• 点赞

有个驱动电路,请教一下这里的老师

我刚刚接触LED灯,有个电路想请大家帮忙分析一下,有没有更好的改进方法.实际试样时,经常会有某组LED不亮,很头痛!希望高手指点或能推荐一些可靠性好的实用电路,先谢谢大家了.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
最好是采用恒流驱动方式
悠然
LV.4
这样的电路,和LED的接法有很大关系,而你恰恰是在LED的接法上没有说明白,无法针对性的回答,如果说一些老生常谈的话,没什么作用的.你的是6组并、28串,还是28并、6串?会是两种结果.如果是6并、28串,那么解决问题的办法有三种.如果是28并、6串,那么你的电路在做的时候有问题.说明白点,然后再回答你
songlsx
LV.9
你说的问题我们都曾遇到过,刚开始有焊接不好的,插反的,在接线完全正确的情况下,LED灯也可能有[亮-灭]现象,在工作中也会发现这种情况,我就在前几天做了几个灯,我把不亮的换下来,后来灯板好了,可是这几个不亮的灯放在那里,突然有一天我测的时候又亮了,这就是在邦定的时候没有焊牢,所以发现这样的灯要及时处理,出过问题的灯就不要用了.
驱动电路我有不隔离的.宋工
qdlsy
LV.1
谢谢几位热心回复,先前由于论坛一直不能登录,所以到现在才来回复.

悠然兄,不好意思,是我疏忽了,没有把LED连接情况说清楚.LED是6个串联后再28组并联的,请您给些建议,看看这个电路能否改进一下?谢谢!
qdlsy
LV.1
@songlsx
你说的问题我们都曾遇到过,刚开始有焊接不好的,插反的,在接线完全正确的情况下,LED灯也可能有[亮-灭]现象,在工作中也会发现这种情况,我就在前几天做了几个灯,我把不亮的换下来,后来灯板好了,可是这几个不亮的灯放在那里,突然有一天我测的时候又亮了,这就是在邦定的时候没有焊牢,所以发现这样的灯要及时处理,出过问题的灯就不要用了.驱动电路我有不隔离的.宋工
宋工您好!您的意思是不是由于LED的一致性不好引起这个的?我测过并联各路电流是有一点差别,您说像这种电路是不是设计成串多并少会好一点?如果串联多了那个是不是变压器就要大很多了?
songlsx
LV.9
@qdlsy
宋工您好!您的意思是不是由于LED的一致性不好引起这个的?我测过并联各路电流是有一点差别,您说像这种电路是不是设计成串多并少会好一点?如果串联多了那个是不是变压器就要大很多了?
是这样的,但当时我加的电压只是一半,也有坏灯现象,我拿下来也测量了,却实是坏的,还有二个亮度低的,厂家还是挺负责的,把灯都拿回去研究了.    
    功率与变压器成正比,变压器与频率成反比,这种电路频率一般在40-60KHZ,不能用电路调整功率.最好在次级加一个恒流电路.
    现在出来一种稳流二极管,我还没用过,不知效果如何,如果可以的话是否可不用驱动电路呢.我准备试验一下.
悠然
LV.4
@qdlsy
谢谢几位热心回复,先前由于论坛一直不能登录,所以到现在才来回复.悠然兄,不好意思,是我疏忽了,没有把LED连接情况说清楚.LED是6个串联后再28组并联的,请您给些建议,看看这个电路能否改进一下?谢谢!
不客气,如果是6串的,就不是开机瞬间损坏,而6只才20V左右,也不用注意软启动的,这种情况我目前没有想出电路上有什么不妥,不妨听听宋工的,看一看生产工艺上是不是出了问题、LED灯的质量是不是有问题等.不好意思没有帮到你.
langlong8
LV.3
某组LED不亮应该是驱动电流不够,C2没有放电通道,应再加反向二极管和电阻,放电时间应小于四分之一交流周期.
langlong8
LV.3
@langlong8
某组LED不亮应该是驱动电流不够,C2没有放电通道,应再加反向二极管和电阻,放电时间应小于四分之一交流周期.
R3\C4时间系数有点大,R4\C3\L时间系数与R3\C4时间系数配比?
langlong8
LV.3
@langlong8
R3\C4时间系数有点大,R4\C3\L时间系数与R3\C4时间系数配比?
13003驱动不了168*1?/*3?瓦的功率.
sevenseven
LV.3
@langlong8
13003驱动不了168*1?/*3?瓦的功率.
这个电源太复杂了,还不如做个反激式开关电源算了.
用QX9910也能驱动这么多的灯.
songlsx
LV.9
这种电路也可以用整流滤波会稳定些.
qdlsy
LV.1
经过几天的测试,发现LED质量有很大关系,还有就是发热问题.LED原来我们用了一家垃圾厂家的货,有些反向漏电流居然是毫安级,晕死!

再次谢谢大家热心答复!