑一种,但感觉不行,先提一下 :用升压变压器升压后整流成DC=1000V.直接用管子接着输出(即家中使用的功放电路接法)...成本会不会太高了?感觉安全性也好象极差.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
yaaofa
LV.3
我没有做过这么低频率的.但我认为晶体管应该是可以做的.
wh000876
LV.3
其实你可以这样试着做一下,把变压器去掉,直接用IGBT输出

首先AC整流成变成直流高压 再做IGBT做输出开关管,你可以用SPWM的方式实现输出通用变频器的频率范围
yaaofa
LV.3
@wh000876
其实你可以这样试着做一下,把变压器去掉,直接用IGBT输出首先AC整流成变成直流高压再做IGBT做输出开关管,你可以用SPWM的方式实现输出通用变频器的频率范围
是的,直接LC滤波.
suzgreat
LV.5
@wh000876
其实你可以这样试着做一下,把变压器去掉,直接用IGBT输出首先AC整流成变成直流高压再做IGBT做输出开关管,你可以用SPWM的方式实现输出通用变频器的频率范围
那就会有一个问题了,如果不用变压器,频率是可以调的,但是不是输出会是正弦波形呢,还是输出脉冲波形呢
zucc508
LV.5
@suzgreat
那就会有一个问题了,如果不用变压器,频率是可以调的,但是不是输出会是正弦波形呢,还是输出脉冲波形呢
加LC滤波
周挺巧
LV.7
@suzgreat
加LC滤波可以把脉冲滤掉
suzgreat
LV.5
@周挺巧
加LC滤波可以把脉冲滤掉
请教一下,用LC滤波把脉冲滤掉了就可以输入出标准正弦波形吗,我是做变频电源的,我知道变频器和变频电源最大的区别是一个输入出脉冲方波,一个是纯正弦波形,他们的最大的区别是一个没有功率隔离变压器,一个有,LC滤波在变频电源经变压器输入后是有的,但只是为了去掉杂信,如果加LC直接能滤出正弦形,那我就可以才虑把变频电源体积和成本都减小了,呵呵,期待你的回复
周挺巧
LV.7
@suzgreat
请教一下,用LC滤波把脉冲滤掉了就可以输入出标准正弦波形吗,我是做变频电源的,我知道变频器和变频电源最大的区别是一个输入出脉冲方波,一个是纯正弦波形,他们的最大的区别是一个没有功率隔离变压器,一个有,LC滤波在变频电源经变压器输入后是有的,但只是为了去掉杂信,如果加LC直接能滤出正弦形,那我就可以才虑把变频电源体积和成本都减小了,呵呵,期待你的回复
你用变压器的目的就是去滤掉高频脉动成份 用LC与变压器的效果是一样的
我用变频器带LC试过 其实用变压器不带LC效果还不好
suzgreat
LV.5
小日本菊水的能做到0-500HZ可调的,我看过他内部结构的,呵呵,他们里面没有变压器的,全是晶体管,一层一层的,目前做25HZ可以做到,我们做过的,只是要选用低频变压器,体积很大,我们是采用IGBT做的,还是大电源,正作几年了也没有问题,可以订做宽频率频的变压器,其它的在板子上改改也就没有问题了
suzgreat
LV.5
@周挺巧
你用变压器的目的就是去滤掉高频脉动成份用LC与变压器的效果是一样的我用变频器带LC试过其实用变压器不带LC效果还不好
请教一下,用变频器加LC输出会是什么波形,这个我没有做的,我只是做变频电源是不加变压器试过,是一个频率很高的,相近于脉冲一样的波形,呵呵,谢谢指教,但是日本的变频电源经晶体管输出后真的没有变压器的,他是用很多晶体管的
zucc508
LV.5
@suzgreat
小日本菊水的能做到0-500HZ可调的,我看过他内部结构的,呵呵,他们里面没有变压器的,全是晶体管,一层一层的,目前做25HZ可以做到,我们做过的,只是要选用低频变压器,体积很大,我们是采用IGBT做的,还是大电源,正作几年了也没有问题,可以订做宽频率频的变压器,其它的在板子上改改也就没有问题了
请问楼上的你们的变频电源输出波形怎样呢 失真大吗? 输出有没反馈 功率多大
周挺巧
LV.7
@suzgreat
请教一下,用变频器加LC输出会是什么波形,这个我没有做的,我只是做变频电源是不加变压器试过,是一个频率很高的,相近于脉冲一样的波形,呵呵,谢谢指教,但是日本的变频电源经晶体管输出后真的没有变压器的,他是用很多晶体管的
输出正弦波
zucc508
LV.5
@zucc508
请问楼上的你们的变频电源输出波形怎样呢失真大吗?输出有没反馈功率多大
我知道是正弦波 我问失真怎样呢
周挺巧
LV.7
@zucc508
我知道是正弦波我问失真怎样呢
非常理想
zucc508
LV.5
@周挺巧
非常理想
巧工现在哪高就呢 我也是浙江的
周挺巧