• 点赞

7805的功率问题

我用7805把6V的蓄电池电压降到5V 接输入为5V的光电开关,接一个正常使用,接两个电压就被拉低到3.多V  无法正常使用
这个是因为7805的功率不够吗
应该如何改进
已经解决
总结:
“LDO或78/79系列这些都是俗称串联型稳压电源,都要有一个最小压差,不同型号不同,没有足够的压差保证不了它的负载调整率,所以带载电流一大就跌,因为它已经调整不过来了”
在把电源电压调高后问题就解决了 在此谢谢fzhe的回答
问题出在对芯片的性能的不了解,不能正常使用
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
如果并两个7805 会增加输出电流吗 应该怎么并 最好能有图纸 (两个输出电流不会完全一样)
dadodo
LV.7
普通的7805不属于低压差稳压电源,正常情况下输入输出有2-3V电压差.
ta7698
LV.9
用78R05
LV.6
7805有2.5V的压差
看来我的问题没有问清楚
我是接一个传感器可以正常使用 多接一个传感器后 输出电压被拉低 应该怎么办
传感器是TTL5v的
hebeijxg
LV.2
@笨的想飞
看来我的问题没有问清楚我是接一个传感器可以正常使用多接一个传感器后输出电压被拉低应该怎么办传感器是TTL5v的
输入电压为6V不满足LM7805的工作条件的.楼主5V主要用在传感器的话,功率应该不是很大,可以考虑串接一个电阻降压啊!
fzhe
LV.4
普通LDO都要保证1.25V,要用0.5V的超低压差的LDO.否则一点电流就降.
fzhe
LV.4
普通LDO都要保证1.25V,要用0.5V的超低压差的LDO.否则一点电流就降.
fzhe
LV.4
fzhe
LV.4
@fzhe
晕,我怎么回了三贴?没道理啊.
@fzhe
晕,我怎么回了三贴?没道理啊.
估计是网速有点慢吧
我最后用二极管降压解决问题
但是 LDO的功率问题你能详细的讲解下吗
压差 小于1.25V  功率和电流下降很快吗
劳驾~~
fzhe
LV.4
@笨的想飞
估计是网速有点慢吧我最后用二极管降压解决问题但是LDO的功率问题你能详细的讲解下吗压差小于1.25V  功率和电流下降很快吗劳驾~~
LDO或78/79系列这些都是俗称串联型稳压电源,都要有一个最小压差,不同型号不同,没有足够的压差保证不了它的负载调整率,所以带载电流一大就跌,因为它已经调整不过来了.你随便上网找点三端稳压IC资料看下,里面都有.
周挺巧
LV.7
@fzhe
LDO或78/79系列这些都是俗称串联型稳压电源,都要有一个最小压差,不同型号不同,没有足够的压差保证不了它的负载调整率,所以带载电流一大就跌,因为它已经调整不过来了.你随便上网找点三端稳压IC资料看下,里面都有.
楼上正解
@fzhe
7805电流是1A,加挂100mA的传感器,即使传感器同时工作,最少可以加10个. 我传感器在工作时候差不多50mA
如果说电流一大就跌 我这电流也不大
传感器额定电流100mA  我才挂两个 电压就掉了
会不会是蓄电池没有电啊~~
hdzpc
LV.5
@笨的想飞
7805电流是1A,加挂100mA的传感器,即使传感器同时工作,最少可以加10个.我传感器在工作时候差不多50mA如果说电流一大就跌我这电流也不大传感器额定电流100mA  我才挂两个电压就掉了会不会是蓄电池没有电啊~~
咋说了你不听呐,是7805供电不足,压差太小所至!
7805规格不同,况且你这跟电流关系不大!你把输入电压增加到8-9V试试.
@hdzpc
咋说了你不听呐,是7805供电不足,压差太小所至!7805规格不同,况且你这跟电流关系不大!你把输入电压增加到8-9V试试.
我把电压改大 问题解决
此致
                    敬礼
fzhe
LV.4
@笨的想飞
我把电压改大问题解决此致                    敬礼
兄弟你太有才了!祝贺下.
qzy11
LV.2
@fzhe
兄弟你太有才了!祝贺下.
输入压差太小,至少1.5V以上呀?