• 点赞

正激,变压器响~!高手来支招!

我今天刚设计了一个正激的电源120W,输出12V/10A,用3843控制的,发现一稳压的时候,变压器响得历害,
变压器,初级110匝 次级.10 匝用EC35的变压器,还有一个去磁复位绕组,也是110匝,用外加的VCC,请帮忙分析一下原因!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/1266211200120457.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
前一级是PFC,高压输入+380V.不过,去磁复位没有接入,挂在变压器上面,什么也没接~!
@jingfeng0192
前一级是PFC,高压输入+380V.不过,去磁复位没有接入,挂在变压器上面,什么也没接~!
EC35 的AE=107mm2,不加气隙的初级电感量有25mh.会不会太大了!
變壓器的匝數太多了吧.
1.初級用68TS 次級用7TS (次級匝數不變時.初級匝數越大占空比變大)
占空比大對初級溫度下降.次級上升.當然溫升要越均勻越好.
2.磁复位绕组比初級匝數多時.PWM MOS尖峰電壓變小.尖峰電流變大 反之MOS尖峰電壓變大.尖峰電流變小.
ta7698
LV.9
复位电路一定要接入!
@ccychen123
變壓器的匝數太多了吧.1.初級用68TS次級用7TS(次級匝數不變時.初級匝數越大占空比變大)占空比大對初級溫度下降.次級上升.當然溫升要越均勻越好.2.磁复位绕组比初級匝數多時.PWMMOS尖峰電壓變小.尖峰電流變大反之MOS尖峰電壓變大.尖峰電流變小.
我将主变压器加0.1mm的气隙,就不响了!!

另外复位电路,一接入,输入电流立马变大,我的原理图应该没错,
我用网络表排PCB的,应该也不会错~!同名端我也测过了啊!!

不知道是什么原因!!!
我将主变压器加0.1mm的气隙,就不响了!!另外复位电路,一接入,输入电流立马变大,我的原理图应该没错,我用网络表排PCB的,应该也不会错~!同名端我也测过了啊!!不知道是什么原因!!!
初级我是根据公式:NP=VON*TON/(AE*BM),频率我用65K,D=0.4
高手能不能看看,我算得对不对!!
楚天?
LV.8
我将主变压器加0.1mm的气隙,就不响了!!另外复位电路,一接入,输入电流立马变大,我的原理图应该没错,我用网络表排PCB的,应该也不会错~!同名端我也测过了啊!!不知道是什么原因!!!
二極管反了?
否則不可能的.有問題就有錯誤.
正激是沒必要加氣隙的.
@楚天?
二極管反了?否則不可能的.有問題就有錯誤.正激是沒必要加氣隙的.
二极管我今天又看了一下,没错啊~!
待会我把二极管反过来试试~!~!
正激不加气隙,空载的时候,变压器响得历害~!
cyyzej
LV.7
二极管我今天又看了一下,没错啊~!待会我把二极管反过来试试~!~!正激不加气隙,空载的时候,变压器响得历害~!
初级绕组太多了
@cyyzej
初级绕组太多了
一般的带PFC的高压都有380V了~!又是单管正激,MOS管一般至少要选到多少V啊!!!我带满载的时候,都快800-900了!!我现在调试用的是900的!!
我都担心管子!!!
@ccychen123
變壓器的匝數太多了吧.1.初級用68TS次級用7TS(次級匝數不變時.初級匝數越大占空比變大)占空比大對初級溫度下降.次級上升.當然溫升要越均勻越好.2.磁复位绕组比初級匝數多時.PWMMOS尖峰電壓變小.尖峰電流變大反之MOS尖峰電壓變大.尖峰電流變小.
68匝!!!!如果用这个公式算的话,NP=VON*TON/(AE*BM)那不是BM取得了0.32
会不会太大了!!虽然是正激的,但一般的情况,通常都是取到0.25就差不多了吧!!
如果BM是0.25的话,那D就是0.3了!!!
@ccychen123
我把匝数改为68:7后,波形有点改善,但效率一下子低了5个点啊!!!
昏倒~!!!输入电流也大了!!!!!
maxpayne
LV.5
我把匝数改为68:7后,波形有点改善,但效率一下子低了5个点啊!!!昏倒~!!!输入电流也大了!!!!!
前级是PFC,所以占空比可以适当大些,
如果是电流型驱动IC,要加斜率补偿,
复位线圈可以不加,
楚天?
LV.8
@maxpayne
前级是PFC,所以占空比可以适当大些,如果是电流型驱动IC,要加斜率补偿,复位线圈可以不加,
正激不加磁复位??????????那反峰电压得飙到月球上去了
@楚天?
正激不加磁复位??????????那反峰电压得飙到月球上去了
.!加了,我暂时用的RCD!!
@楚天?
现在工作的时候,芯片很热!!怎么回事??
楚天?
LV.8
现在工作的时候,芯片很热!!怎么回事??
芯片热说明芯片的耗散功率大.因为能量守恒:)
1、芯片劣质
2、芯片供电电压过高
3、芯片负载重(或有短路)
你着重检查一下各脚的电压波形 跟 手册上对比一下.
比如芯片供电20V,MOS 栅极 钳位稳压管15V
实在不成 撤掉辅助供电回路 外加电源给IC供电 断开MOS,测量静态功耗.
一部分一部分找.
@楚天?
芯片热说明芯片的耗散功率大.因为能量守恒:)1、芯片劣质2、芯片供电电压过高3、芯片负载重(或有短路)你着重检查一下各脚的电压波形跟手册上对比一下.比如芯片供电20V,MOS栅极钳位稳压管15V实在不成撤掉辅助供电回路外加电源给IC供电断开MOS,测量静态功耗.一部分一部分找.
是第一条!劣质的!(我现在调试,一直是外加VCC)
我换了一块后好了!但带满8A时,HDC+还有380,带10A时,只有280多V了!
PFC的MOS管还在工作!我将IPFC电流取样的电阻减少一半,换成0.5欧,还行,
但PFC的MOS管的工作电压波形感觉不太好!而且PFC值也不够高才0.8多点!
@楚天?
芯片热说明芯片的耗散功率大.因为能量守恒:)1、芯片劣质2、芯片供电电压过高3、芯片负载重(或有短路)你着重检查一下各脚的电压波形跟手册上对比一下.比如芯片供电20V,MOS栅极钳位稳压管15V实在不成撤掉辅助供电回路外加电源给IC供电断开MOS,测量静态功耗.一部分一部分找.
是减少到了0.05欧!!
楚天?
LV.8
是减少到了0.05欧!!
PFC0.8的话……和没调一样.
而且……交流整流后的峰值就有311V了,你确定你的PFC干活了?
PFC用的是什么IC?
@楚天?
PFC0.8的话……和没调一样.而且……交流整流后的峰值就有311V了,你确定你的PFC干活了?PFC用的是什么IC?
我用的是sg6932!!那一个芯片发现有点问题!换个新的上去的话就有0.92了!!
觉得还行!但我想做到0.99!!现在怎么改,总有点上不去!最多的时候在220V是有0.94.
ccychen123
LV.3
一般的带PFC的高压都有380V了~!又是单管正激,MOS管一般至少要选到多少V啊!!!我带满载的时候,都快800-900了!!我现在调试用的是900的!!我都担心管子!!!
比較忙.現在才上.
你改一下電路.
1.請在D16的正端到M4的D極間接一個顆103 1KV的陶瓷電容.
2.將復位繞組多繞4-8圈.(三明治繞法)
3.查一下VCC極性.

加氣隙是防止變壓器飽和.但要注意漏感不能大太.影響效率
最好是修改匝比將初級電感量降低.
  測試MOS管電流波形,如果頂端往上翹就是有飽和了.
@ccychen123
比較忙.現在才上.你改一下電路.1.請在D16的正端到M4的D極間接一個顆1031KV的陶瓷電容.2.將復位繞組多繞4-8圈.(三明治繞法)3.查一下VCC極性.加氣隙是防止變壓器飽和.但要注意漏感不能大太.影響效率最好是修改匝比將初級電感量降低.  測試MOS管電流波形,如果頂端往上翹就是有飽和了.
呵呵!!!先前的一个变压器我加了一点气隙后,带重载时波形有点往上!
我后来把匝比改成你说的那样了!!不过,效率好象低了一些了!
不过,波形看来还好!没有往上的势头!
不知道你有没有过用SG6932这个芯片!!比较难买!!
呵呵!!!先前的一个变压器我加了一点气隙后,带重载时波形有点往上!我后来把匝比改成你说的那样了!!不过,效率好象低了一些了!不过,波形看来还好!没有往上的势头!不知道你有没有过用SG6932这个芯片!!比较难买!!
忘了发个图,手画的!比较难看!!看到的波形的大致意思就行了!!呵呵!!
:)
忘了发个图,手画的!比较难看!!看到的波形的大致意思就行了!!呵呵!!:)
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/1266211200455703.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/1266211200455703.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
怎么样将图片发成让别人可以下载的压缩包呀!我一发上去就成了一个大图!