• 点赞

boost电感(經典原創)

各位大虾,小弟现有一款输入20V,输出40V,功率120W,用铁硅铝磁环做升压电感,请问该怎么计算点感感量啊?急!急!急!
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
D=(Vo-2^0.5*Vin_rms)/Vo
L 為: L=2^0.5*Vin*D/(Fs*Delta_I)
liuzh01
LV.5
@transformer1
D=(Vo-2^0.5*Vin_rms)/VoL為:L=2^0.5*Vin*D/(Fs*Delta_I)
请问大师,^是什么意识?
liuzh01
LV.5
@liuzh01
请问大师,^是什么意识?
能否详细点啊?
@liuzh01
能否详细点啊?
**此帖已被管理员删除**
liuzh01
LV.5
老大,不见回啊,期待中哦
@liuzh01
老大,不见回啊,期待中哦
你有發郵件給我??
    打字太累了,我給您份我之前做的報告,看完后您就應該知道!
liuzh01
LV.5
你有發郵件給我??    打字太累了,我給您份我之前做的報告,看完后您就應該知道!
@liuzh01
我還是把它上傳 上來, 看對大家是否有好處(經典原創) 1441761200473738.rar
liuzh01
LV.5
我還是把它上傳上來,看對大家是否有好處(經典原創)1441761200473738.rar
谢了,虽然看了资料我还是不会算,但我还是要谢谢你的好意.
transformer1
LV.10
@liuzh01
谢了,虽然看了资料我还是不会算,但我还是要谢谢你的好意.
就像之前我說給別人的一樣, 公式是死的, 人的思想是不停的在思考!!
    故在看每個公式及文章時,要從作者的出發點開始發揮想像,理解其意境,再加上自己的專業,再消化或創新.
那才是您自己真正學到的東西!
我說一下我是怎麼看待這些公式的: 在公式時,不會去死記硬背,而是在理解電路工作原理基礎上,在結合工作波形,自己推導,結果出來后在與原書上的做對比,找差異!!
這樣你就算很長一段時間沒搞這個,爾後只要稍稍提醒都記得了!!!
LV.10
就像之前我說給別人的一樣,公式是死的,人的思想是不停的在思考!!    故在看每個公式及文章時,要從作者的出發點開始發揮想像,理解其意境,再加上自己的專業,再消化或創新.那才是您自己真正學到的東西!我說一下我是怎麼看待這些公式的:在公式時,不會去死記硬背,而是在理解電路工作原理基礎上,在結合工作波形,自己推導,結果出來后在與原書上的做對比,找差異!!這樣你就算很長一段時間沒搞這個,爾後只要稍稍提醒都記得了!!!
大家覺得呢 ??
alchemier
LV.3
大家覺得呢??
是的,这是学习的正道!我也是这么学的
alchemier
LV.3
大家覺得呢??
知其然,还要知其所以然,是吧
liuzh01
LV.5
@alchemier
知其然,还要知其所以然,是吧
谢谢大家的支持,小弟在此谢过拉.关键是我这边急着交样机啊.我调出来是90UH,F=65KHZ,两个环叠饶的,不知可行吗?效率0.9左右.
alchemier
LV.3
@liuzh01
谢谢大家的支持,小弟在此谢过拉.关键是我这边急着交样机啊.我调出来是90UH,F=65KHZ,两个环叠饶的,不知可行吗?效率0.9左右.
看这个能看懂吗 1916581200558724.doc
LV.10
@alchemier
看这个能看懂吗1916581200558724.doc
不錯!
liuzh01
LV.5
不錯!
可能是我没讲清楚吧,似乎大侠回的不是我想要的结果.
我的输入电压为20-60VDC,输出功率为120W,后级给模快供电,,模快输入电压为36-72DC.故我只要将BOOST 输出电压稳在40VDC即可.大于40VDC输入我就让它直通.3842驱动,F=65KHZ,请问BOOST电感我究竟该怎么计算?
alchemier
LV.3
@liuzh01
可能是我没讲清楚吧,似乎大侠回的不是我想要的结果.我的输入电压为20-60VDC,输出功率为120W,后级给模快供电,,模快输入电压为36-72DC.故我只要将BOOST输出电压稳在40VDC即可.大于40VDC输入我就让它直通.3842驱动,F=65KHZ,请问BOOST电感我究竟该怎么计算?
我试算一下看看吧:
第一步,计算最大电流值
输出功率Po=120W,最低输入电压Umin=20V,效率0.95
则 Imax = Po/(Umin*0.95) = 6.32A
第二步,确定频率、占空比
这里你已经确定了,分别为65KHz和1/2
第三步,计算电感L
根据文中的经验公式L = Umin*D / (2*k*Imax*f) = 20*0.5/(2*0.2*6.32*65*1000) = 61uH
liuzh01
LV.5
@alchemier
我试算一下看看吧:第一步,计算最大电流值输出功率Po=120W,最低输入电压Umin=20V,效率0.95则Imax=Po/(Umin*0.95)=6.32A第二步,确定频率、占空比这里你已经确定了,分别为65KHz和1/2第三步,计算电感L根据文中的经验公式L=Umin*D/(2*k*Imax*f)=20*0.5/(2*0.2*6.32*65*1000)=61uH
万分感谢!预祝alchemier全家新年快乐,天天快乐!
alchemier
LV.3
@liuzh01
万分感谢!预祝alchemier全家新年快乐,天天快乐!
先别忙感谢.我这里还有一种算法,为1/2LI^2>=UmaxID/2f
则L>=2*Umax*D/(2*I*f),这里Umax=2Umin=40V,I=Imax/2,
因此算出来的L为上文的L*4,为61*4=244uH.
具体采用哪一个值,就看实践了,呵呵
liuzh01
LV.5
@alchemier
先别忙感谢.我这里还有一种算法,为1/2LI^2>=UmaxID/2f则L>=2*Umax*D/(2*I*f),这里Umax=2Umin=40V,I=Imax/2,因此算出来的L为上文的L*4,为61*4=244uH.具体采用哪一个值,就看实践了,呵呵
我用的是90UH,效率有0.95,好象跟60UH在效率方面没有太大差别.请问还有其他需要考虑的指标吗?
alchemier
LV.3
@liuzh01
我用的是90UH,效率有0.95,好象跟60UH在效率方面没有太大差别.请问还有其他需要考虑的指标吗?
上面的Doc文档中的k值取0.15-0.2,我取的是0.2,如果取0.15则为81uH,接近你的实际值.
我想如果有条件取一下电感电流波形看看纹波是否符合要求,可能取大一些对纹波有好处.
alchemier
LV.3
@alchemier
我试算一下看看吧:第一步,计算最大电流值输出功率Po=120W,最低输入电压Umin=20V,效率0.95则Imax=Po/(Umin*0.95)=6.32A第二步,确定频率、占空比这里你已经确定了,分别为65KHz和1/2第三步,计算电感L根据文中的经验公式L=Umin*D/(2*k*Imax*f)=20*0.5/(2*0.2*6.32*65*1000)=61uH
还要注意,在占空比取1/2的情况下,输出电压为输入的2倍,这样在输入40V时输出就80V了,超过了72V的下级最大输入电压.因此占空比要取小一点.
磁饱和也对最大电流有限制.
这些都是基本问题,一般肯定会考虑的
liuzh01
LV.5
@alchemier
还要注意,在占空比取1/2的情况下,输出电压为输入的2倍,这样在输入40V时输出就80V了,超过了72V的下级最大输入电压.因此占空比要取小一点.磁饱和也对最大电流有限制.这些都是基本问题,一般肯定会考虑的
我是将BOOST稳压在40V,应该不会到80V的吧,不过开机时会在BOOST输出端形成一个约20V的尖峰电压,低压没什么问题的,如果在60V输入的话,就会到80V,我担心会对后级不好,我知道是由于BOOST电感引起的,但不知如何消除和减小?另外,占空比好象只与输入电压有关啊,在20V输入时有0.54的样子,你说的取小一点,是指把输出电压调高一点吗?再次对你的回复表示感谢!
liuzh01
LV.5
@liuzh01
我是将BOOST稳压在40V,应该不会到80V的吧,不过开机时会在BOOST输出端形成一个约20V的尖峰电压,低压没什么问题的,如果在60V输入的话,就会到80V,我担心会对后级不好,我知道是由于BOOST电感引起的,但不知如何消除和减小?另外,占空比好象只与输入电压有关啊,在20V输入时有0.54的样子,你说的取小一点,是指把输出电压调高一点吗?再次对你的回复表示感谢!
不知transformer1老兄有何高见啊?
jimmyjohn
LV.4
@liuzh01
不知transformer1老兄有何高见啊?
请问老兄是用磁环做的boost电感吗?
liuzh01
LV.5
@jimmyjohn
请问老兄是用磁环做的boost电感吗?
是的,铁硅铝磁环做的
jimmyjohn
LV.4
@liuzh01
是的,铁硅铝磁环做的
我算了下,你的电感参数有点不对,你的电感现在取的是多大?
liuzh01
LV.5
@jimmyjohn
我算了下,你的电感参数有点不对,你的电感现在取的是多大?
90UH,有何高见啊?
jimmyjohn
LV.4
@liuzh01
90UH,有何高见啊?
我之前也做了一款boost电源,输入24V,输出48V1A
我的电感在90uH,模式用的是CCM模式.
按照你的技术指标,你的输出功率在120W,我计算的结果是,在这么大的一个功率下,你的电感量似乎过大了吧.我用我的公式计算出来的电感量在9uH的样子呢!期待与你的交流!
我的QQ448910073