• 点赞

十三卧铺车厢的男乘务员--调卧铺

后天就是三月五日了.是老毛号召《向雷锋同志学习〉的纪念日,每到这个时候,总想说点什么做点什么,现在做点什么看来是没有什么能力了,只有说点什么了,说什么呢?这年头:烦心的事太多,不顺心的事太多,不如意的事太多,看不惯的事太多,听不懂的事太多,叫人无可奈何的事太多,难道就真的没有好事可说么?!

泡杯茶慢慢品来,细细想来,亲身经历,亲眼目睹的事还真能说出个一二三来,下面就先说一个近事:

公元2008年2月23日中午,我从广东东莞东火车站乘上了k312次广州东至合肥的列车.坐十三卧铺车厢.

列车停惠州站时上来了一对老年夫妇,年龄在75-80岁之间,男的面白瘦高,女的面呈青色像是有病.到了车厢就坐在了1号铺的下铺,同乘务员协商:要求给他调个下铺.

原来他买的是1号上铺.就在他们正协商之时,一位带着大墨镜.鼻翼右侧镶着二颗银色白金或宝石,手里拉着一只红色旅行箱的年轻女士,对乘务员说:一号下铺是我的,你怎么安排了其他的人?

乘务员说:奥,是你的.你看是这样,这位老人在你得最上铺,上不去,你能不能帮个忙,你们相互调换一下,你用上铺把下铺让给这位老人,由老人找你车票的差价.

女士看看上铺回道:太高了,我也不方便,我不换.

乘务员说:那这样,你先在这坐一会儿,休息一下,等我给他调整一下.

女士说:那你得快一点,我已经两天两夜没有睡觉了.

于是乘务员就挨着下铺询问协商.事也不巧,问了三个年轻人都带着小孩,女士看着无奈的对乘务员说:你和中铺的人说让他到上铺,我用中铺.

乘务员转身问躺在中铺的瘦小伙说:帮个忙照顾一下.

瘦小伙抬头看了看上铺不好意思地摇了摇头.

女士又无奈的坐回车窗下的翻板座位上对乘务员说:你能不能快些,我还等着睡觉呢!

乘务员耐心的说:好,你再坐一会儿.

列车过了龙川站后,乘务员终于帮老人调到了下铺.是19铺的下铺.是一位身高约一米五五左右大眼睛偏胖大学生模样的小姑娘,领着一个红色的旅行包.像是去报到上学的,中途在--下了车.

奥,原来雷锋同志的精神就在我们每个平凡人的心里.身边.日常的生活与工作之中.而那些只在“3.5”日出来造势做秀的高官任做,骏马任骑.钞票花不完的人,只有成为阶下囚以后,才会想起在位的时候没有真正地向雷锋同志学习,悔之晚矣.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
miran
LV.2
世风日下,这个很正常.
我们初六一家七人去江西,由于票难买,只有七张上铺票,而我奶奶77岁,没出过门没坐过火车,有高血压.因此我们想上火车后给她换个下铺,待上车后我们先自己试着跟周围的人换铺,并补差价,可是问了三个车厢(我们7张车票分别在三个车厢),都没人应,他们就象没听见样,不理你讲的任何话,只做自己的事,或把头偏向一边,最后只有向乘务员求救,可是她们就一句没办法就打发了我们.没办法,最后我爸爸和弟弟只有把我奶奶扶上上铺,庆幸的事,我奶奶身体很好,没有任何不适.想着这事,我现在都还心里难过,眼泪在眼睛里转,真是很为难我的奶奶,那样大的年龄了,还受这样的罪
wwnw_007
LV.4
@miran
世风日下,这个很正常.我们初六一家七人去江西,由于票难买,只有七张上铺票,而我奶奶77岁,没出过门没坐过火车,有高血压.因此我们想上火车后给她换个下铺,待上车后我们先自己试着跟周围的人换铺,并补差价,可是问了三个车厢(我们7张车票分别在三个车厢),都没人应,他们就象没听见样,不理你讲的任何话,只做自己的事,或把头偏向一边,最后只有向乘务员求救,可是她们就一句没办法就打发了我们.没办法,最后我爸爸和弟弟只有把我奶奶扶上上铺,庆幸的事,我奶奶身体很好,没有任何不适.想着这事,我现在都还心里难过,眼泪在眼睛里转,真是很为难我的奶奶,那样大的年龄了,还受这样的罪
现在的世道是让人伤心哟!好人也有的,只是少了又少了哟!希望好人一生平安哟!谢谢楼上的回复!愿您全家幸福哟!
@wwnw_007
现在的世道是让人伤心哟!好人也有的,只是少了又少了哟!希望好人一生平安哟!谢谢楼上的回复!愿您全家幸福哟!
做好人心里踏实一点,舒服一点
wwnw_007
LV.4
@爱的罗曼斯
做好人心里踏实一点,舒服一点
thank you!!!
power1213
LV.5
@miran
世风日下,这个很正常.我们初六一家七人去江西,由于票难买,只有七张上铺票,而我奶奶77岁,没出过门没坐过火车,有高血压.因此我们想上火车后给她换个下铺,待上车后我们先自己试着跟周围的人换铺,并补差价,可是问了三个车厢(我们7张车票分别在三个车厢),都没人应,他们就象没听见样,不理你讲的任何话,只做自己的事,或把头偏向一边,最后只有向乘务员求救,可是她们就一句没办法就打发了我们.没办法,最后我爸爸和弟弟只有把我奶奶扶上上铺,庆幸的事,我奶奶身体很好,没有任何不适.想着这事,我现在都还心里难过,眼泪在眼睛里转,真是很为难我的奶奶,那样大的年龄了,还受这样的罪
心里挺酸的```
baixiang
LV.6
@power1213
心里挺酸的```
路过,世风日下