• 点赞

中国电源是不是不做Loop Gains(环路增益)设计呀?

目前国内很多电源设计还很原始,很多工程师都不知道还有电源动态特性的测量,大家只关心电源设计中的器件损耗情况呀,变压器设计呀,大家都不太重视电源这个闭环控制特性的设计,也许是要求不高吧.
对于环路增益,电源的输出阻抗,电容,电感,变压器的实际特性,大家可能都没做过?
不仅要问,真的中国电源就不做这些吗?

不知大家有没有听说过美国Ridley Engineering公司,如果大家有兴趣了解可以发邮件给我,我这里有一些资料可以发给大家.
我的邮箱:yong.chen@kingcable.com.cn
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
因为模型做的不好.杂散参数掌握不好.
所以PID做的不准确!
shansc
LV.5
中国的电源工程师由于成本的压力和测试设备的简陋还无法完成你说的那些项目.因为中国做的电源绝大部分是低端电源.
grtang
LV.7
@shansc
中国的电源工程师由于成本的压力和测试设备的简陋还无法完成你说的那些项目.因为中国做的电源绝大部分是低端电源.
设备是一个原因,技术也是一个原因.
比如我现在对反激的右半零点还不太清楚,问了好几人都差不多.
cm710
LV.6
你说的一点也不错,国内大多都是仿制,好多人在这方面很缺乏相应的知识,电源技术实际上是门综合性很强而且涉及很广泛,要说真正能独立设计出电源电路恐怕没多少人,不是解剖几个电路看基本书就行的,由好多论文都只有定性的分析但独独缺了定量计算,我想就是专业知识不够造成的吧,所以要搞电源电路的创新对大部分人来说还为时尚早
xue007
LV.9
有高难度的电源要作吗????
我对电源的动态特性很了解.作的也很好
yhc163
LV.2
@xue007
有高难度的电源要作吗????我对电源的动态特性很了解.作的也很好
那你能否貢獻點出來讓大家學習學習?比如資料方面等.
998lllll
LV.8
@yhc163
支持!
hcl57
LV.4
请zl982422提示一下,国外电源是如何做环路增益等特性设计的?
glzhao
LV.6
朋友你是做什末的?
为什末这末说,有些不妥吧!
xue007
LV.9
@yhc163
在电源环路的理论并不是很高深的,在论谈里有好多DX都贴出过.在这里我就不再多说了,关建是对这些理论的理解和在电源设计过程的认识.只想说一点:电源是一个平衡控制系统,当电源的布线和地线接的不好的话,会引入干饶.这时任何高深的理论都不适用了.要靠长期的经验积累
anson_wong
LV.4
@glzhao
朋友你是做什末的?为什末这末说,有些不妥吧!
我对这个问题也比较感兴趣.
jerrych
LV.3
@anson_wong
我对这个问题也比较感兴趣.
我以前做戴尔笔记本的adapter时,客户对环路的GAIN/PHASE还是要求很高的,它关系到整个系统的稳定以及动态响应等等,具体的理论还是没完全搞透,只能边调相位补偿的阻容边用网络分析仪看波特图.
rainsun
LV.6
@jerrych
我以前做戴尔笔记本的adapter时,客户对环路的GAIN/PHASE还是要求很高的,它关系到整个系统的稳定以及动态响应等等,具体的理论还是没完全搞透,只能边调相位补偿的阻容边用网络分析仪看波特图.
记得大学里的模电书里有提到过,不过真的不是很懂,最好有个专题讨论一下,由浅入深,不然就难接受了
carl_cathy
LV.4
@xue007
在电源环路的理论并不是很高深的,在论谈里有好多DX都贴出过.在这里我就不再多说了,关建是对这些理论的理解和在电源设计过程的认识.只想说一点:电源是一个平衡控制系统,当电源的布线和地线接的不好的话,会引入干饶.这时任何高深的理论都不适用了.要靠长期的经验积累
要做好电源不容易啊,有谁做过标准DC/DC电源吗?比如说1/4砖和1/8砖这样的
nuaawind
LV.2
个人觉得环路设计那一套的什么loop gain 啊什么的,只是一个辅助手段,由它来指导你的设计,但是关键要实用,那一套看环路增益的设备就要十多万,但是最终还是要去满足标准,标准怎么定的,俺就怎么做,这就是实用,标准如果规定了相位裕度,幅值裕度,我们自然会去满足的,但是,我们如果现在满足了相位裕度,幅值裕度之类的东东,就一定能满足邮标一类的东东吗?一家之言
jing6wang
LV.4
實際我們有做這方面的工作的,正規的電源設計應該會有電源回授增益(Gain-phase)的測試儀器,現在我們正在評估一家英國的儀器.
everysuny
LV.2
我正在研究“环路增益”,能否给我发一份,参考一下,谢谢!
hhcdy@126.com
chsun2@163.com
云青
LV.3
@jing6wang
實際我們有做這方面的工作的,正規的電源設計應該會有電源回授增益(Gain-phase)的測試儀器,現在我們正在評估一家英國的儀器.
价格怎么样?
小学生
LV.6
谁家的孩子?这么没教养,凭你也能把中国电源挂嘴边?
晓凡
LV.4
基本上我们现在的设计都回用到仿真手段,但对于LOOP GAINS在仿真环境中怎么测小弟一直未找到答案,还望大虾指教!
lemon_xiao_ph@cn.sumida.com
kida
LV.4
@xue007
I can't agree with u any more.....hand
tingfeng
LV.1
@晓凡
基本上我们现在的设计都回用到仿真手段,但对于LOOPGAINS在仿真环境中怎么测小弟一直未找到答案,还望大虾指教!lemon_xiao_ph@cn.sumida.com
找一些80年代的IEEE power electronics transaction 的文章看看,那时候对理论和模型分析的文章比较的多.
ditto
LV.4
一直想用控制理论的东西来详细建一个开关电源的模型,发现真的太难了,我以前看过power-4-5-6的demo,作的很简单,不知道实际软件功能如何.有好的资料可以给我们看一下.
carl_cathy
LV.4
@nuaawind
个人觉得环路设计那一套的什么loopgain啊什么的,只是一个辅助手段,由它来指导你的设计,但是关键要实用,那一套看环路增益的设备就要十多万,但是最终还是要去满足标准,标准怎么定的,俺就怎么做,这就是实用,标准如果规定了相位裕度,幅值裕度,我们自然会去满足的,但是,我们如果现在满足了相位裕度,幅值裕度之类的东东,就一定能满足邮标一类的东东吗?一家之言
To muaawind:
LOOP GAIN是很重要的东西啊.大家都知道满足一定的裕度(相位、辐值)整个闭环系统才能稳定(关于闭环稳定性最好看看自动控制的教材).对于一般系统,3dB可稳定.如果不去测量的话,2dB的裕度在一定情况下是稳定的,可是到了别的情况就可能不稳定了.而且对于任何一个需要量产的产品而言,所用的元器件都是有误差的,怎么样在器件误差的极限条件内也保证系统的稳定性就是需要考虑裕度的.比如说,原副边传递信号并隔离的光藕就有CTR的误差,如果CTR在100%-200%范围内变化,那么系统增益就会有200/100=2倍的差异.20lg2=6.02dB.对于我所接触的DC/DC模块电源,考虑到光藕的差异,模块就需要至少9dB的裕度.如果再考虑光藕在高低温下的CTR变化,需要的裕度会更大.所以LOOP GAIN的重要性在于一是满足系统稳定性,另一个就是为大批量生产低废品率提供保证.
carl_cathy
LV.4
@jing6wang
楼主公司的AP200 USB version不会低于25000美金.这个东西的重要性是与公司规模成正比的,公司越大,产品需要做的越完善.否则最后被人索赔就要花更多的钱了.一般的产品如果只满足客户规格的话,可能确实能省掉着一笔钱.呵呵,一家之言,希望大家多多指教.
kexingong
LV.5
如果是有条件做的,可以选择一些标准的元件,做出数学模型.给国内提供一个标准.
我想了解這方面的知識,我e-mill  myzqf129@sina.com  謝謝!
henry88
LV.3
@小学生
谁家的孩子?这么没教养,凭你也能把中国电源挂嘴边?
嘿嘿,是啊,井底之蛙.
jing6wang
LV.4
@云青
价格怎么样?
英國N4L公司的儀器現在打折價格位8000美金左右.
carl_cathy
LV.4
@jing6wang
英國N4L公司的儀器現在打折價格位8000美金左右.
兄弟留个联系方式,datasheet拿出来看看