• 点赞

小兵求答?这二个电路原理有啥不同呢?节能灯高手看过来!

图1和图2有啥不一样?我按图1调一个节能灯啥事没有,可我按图2调试时老炸三极管,不明白,望各位大虾指点,谢谢!
2455951206242836.doc
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
我来分析一下吧.
图1中,当半桥抽取能量的时候,主要从电解中供应(当输入电压高于电解电压时,也
直接从输入中供应,此时L1存储能量.半桥关断后,L1能量向电解释放,电解存储能量),功率管不需要承受高能量冲击.而图2中,只要半桥抽取能量,都需要经过L1,此时,L1存储能量.当功率管关断时,L1存储的能量没有释放回路,所感应的高电动势直接加在功率管上,使功率管承受过高的电压应力而损坏.图2类似于推挽线路,其功率管耐压要求比普通电压型半桥高很多.
完了,想起来了,我不是高手!!!
高手可是达到1000分的!!!
huang1983
LV.7
@凌峰1979
完了,想起来了,我不是高手!!!高手可是达到1000分的!!!
这个电感可以省略掉吧
我做的半桥就没用电感,就是靠电容的,不知道有怎样的区别??
huang1983
LV.7
@凌峰1979
我来分析一下吧.图1中,当半桥抽取能量的时候,主要从电解中供应(当输入电压高于电解电压时,也直接从输入中供应,此时L1存储能量.半桥关断后,L1能量向电解释放,电解存储能量),功率管不需要承受高能量冲击.而图2中,只要半桥抽取能量,都需要经过L1,此时,L1存储能量.当功率管关断时,L1存储的能量没有释放回路,所感应的高电动势直接加在功率管上,使功率管承受过高的电压应力而损坏.图2类似于推挽线路,其功率管耐压要求比普通电压型半桥高很多.
不知道这个电感如何计算??
我也在做半桥,220AC整流后就是电容了
但是没用到电感,
小兵
LV.1
@凌峰1979
我来分析一下吧.图1中,当半桥抽取能量的时候,主要从电解中供应(当输入电压高于电解电压时,也直接从输入中供应,此时L1存储能量.半桥关断后,L1能量向电解释放,电解存储能量),功率管不需要承受高能量冲击.而图2中,只要半桥抽取能量,都需要经过L1,此时,L1存储能量.当功率管关断时,L1存储的能量没有释放回路,所感应的高电动势直接加在功率管上,使功率管承受过高的电压应力而损坏.图2类似于推挽线路,其功率管耐压要求比普通电压型半桥高很多.
大虾分析的太有用了,谢谢指点!您就是我心目中的高手.再问一下,加不加这个电感线路有啥区别?我调试下来好象参数没啥变化.再次感谢!
那是肯定的,电感会产生高压击穿后级三极管,所以这电路后面要求有电容,也可以用两个隔直电容
@小兵
大虾分析的太有用了,谢谢指点!您就是我心目中的高手.再问一下,加不加这个电感线路有啥区别?我调试下来好象参数没啥变化.再次感谢!
加这个电感有一定的好处:譬如说,增加这个电感后,在开机的时候,涌入电流变小,
减少对整流桥及电解电容的冲击,提高整体寿命.还有就是传导干扰方面(也就是EMC),减少对外界的干扰,增强电磁兼容性能.等等的很多方面了啊!
dimmer
LV.6
@凌峰1979
分析非常正确,支持一下
huang1983
LV.7
@凌峰1979
加这个电感有一定的好处:譬如说,增加这个电感后,在开机的时候,涌入电流变小,减少对整流桥及电解电容的冲击,提高整体寿命.还有就是传导干扰方面(也就是EMC),减少对外界的干扰,增强电磁兼容性能.等等的很多方面了啊!
你好,已知输入电压,电流,如何计算这个电感??
好象还没见过有多少人讨论这个电感的,还请指点!!
小兵
LV.1
@凌峰1979
加这个电感有一定的好处:譬如说,增加这个电感后,在开机的时候,涌入电流变小,减少对整流桥及电解电容的冲击,提高整体寿命.还有就是传导干扰方面(也就是EMC),减少对外界的干扰,增强电磁兼容性能.等等的很多方面了啊!
大虾解析的非常到位,不过我还想知道,这个电感大小对EMC有多大影响?谢谢!
凌峰1979
LV.7
@小兵
大虾解析的非常到位,不过我还想知道,这个电感大小对EMC有多大影响?谢谢!
凡事有个度,太大太小都不见得是好.单从标准上来说,这个电感的取值,往往是关系到过还是不过的问题.而要论证这个电感的取值,太复杂了,本人才疏学浅,也没有办法给出个确切简单的办法来.抱歉!
小兵
LV.1
@凌峰1979
凡事有个度,太大太小都不见得是好.单从标准上来说,这个电感的取值,往往是关系到过还是不过的问题.而要论证这个电感的取值,太复杂了,本人才疏学浅,也没有办法给出个确切简单的办法来.抱歉!
谢谢!这个还是我自己多去试验吧.