• 点赞

菜鸟问题:PC30EE13的磁芯,B值大家是取多少的?

如题,第一次自己计算,没经验呀
PC30,EE13的磁芯,B值大家是取多少的?
如果是PC40的磁芯,B值有应该取多少?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
反激: deltaB= 65%(Bs-Br)
正激: deltaB= 75%(Bs-Br)
heibaihao
LV.4
一般变压器厂都是拿PC30说成PC40,一般B最大不超过0.3.特别注意Bmax不等于B的变化量.
明月
LV.5
@heibaihao
一般变压器厂都是拿PC30说成PC40,一般B最大不超过0.3.特别注意Bmax不等于B的变化量.
保守点取个0.2T
lqx_8471
LV.3
对于反激应该还跟开关频率有关,而且随着温度升高,B值会有所下降.
@lqx_8471
对于反激应该还跟开关频率有关,而且随着温度升高,B值会有所下降.
你們取 0.2 , 0.3 有什麼依據嗎??
知秋
LV.5
@lqx_8471
我设计的是30KhzRCC开关电源
@知秋
我设计的是30KhzRCC开关电源
反激: deltaB= 65%(Bs-Br)
正激: deltaB= 75%(Bs-Br)
知秋
LV.5
@transformer1
反激:deltaB=65%(Bs-Br)正激:deltaB=75%(Bs-Br)
兄弟,能给个参数表吗?我查不到呀
heibaihao
LV.4
@知秋
兄弟,能给个参数表吗?我查不到呀
一般铁氧体的饱和B值是0.36,所以在设计的时候确保你的Bmax不超过0.3就很安全了,记住:Bmax包括了直流分量.有的设计者选用0.2,那是B的变化量,没包括直流分量.
知秋
LV.5
反激:deltaB=65%(Bs-Br)正激:deltaB=75%(Bs-Br)
查到了.PC30的参数
Bs=510,Br=117
0.65(510-117)=255.5对吧?不过我看别人怎么都是用2000-3000的值来计算的呀?怎么差这么多呀?
heibaihao
LV.4
@知秋
查到了.PC30的参数Bs=510,Br=1170.65(510-117)=255.5对吧?不过我看别人怎么都是用2000-3000的值来计算的呀?怎么差这么多呀?
上面个的是delta B的选择,都说了这只是交流分量,比如反激在连续模式下,还有直流分量,Bmax可以由公式整定:Bmax*s=Imax*L
知秋
LV.5
@heibaihao
上面个的是deltaB的选择,都说了这只是交流分量,比如反激在连续模式下,还有直流分量,Bmax可以由公式整定:Bmax*s=Imax*L
受教了,我再算算,呵呵,学艺不精,海涵
transformer1
LV.10
@heibaihao
上面个的是deltaB的选择,都说了这只是交流分量,比如反激在连续模式下,还有直流分量,Bmax可以由公式整定:Bmax*s=Imax*L
我是 Bs ,而不是B max....
zzd88
LV.6
我是Bs,而不是Bmax....
要记住有单位之分的,有用G MT T
kgd514
LV.2
@heibaihao
兄弟算的怎么样,有没有达到你所说的2000-3000
LV.10
我是Bs,而不是Bmax....
在算 Bmax 時肯定是要以 worst 情況考慮, 故要考慮DC分量和AC分量
zzd88
LV.6
@kgd514
兄弟算的怎么样,有没有达到你所说的2000-3000
1T=1000mT(特拉斯)=10000G(高斯)
知秋
LV.5
@zzd88
1T=1000mT(特拉斯)=10000G(高斯)
多谢各位帮助,我重新看了一遍书,搞明白了一些
现在发现用不同的算法次级的匝数相差很大
如果用初级的每匝对应的电压来算,所需的匝数就小
Ns=Vs*(No/Vo)
如果用初级电感量和次级电感量的比值开根号来计算,需要的匝数就多,奇怪了,相差很多呢,一个计算是44匝,一个计算是26匝
各位对这个有什么看法?用哪个算法算的?
heibaihao
LV.4
@知秋
多谢各位帮助,我重新看了一遍书,搞明白了一些现在发现用不同的算法次级的匝数相差很大如果用初级的每匝对应的电压来算,所需的匝数就小Ns=Vs*(No/Vo)如果用初级电感量和次级电感量的比值开根号来计算,需要的匝数就多,奇怪了,相差很多呢,一个计算是44匝,一个计算是26匝各位对这个有什么看法?用哪个算法算的?
奇怪,你是怎么在不知道确定次级匝数的情况下确定次级电感量的呢?就你需要考虑电感量的情况来说,说明你设计的是反激电路,但是反激变压器的电感量跟气隙有关,一般整定磁心是否饱和,只需要整定原边就可以,副边的匝数又你的输出电压整定.也就是你的第一个公式
知秋
LV.5
@heibaihao
奇怪,你是怎么在不知道确定次级匝数的情况下确定次级电感量的呢?就你需要考虑电感量的情况来说,说明你设计的是反激电路,但是反激变压器的电感量跟气隙有关,一般整定磁心是否饱和,只需要整定原边就可以,副边的匝数又你的输出电压整定.也就是你的第一个公式
我看的是小日本的书,他的计算方法是先计算次级的电感量的,就是用次级电压和峰值电流来计算的.然后用初级电感量和刺激电感量的比值来计算的.
国内的书不同,直接用每匝对应多少伏来计算的
我设计的确实是RCC电源,你说的没错
zzd88
LV.6
@知秋
我看的是小日本的书,他的计算方法是先计算次级的电感量的,就是用次级电压和峰值电流来计算的.然后用初级电感量和刺激电感量的比值来计算的.国内的书不同,直接用每匝对应多少伏来计算的我设计的确实是RCC电源,你说的没错
我计算是把初次的电压和和设定的占空比带进去计算的,我认为这样才是比较准确的.
LV.10
@zzd88
我计算是把初次的电压和和设定的占空比带进去计算的,我认为这样才是比较准确的.
初次的電壓是用 "peak " or "normal"還是 "min"?
知秋
LV.5
初次的電壓是用"peak"or"normal"還是"min"?
初级电压用的是整流出来的直流电压值来计算的,其实我只准备用18v的比较稳定的直流电压做输入,计算的时候我设定最大的占空比为0.5
LV.10
@知秋
初级电压用的是整流出来的直流电压值来计算的,其实我只准备用18v的比较稳定的直流电压做输入,计算的时候我设定最大的占空比为0.5
你做的是 DC/DC power supply ? 18V ,沒有Boost 電路?
知秋
LV.5
@知秋
18v到48v输入,我需要两路隔离的5v电源输出,体积尽量小,初步选定用RCC,如果用DC-DC变换器,算出来初级的匝数太多了,导致磁芯也要用大的,不过现在即使用RCC,也要用EE19磁芯,EE16,EE13的磁芯都绕不下.
漆包线用0.38mm的
如果用EE19磁芯,初级51匝,次级24匝X2,反馈绕组21匝
EE16磁芯,绕组分别为62,29,26,这个已经绕不下了.
EE13就不说了,反正更绕不下.
用EE19的磁芯我觉得整个电源的面积大了点了.
高人有什么好的看法没有?
LV.10
@知秋
18v到48v输入,我需要两路隔离的5v电源输出,体积尽量小,初步选定用RCC,如果用DC-DC变换器,算出来初级的匝数太多了,导致磁芯也要用大的,不过现在即使用RCC,也要用EE19磁芯,EE16,EE13的磁芯都绕不下.漆包线用0.38mm的如果用EE19磁芯,初级51匝,次级24匝X2,反馈绕组21匝EE16磁芯,绕组分别为62,29,26,这个已经绕不下了.EE13就不说了,反正更绕不下.用EE19的磁芯我觉得整个电源的面积大了点了.高人有什么好的看法没有?
不防可以嘗試用ELP core, 它的 Ae比同等規格core要大些
LV.2
不防可以嘗試用ELPcore,它的Ae比同等規格core要大些
路过!受教!