• 点赞

深圳公交降价之所见

几个月以前就听到了关于深圳公交车要降价的传闻,心里虽然有点窃喜,以为咱这小老百姓终于可以分享一点经济发展带来的好处了,不过也难免担忧,担心这只不过是一场空欢喜的闹剧.如今,深圳公交降价已经半个多月过去了,这半个多月的乘车所见,让我确信自己的担忧已经变成了现实,而且这已经不仅是一场空欢喜的闹剧,而是变成了我们要承载的一场明降暗升的悲剧.
    简单举几个例子,大家就一目了然了.370路,观兰车站到龙华民治村委段,在降价之前票价:2元.降价之后是:3元;338路,世界之窗站到沙井万众百货站,在降价之前票价:8元.降价之后是:9.5元;310/315路,松岗汽车站到龙华万众城站,在降价之前票价:5元.降价之后是:6.5元.该线路松岗汽车站到布吉街在降价之前是:7元.降价之后是:9元.302路公交车:龙华民治到华强北,降价之前是:4元.降价之后是:4元.
    我想从这些数据,大家就可以一清二楚了,我们媒体鼓吹,百姓期盼的所谓的利民的公交降价,究竟是在利民还是坑民?也许您说我所举的例子太过片面,怎么一个正面的例子都没有呢?当然了,部门公交公司的价格确实是有所降低,但是就我这些天乘车所见的,不说是凤毛麟角,也是为数不多.所以由此我可以得出一个自己的愚见:深圳公交降价,完全是一场失败的闹剧.是对广大上班族,买不起车,只能乘公交出行的百姓的又一次残酷的盘剥.不知道公交降价这个提议是由谁发起的,从现在的结果,只能这样认为:要么这从一开始就是一个阴谋,知道说要加价的话肯定民意通过不了,于是明修栈道,暗度陈仓,明降暗升,等你发现的时候,生米已经煮成了熟饭,这就是光天化日之下,对民意的一次强奸.要么就是提出这个降价的人头脑太过幼稚,居然要与虎谋皮呵呵.结果被老虎咬的遍体鳞伤的,还天真的以为自己占了个大便宜.
    总而言之,深圳公交降价,在我看来,就是对深圳的又一个莫大的耻辱.一部分小利益集团的人,既当了婊子,又立了牌坊.在茶余饭后,一边数着比原来更多的钞票,一遍在心里想着:这帮傻蛋,又被老子忽悠了哈哈...
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
weijr
LV.5
其实又何止公交车如此,这几天又天天打击蓝牌车拉客,说什么不安全,但话说回来,如果公交车方便快捷,出租车也方便快捷,谁又会冒着危险去坐蓝牌车呢?
天天喊着到年底了,偷的抢的又多了,让大家多注意,为什么执法部门不能清查重查呢,为什么老百姓在固定的地方遇到的是固定的偷抢分子呢,为什么钟南山的手提电脑能找回来,厦门的长途司机的案子能四天就破了,而其它人的呢?
奇怪,是不是新版的狼来了?
LV.4
@weijr
其实又何止公交车如此,这几天又天天打击蓝牌车拉客,说什么不安全,但话说回来,如果公交车方便快捷,出租车也方便快捷,谁又会冒着危险去坐蓝牌车呢?天天喊着到年底了,偷的抢的又多了,让大家多注意,为什么执法部门不能清查重查呢,为什么老百姓在固定的地方遇到的是固定的偷抢分子呢,为什么钟南山的手提电脑能找回来,厦门的长途司机的案子能四天就破了,而其它人的呢?奇怪,是不是新版的狼来了?
实话实说:很多分段收费的是有不涨的情况,不过一票制的用深圳通卡还是得到了一些优惠.
LV.4
@3344
实话实说:很多分段收费的是有不涨的情况,不过一票制的用深圳通卡还是得到了一些优惠.
实话实说:很多分段收费的是有上涨的情况,不过一票制的用深圳通卡还是得到了一些优惠.
luokui40
LV.2
这种事情真龌龊,只有中国的大部分官员能搞出来
小钟工
LV.5
@luokui40
这种事情真龌龊,只有中国的大部分官员能搞出来
可惜现在物价涨了,降了也白降,就是工资不涨