• 点赞

关于飞利浦灯管

我的镇流器(IN:120V/60Hz f=30KHz 半桥方式)带国产灯管煲机(只是煲机,没有冲击)很正常,但带飞利浦灯管煲两三天就会出现黑头的现象,而且不是一环地黑,是一个局部地黑,大多是在灯丝支架的位置开始黑,然后慢慢地向周围扩散,我用的是T5 21W 直管,还有,我发现有些飞利浦灯管的灯丝支架有贴到管壁上的情况(很明显可以看到),砸开灯管看,跟国产晨辉灯管对比,发现晨辉的灯丝支架比较趋向平行,向两边分开的角度很小,离管壁有一定距离,而飞利浦灯管的灯丝支架分开的角度则比较大,离管壁也很近,有些贴到管壁上了.

请问各位,这个问题是出在灯管上还是镇流器上呢?我是不是买到了假的飞利浦灯管了呢?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
0111su
LV.5
目前国内非利蒲都是上海亚明产品,与过去南京产品比质量下降了不少.我怎么看都不舒服
simon-ho
LV.3
@0111su
目前国内非利蒲都是上海亚明产品,与过去南京产品比质量下降了不少.我怎么看都不舒服
但我现在用的飞利浦灯管上的丝印是写着荷兰制造的啊
0111su
LV.5
@simon-ho
我是沈阳人下岗在家二人经营一个小商店 ,从未见过荷兰产飞利浦,进口圆装是泰国产.单断灯丝拉直大约有300毫米长特别柔软.灯脚是压眼封装
simon-ho
LV.3
@simon-ho
我见过有日本,荷兰,德国造的飞利浦灯管啊,今天我砸开日本造的环管看,两灯丝支架也是比较趋向平行的
0111su
LV.5
@simon-ho
我见过有日本,荷兰,德国造的飞利浦灯管啊,今天我砸开日本造的环管看,两灯丝支架也是比较趋向平行的
目前40W环型管国内还没有生产
ivan_zhou
LV.5
@0111su
philips内销的灯管我从来不用,它的参数离散性太大.
LV.1
@ivan_zhou
philips内销的灯管我从来不用,它的参数离散性太大.
请问那各品牌的好,我们用的灯管环境温度低就有黑圈滚动!
ll5in
LV.2
我认为是假的,你买成多少钱一根就知道啦!国内没有生产PHILIPS的T5灯管,绝对没有,全部是进口的.我们每次都是到香港买.21W灯管含税大概要30元人民币.
ll5in
LV.2
@
我问过PHILIPS的技术员,灯管一般的正常管壁温度要求为:30~40度,如果太低肯定会滚动.
我个人用过的灯管觉得PHILIPS的灯管最好,其次是ORSAM,但是ORSAM太多假的,要注意.还有喜万年也可以.

个人看法,仅供参考!!
em108
LV.5
@ll5in
我问过PHILIPS的技术员,灯管一般的正常管壁温度要求为:30~40度,如果太低肯定会滚动.我个人用过的灯管觉得PHILIPS的灯管最好,其次是ORSAM,但是ORSAM太多假的,要注意.还有喜万年也可以.个人看法,仅供参考!!
与你同感.
国产灯管我只用来老化,测试全部用泰国PHILIPS的,也许还有更好的,只是我还没见到.其实好与不好用基准测一下就大致知道了.
ivan_zhou
LV.5
@
这个问题好像因该有讨论过了,并不是完全是灯管的事,主要是镇流器的问题,具体解决办法由于牵涉到技术秘密不便透露,但黑圈(striation)透过特殊电路绝对是可以避免的,目前就是在调光的镇流器上还有一小段范围内有striation,正在克服中.
LV.1
@ll5in
我问过PHILIPS的技术员,灯管一般的正常管壁温度要求为:30~40度,如果太低肯定会滚动.我个人用过的灯管觉得PHILIPS的灯管最好,其次是ORSAM,但是ORSAM太多假的,要注意.还有喜万年也可以.个人看法,仅供参考!!
不一定管壁要那么高温度吧.我们用进口的就没黑圈滚动!有没有好的解决办法呢,我试了调大灯电流,没有明显改善.只要环境温度低就不行了.有什么办法确定是灯管还是镇流器的问题?
@0111su
你好,我是搞工程的.对这方面也不算很懂,有一点想问问你,亚明产的品牌是不是叫亚字,  感觉他的外表很粗,  怎么看都不应该是飞利蒲.
luis.one
LV.5
基本上是假货居多.T5灯管还没有在国内生产.而欧洲的产品是不太会有这种问题的!
章建明
LV.1
@luis.one
基本上是假货居多.T5灯管还没有在国内生产.而欧洲的产品是不太会有这种问题的!
阳光,晨辉都生产T5灯管.
剑心
LV.8
灯管的几种典型的发黑方式和原因(估计):

一种是在离灯丝有一段距离的地方出现朝向灯丝的一侧边界清晰;朝向灯管中间的一侧延伸很远逐渐变淡的黑环,就像有东西从灯丝上抛出去远远的落在管壁上.在没有预热启动的电子镇流器点亮T8,T12灯管时最为明显;在电感镇流器的灯上出现则一般较淡,出现的也慢,即使劣质灯管也如此.

这种抛射式的黑斑估计是启动的高电压造成正离子轰击溅射的结果,说明预热不好,启动电压太高.

另一种是灯丝支架靠近管壁的一个点开始黑,逐渐沿着灯丝支架伸长并且向外扩散,然后大片发黄,最后变成大片发黑就坏掉了.在电感镇流器点亮劣质的T8、T12灯管时最为明显;我还见过一次40W T5灯管发黄很厉害的.

这种各向同性的黑斑估计是灯丝受热蒸发造成的,说明灯管质量太差或灯丝过流过热.

还有一种就是围绕灯丝的一段管壁逐渐变暗,形成黑斑,最后长达几厘米的管壁完全变得不透明.无论以哪种方式开始发黑的灯管,寿命接近结束、迅速发黑时产生的都是这种黑斑,而且有些小功率节能灯只产生这种黑斑.

寿终迅速发黑是灯丝发射能力低下,电压升高产生正离子溅射并且灯管频繁启动(电感镇流器)造成的,所以估计它也是离子溅射的一种表现.(某些管子在辉光放电状态下只产生这种黑斑.)至于为什么离子溅射能产生两种不同形状的黑斑则想不清楚.