• 点赞

TNY266幵关电源恒流設計:出现电流慢慢下降.小弟请教前輩们指点下原因.

电源在刚通电时电流在380mA 慢慢变化---十分钟后电流稳定在320mA.
这个变化过程就象充电及放电相似.有时间关系.
为什麽会有这样的变化呢?不可以通电就稳定在350mA吗?

2311271206090807.pdf
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
我想与三极管的PN结有关
LV.1
@zhong721123
为什麽说与PN结的原因呢?是不是三极管的PN结受温度映响的原因.有沒有什麽号型可以解決的?请教了!!
LV.1
按你的意思是说在PN结哪加一个小电解电容就可以解決了是吗?
luxian
LV.5
@
加NTC温度补偿,可减小些误差.
szevwell
LV.10
@
这个就是温漂现象,换个三级管,带散热片面的,会比较好.
LV.1
@luxian
加NTC温度补偿,可减小些误差.
请问怎么去加呢?有应用电路参考下吗?谢谢!!
@szevwell
这个就是温漂现象,换个三级管,带散热片面的,会比较好.
要想精密点,可能要使用358了
LV.1
要想精密点,可能要使用358了
谢谢!!各位的指点.感謝!!
anguslin
LV.5
应该是变压器的问题.....试试看再换下变压器、看看~!
LV.1
@anguslin
应该是变压器的问题.....试试看再换下变压器、看看~!
你好!为什麽说是变压器問題?我应該怎样改动变压器.是电感量?还是氣隙?还是磁芯材質?还是匝数比?变压器方面我不太懂.请指教.感謝!!
sevenseven
LV.3
@
你好!为什麽说是变压器問題?我应該怎样改动变压器.是电感量?还是氣隙?还是磁芯材質?还是匝数比?变压器方面我不太懂.请指教.感謝!!
把后面的2N3904换成精密三端稳压器TL431试试.
请问你怎么实现恒流的?350mA,你是想通过2.7和1并联后检测并联电阻两端的压降是否为0.7V来检测控制反馈么?
fei90
LV.7
兄弟:你这种电源能过EMC,EN55015,安规吗?
马退二
LV.4
@
谢谢!!各位的指点.感謝!!
你的电路可以做恒流吗???
sevenseven
LV.3
@fei90
兄弟:你这种电源能过EMC,EN55015,安规吗?
过不了,前面还没有加EMI,X电容和Y电容.肯定是过不了的.
LV.1
@马退二
你的电路可以做恒流吗???
可以吧!!你为什麽懷疑这电路不可以恒呢?请说说你的看法.谢谢!!
LV.1
@sevenseven
过不了,前面还没有加EMI,X电容和Y电容.肯定是过不了的.
你好!!我现在要说的是恒流問題,请帮忙.谢谢!!EMI EMC 部份我沒有画出来..
@
你好!!我现在要说的是恒流問題,请帮忙.谢谢!!EMIEMC部份我沒有画出来..
这个电路的恒流部分做一些改进应该是可以的.
xah3439
LV.2
请问下,这个电源的效率有多少
LV.1
@追梦的人
这个电路的恒流部分做一些改进应该是可以的.
请问要怎样改进啊!
LV.1
@马退二
用什么软件可以把图纸转为pdf文档?
马退二:你好可爱哦!!哈哈!!
cmg
LV.9
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221208332692.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个现象是由于三极管的BE节的温度特性引起的,其压降大概温度升高1度,降低2毫伏,解决的方法是加热敏电阻做补偿.一个方法是找一个热敏电阻串连到R7支路,当然R7,R8的值要调整一下,这样温度升高时,热敏电阻的值下降,维持电路不变,还有一个方法是把热敏电阻加到Q1的BE端,适当调整R5的值,当温度升高时,虽然Vbe下降,但是热敏电阻值也下降,使流过R5的电路加大,从而保持总压降不变.这种用热敏调整恒流的方法在充电器里面是常用的,电流值可以恒定在5%左右,如果要求更高,就只有用运放了.
LV.1
@cmg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221208332692.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个现象是由于三极管的BE节的温度特性引起的,其压降大概温度升高1度,降低2毫伏,解决的方法是加热敏电阻做补偿.一个方法是找一个热敏电阻串连到R7支路,当然R7,R8的值要调整一下,这样温度升高时,热敏电阻的值下降,维持电路不变,还有一个方法是把热敏电阻加到Q1的BE端,适当调整R5的值,当温度升高时,虽然Vbe下降,但是热敏电阻值也下降,使流过R5的电路加大,从而保持总压降不变.这种用热敏调整恒流的方法在充电器里面是常用的,电流值可以恒定在5%左右,如果要求更高,就只有用运放了.
非常感谢!!今天终于可以有比较明确的方法了.请问如果不用运放.用TL431来做成恒流可以吗?对效率会有影響吗?
cmg
LV.9
@
非常感谢!!今天终于可以有比较明确的方法了.请问如果不用运放.用TL431来做成恒流可以吗?对效率会有影響吗?
用运放做恒流时一般用431来做恒流的基准,也有IC是把两者二合一的.用431做恒流也可以,但压降为2.5v(TL431LV为1.25V),损耗很大.如果为降低成本,可以用两个431,一个做基准给另一个提供一个分压,另一个做恒流控制.
LV.1
@cmg
用运放做恒流时一般用431来做恒流的基准,也有IC是把两者二合一的.用431做恒流也可以,但压降为2.5v(TL431LV为1.25V),损耗很大.如果为降低成本,可以用两个431,一个做基准给另一个提供一个分压,另一个做恒流控制.
谢谢,真心感谢!!可以我QQ吗809037138
马退二
LV.4
@
可以吧!!你为什麽懷疑这电路不可以恒呢?请说说你的看法.谢谢!!
用什么软件可以把图纸转为pdf文档?
jason_lei
LV.2
@
谢谢,真心感谢!!可以我QQ吗809037138
cmg,你好!
请问一下,有没有用LM358做的恒压恒流的设计啊!
可以分享一下吗?
cmg
LV.9
@jason_lei
cmg,你好!请问一下,有没有用LM358做的恒压恒流的设计啊!可以分享一下吗?
到PI公司网站,WWW.POWERINT.COM,上面有很多设计例子.有些是用LM358的.
anguslin
LV.5
@
兄弟,,,与变压器的材质.匝数,绕法,工艺等都有很大的影响啊`!
说起来就话长咯~!
cmg
LV.9
@jason_lei
cmg,你好!请问一下,有没有用LM358做的恒压恒流的设计啊!可以分享一下吗?
一个是用于LED驱动的,恒压是用稳压管的,稳压精度差一点,因为LED主要是控制电流.另一个是充电器的,需要严格的恒压恒流,另外带短路电流回折功能.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221208740734.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221208740744.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">