• 点赞

RCC电路中SMD电容断裂原因

我现在发现一个很奇怪的问题,在RCC电路中,基级加速电容经常出现断裂现象,不知道大家有没有遇到过类似的问题.加速电容我用的是10NF 0805 50V,电容的温度及Vp-p测试都在范围内.想问一下大家是电容本生质量的问题还是设计有缺陷?
有过类似问题经历过的朋友请帮忙指点一下,谢谢!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
kwsboss
LV.6
ding
kwsboss
LV.6
@kwsboss
ding
ding
hjhby
LV.3
肯定是材料太差了
kwsboss
LV.6
@hjhby
肯定是材料太差了
是吗?你有遇到过类似问题吗?
power1956
LV.2
多为设计问题.在做驱动时,驱动电流一般都大于0.1A.由于0805贴片电容的ESR比较大,固此易断裂.
kwsboss
LV.6
@power1956
多为设计问题.在做驱动时,驱动电流一般都大于0.1A.由于0805贴片电容的ESR比较大,固此易断裂.
请问有什么改善方案吗?
kwsboss
LV.6
@power1956
请问有没有遇到过类似问题的朋友啊,请帮忙解释一下.
kwsboss
LV.6
@kwsboss
请问有没有遇到过类似问题的朋友啊,请帮忙解释一下.
ding
aiddy.tan
LV.6
以前也碰到这样的情况,换哪家的都一样,建议你改成插件的,我的也是.
kwsboss
LV.6
@aiddy.tan
以前也碰到这样的情况,换哪家的都一样,建议你改成插件的,我的也是.
谢谢!
hcdeng
LV.4
@kwsboss
谢谢!
一定是电容的材质有问题
aiddy.tan
LV.6
@hcdeng
一定是电容的材质有问题
跟材质关系不大,为了这个问题我们测试了好家大厂的电容都没有解决,最后只好换成插件的.
hcdeng
LV.4
@aiddy.tan
跟材质关系不大,为了这个问题我们测试了好家大厂的电容都没有解决,最后只好换成插件的.
用NPO的材质
kwsboss
LV.6
@aiddy.tan
跟设计没有关系,换了一家SMD供应商就没问题了,因为这个型号以前也量产过,也从来没有出现过断裂现象.哎,水货太多了
magg
LV.5
@kwsboss
跟设计没有关系,换了一家SMD供应商就没问题了,因为这个型号以前也量产过,也从来没有出现过断裂现象.哎,水货太多了
这个得看一下你的PCB板是怎样的,是不是种长条形的,如果你的贴片电容是与PCB同方向排列,那么此电容断裂的机率是很大的.
chenjao
LV.4
@magg
这个得看一下你的PCB板是怎样的,是不是种长条形的,如果你的贴片电容是与PCB同方向排列,那么此电容断裂的机率是很大的.
此帖已被删除
hfxin2001
LV.2
@chenjao
此帖已被删除
MLCC断裂多是layout和加工出了问题
就如这为兄弟所言,
至于NP0材質>X7R/X5R>Y5V没听说这种说法
因为NP0(C0G)、X7R、X5R和Y5V仅仅表示这种电介质电容的温度范围和在这个温度范围内的容值偏差,没有承受机械应力方面的规定
ken-cynthia
LV.4
1. 首先﹐你得考慮SMD那塊制程是不是出問題了﹖
2. 考慮這個電容的PCB的位置﹐人為能損傷嗎﹖
3. 相同的制程不同的人作業會不會有這樣的現象﹖
4. ICT測試頂針有無損傷它的可能﹐錫溫是不是電容使用的符合規格﹖
5. 同個廠商的不同的周期會不會出現這個問題﹖
6. 不同廠商的會不會出現這個問題﹖
7. 最后考慮設計是不是有問題﹖
ken-cynthia
LV.4
處理這方面的事情﹕應該出以下三方面入手﹕
1. Process
2. Material
3. Design
benchen
LV.2
@ken-cynthia
處理這方面的事情﹕應該出以下三方面入手﹕1.Process2.Material3.Design
good job~
Are you Taiwanees ?
Your suggesting is same as mine.
tired
LV.6
@benchen
goodjob~AreyouTaiwanees?Yoursuggestingissameasmine.
做工程的都知道这个,不一定是taiwanees.
ken-cynthia
LV.4
@tired
做工程的都知道这个,不一定是taiwanees.
En ,我是搞工程的.有時間交流交流..
tired
LV.6
En,我是搞工程的.有時間交流交流..
你在哪高就?我对搞工程的比较感兴趣.
ken-cynthia
LV.4
@tired
你在哪高就?我对搞工程的比较感兴趣.
Liteon
anlwj
LV.2
Liteon
此帖已被删除
@anlwj
此帖已被删除
**此帖已被管理员删除**
yuyan
LV.9
@高壓貼片電容
**此帖已被管理员删除**
路过
tonyseven
LV.2
@yuyan
路过
i think the plastic film SMD capacitor can avoid this problem happen.