• 点赞

排在我后面的兄弟,让我们一起有尊严的回家

虽然你排在我的后面,但我的眼睛不会一直盯着前面蜿蜒的队伍,暗暗盼着拿到自己那张票就立刻离开这让人焦虑的地方.我希望,不仅是我,而且是你,也能买到自己的那张票,让你哪怕是在年夜饭前的最后一刻,可以坐在自家的餐桌前.
  春运火车票刚刚开售,血案就发生在排队的队伍中.据《南方都市报》昨日报道,前天清晨,广州火车站售票厅,16岁的湖南小伙子李乐军,因为买票时与人发生口角,被砍了六刀,住进医院.
说实话,这没什么奇怪的.站在队伍中的每个人,都正在变成一头发怒的狮子.在这个队伍中,每个人都变得特别弱势,更可怕的是,每个人都怕自己成为最弱势的一个,自始至终特别担心,这个买票的链条会不会在我面前突然中断,从而变得特别暴戾.      
    血案虽然意外,但大家确实没办法快乐和安静地买票.假期、节日、旅行、团聚,都是欢乐的巅峰状态,但这份欢乐,却只能从低谷开始.我们中的大多数,都没办法把“春运”当成一次旅行,而只能当成一次被“运输”.      
    在这个队伍里,我们没办法成为朋友,没办法亲近地谈天气和旅行,没办法持重地保持黄线之外的距离,千万别和陌生人说话,别离前面的一位太远,别去洗手间,因为太多未知数,那么多售票的窗口,那么长的买票的队伍,那么多纵横交错的希望,一盘春运的棋,对任何一个棋子来说,都是摸不透的迷局.      
    买票需要智慧,需要体力,需要团体的协作,需要利益的抗衡,大家都在暗自盘算,用不用打个电话,用不用找找熟人,用不用和老乡分守几个售票点,用不用找几个有办法的代理点的电话以备不时之需,这张票,是用钱去解决,是用人情去解决,还是用体力去解决更容易呢?
多早准备算早,多早排队算早,单兵作战,还是团队突围,围魏救赵还是暗度陈仓,诺曼底还是阿拉曼,有多少人,有多少票,有多大可能买到票,买不到票,还有什么其他的办法,兄弟啊,当我们站在队伍中心急如焚,我们感觉,这个世界中的每个人,都比我们更有“办法”,我们除了盼望队伍走得更快些,只要自己买到了票,哪怕山崩地裂,海枯石烂,还能有什么指望?      
    兄弟,让我默默为你祝福,为排在我前面,排在我后面,任何一个队伍中的人祝福吧.我不是矫情,我真的是这样盼望.因为在这个序列中,我们号码只差一个,命运因此无比接近.让我祝福你,也是祝福自己,这一次,能够有尊严地―――回家.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
http2523
LV.5
今年坐汽车回家~
@http2523
今年坐汽车回家~
再忙说啥也要回家过年!
@倾城江南
再忙说啥也要回家过年!
回家有飞机可乘吧!!!!
xujun
LV.3
@liutao_xie
回家有飞机可乘吧!!!!
不是做什么交通工具回家,而是怎样那一张票
就像胡歌的春运帝国,虽然是恶搞,但是那种现象太真实了,太真实了
话说回来要是公司订团体票还好,就现在的局面自己排对买票,和电话订票成功率是相当的低.
哎!!真心祝愿过年回家的XDJM们都平平安安
@xujun
不是做什么交通工具回家,而是怎样那一张票就像胡歌的春运帝国,虽然是恶搞,但是那种现象太真实了,太真实了话说回来要是公司订团体票还好,就现在的局面自己排对买票,和电话订票成功率是相当的低.哎!!真心祝愿过年回家的XDJM们都平平安安
如果有可能,我真想走回去.
@lyjuan0613
如果有可能,我真想走回去.
一张旧火车票,让我想起了妈妈...