• 点赞

你见过10000时故障率小于2%的节能灯吗?这就是他的原理图,请高手议一议,此结构有何优点?

该结构主要特点是无磁环,不用启动电容,用启动电感!不是MOS管.谁有研究不仿探讨一下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/173461198831138.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(253)
正序查看
倒序查看
这线路能点亮那灯吗?没有积分电容怎么对那个223充电,使DB3导通啊?
@xurubo1983
这线路能点亮那灯吗?没有积分电容怎么对那个223充电,使DB3导通啊?
成本贵哟!不利于小型化.
shanyang
LV.5
很想请教如何能正常工作,分析一下灯管两端的电位?
@xurubo1983
有C4积分电容
@傻儿军长
成本贵哟!不利于小型化.
这么说您见过此线路?此线路恰恰相反,是小体积和低成本,用126的13003可以批量生产实际功率52W,且做大功率灯不需中间隔板,包括8U150W都这样(实际120W,用两只13009不加散热片,塑件没有中隔板).此结构为何有这优点?
@shanyang
很想请教如何能正常工作,分析一下灯管两端的电位?
看不懂
wzg0326
LV.6
@cardiopathy
看不懂
关注中
@不懂老师
有C4积分电容
C4是启动电容,并非积分电容.
547cl
LV.3
看看做过此电路的人分析
chym
LV.7
见过的一款CCFL螺旋灯用了这个线路,不过输出是隔离的,三极管电压波形和罗耶尔线路的很象,或许就是这个原因使线路有极好的适应性吧,,
hwx-555
LV.8
T2参数是多少,我试验下看怎样
@xurubo1983
C4是启动电容,并非积分电容.
您指的是那一个积分电容啊?
@chym
见过的一款CCFL螺旋灯用了这个线路,不过输出是隔离的,三极管电压波形和罗耶尔线路的很象,或许就是这个原因使线路有极好的适应性吧,,
其实这款线路输出也是隔离的,只是给了一个电位参考点啊!灯管输出部分接法有点象12V直流灯,不过此线路据说是有专利的.
@hwx-555
T2参数是多少,我试验下看怎样
T2我没有时间解剖,是一个EE28的电感,有6针,其它的参数我基本上都给出了,哦灯管是17管径200mm长的,实际功率是52W.
@不懂老师
这么说您见过此线路?此线路恰恰相反,是小体积和低成本,用126的13003可以批量生产实际功率52W,且做大功率灯不需中间隔板,包括8U150W都这样(实际120W,用两只13009不加散热片,塑件没有中隔板).此结构为何有这优点?
对了,还要补充一点,大功率灯不用中隔板不算而且是塑件全封闭,没有透气孔,还美其名是防尘,防潮,牛啊!
@xurubo1983
电源正极--R1--Qbe1--R3对C4充电!
lizimo2006
LV.4
这个电路太简单了,早在1994年的时候我就玩过此电路,典型的半桥自激电路,不过楼主的电路有点不明白,是不是启动的双向二极管的位置不在那个地方?
@不懂老师
T2我没有时间解剖,是一个EE28的电感,有6针,其它的参数我基本上都给出了,哦灯管是17管径200mm长的,实际功率是52W.
此线路至今没有看见过本论坛的高人和前辈晒过,今天我晒了,希望各位朋友特别是本论坛重量级的人物出来指点,以便我们小字辈能真的吸取其精华!
@lizimo2006
这个电路太简单了,早在1994年的时候我就玩过此电路,典型的半桥自激电路,不过楼主的电路有点不明白,是不是启动的双向二极管的位置不在那个地方?
D10似乎是对D8触发有影响,但D10确实没错,就是这样!您94年用的就不用灯丝电容了(启辉),我也92年开始做至今没见过用灯丝电感的,没搞错吧?
lizimo2006
LV.4
@不懂老师
D10似乎是对D8触发有影响,但D10确实没错,就是这样!您94年用的就不用灯丝电容了(启辉),我也92年开始做至今没见过用灯丝电感的,没搞错吧?
启动过程是这样的:R1--R5--T2--R3--D8(28V)--R6;先通过电阻R1、R5、T2给电容C4冲电,当充电电压到达28V(估计值)左右,D8雪崩,再通过R6启动.是这样吗?
浙人
LV.4
@不懂老师
T2电感中间的上下线圈应该相连,中间不与其他连结的吧.
浙人
LV.4
@不懂老师
L是用的什么磁芯?
jeyon
LV.6
@lizimo2006
哦,你觉得这个电路简单吗?那你设计后面的输出变压器给大家看一下,年轻人,不要那么自大,要虚心.当然拉,这是推挽线路是不错,但是它是变异非隔离型的,我们一般做的都是隔离的,不懂老师说的低成本实际上是说三极管小拉,但是这个线路要加T1,如果没有T1是不行的.T1是有相位的,绕错了也是不亮的,还有就是后面的输出变压器制作起来不好做,一般的退挽线路的输出变压器最少有4个线圈,如果是做全电压的话还要多加一个,而且层间绝缘要做好,也就是说工艺要求很高,否则初次之间的就有问题.这个工程师把隔离型的改成非隔离型的变压器,我想他的本意就是要把这个电路的工艺改进,生产是方便,同时在设计PCB是还可以更方便.不过仔细一看线路结构它还是隔离型的.至于不懂老师说的13003可以做到52W,对于这个线路来说一点都不出奇,我以前用隔离的时候用13007也做到140多瓦,而且量产都没有什么问题啊,其实它好在哪里呢?只要参数调的合理的话,把前面的驱动以及电路的谐振点抓住让它配的好的话,13003是完全可以的,如果功率再大点的话,可以在驱动的RD上面再并接一个电容,那样的话三极管的开关波形会更好!
@浙人
L是用的什么磁芯?
EE19,铁氧体
@jeyon
哦,你觉得这个电路简单吗?那你设计后面的输出变压器给大家看一下,年轻人,不要那么自大,要虚心.当然拉,这是推挽线路是不错,但是它是变异非隔离型的,我们一般做的都是隔离的,不懂老师说的低成本实际上是说三极管小拉,但是这个线路要加T1,如果没有T1是不行的.T1是有相位的,绕错了也是不亮的,还有就是后面的输出变压器制作起来不好做,一般的退挽线路的输出变压器最少有4个线圈,如果是做全电压的话还要多加一个,而且层间绝缘要做好,也就是说工艺要求很高,否则初次之间的就有问题.这个工程师把隔离型的改成非隔离型的变压器,我想他的本意就是要把这个电路的工艺改进,生产是方便,同时在设计PCB是还可以更方便.不过仔细一看线路结构它还是隔离型的.至于不懂老师说的13003可以做到52W,对于这个线路来说一点都不出奇,我以前用隔离的时候用13007也做到140多瓦,而且量产都没有什么问题啊,其实它好在哪里呢?只要参数调的合理的话,把前面的驱动以及电路的谐振点抓住让它配的好的话,13003是完全可以的,如果功率再大点的话,可以在驱动的RD上面再并接一个电容,那样的话三极管的开关波形会更好!
谢谢您的分析,如果可能的话请您对灯输出部分,特别是灯丝部分的原理作个分析!
jeyon
LV.6
@不懂老师
谢谢您的分析,如果可能的话请您对灯输出部分,特别是灯丝部分的原理作个分析!
加我的QQ670747572,
@jeyon
变异推挽式需要副桥臂吗?
jeyon
LV.6
@求知探索
变异推挽式需要副桥臂吗?
你是说那两个334吧,其实用一个也是可以的,不是不行.不信的话,你试一下就明白了
浙人
LV.4
@jeyon
你是说那两个334吧,其实用一个也是可以的,不是不行.不信的话,你试一下就明白了
我觉得是个变异的半桥电路,C5、C6是起动电容.
jeyon
LV.6
@浙人
我觉得是个变异的半桥电路,C5、C6是起动电容.
C5和T2的初级并联谐振,C6和T2右边的A是窜联谐振,上面是次级,灯管上面的电压句是靠它获得,如果你对退挽电路熟悉的话你就清楚了,不说了你们自己想吧!