• 点赞

再次请教 MC34063A 高电压输入(有图)

上次真的很不好意思,发了那么大张图,希望这次能小点.
小弟还在研究MC34063高电压输入的问题,我需要的是直流输入35V-60V
输出5V,1A的DC-DC电源.
现遇到问题如下:
1.主要问题是现在是可以承受60v的电压了,输出也能在4.95v左右,但是MOS管(我用的IRF530 100V 14A)高热,而且是加电马上就开始升温,一断时间后就光荣牺牲了.看了一下MOS管D级的波型,峰峰值有79v 左右,开关频率很低,只有30多k,请问各位老师,这是什么原因呢,是不是饱和时间过长造成的呢?似乎这个样子降压,损失了很多的功率,前面输入部分压差很大,在电阻和稳压二级管上损失了很大一部分功率,导致效率很低.请文各位老师有没有什么更好的解决办法呢?
2.小弟我是新手,对高频变压器是一片茫然,就用环型电感自己绕了一个初级和次级,初级绕了48匝,次级绕了24匝.反馈级没有弄了,直接用10v稳压管给光偶供电了,请问各位老师我这个高频变压器应该怎么做?我用公式算了一些,但都觉得不对,对变压器的绕法就更是不懂了
常看见贴子上有什么三明治绕法,什么什么双股并绕,请问各位老师有没有更具体一点的说明哦?小弟跪谢!

你的图还是太大,以后记得用JPG格式.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1109157903.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
你确定妳的原理圖沒錯嗎?
@philips
用错了IC----工作模式不对.
MC34063的占空比可以超过50%.
干吗不用3842之类?而且推动匹配于MOS管.
kkndstar
LV.3
@philips
老师 你认为我的原理图 哪个地方不正确 这个原理图基本上就是ST 作为例子的应用电路 在手册上有 我只加了光偶
philips
LV.8
@kkndstar
老师你认为我的原理图哪个地方不正确这个原理图基本上就是ST作为例子的应用电路在手册上有我只加了光偶
34063作反激沒用過!
philips
LV.8
@philips
34063作反激沒用過!
你的變壓器參數絕對有問題!
philips
LV.8
@philips
只是5V1A,可以不用變壓器.
kkndstar
LV.3
@philips
对 我是个外行 我是搞数字逻辑的 公司要让我客串一下  做个电源
突然自己觉得对这个东西很感兴趣,变压器设计我不是很懂 参数一定有问题 我也同意 问题就是怎么样才是对的 我也觉得用环型电感绕出来的东西是不对 但是很多资料上的变压器设计公式,软件好像都是针对某一种控制芯片的,不知道我说的对不对,请问老师如果这张图上的这个变压器 用EE16铁芯(我只有这个)参数该怎么计算,小弟跪谢!
abccba
LV.9
1、请您考虑34063的VCC=30V时,MOS管G极最高电压是否有危险;
2、关于变压器:1)如果没有隔离要求,去了变压器可以,还能保留限流保护;2)如果有隔离要求,最好不用34063,因为用它作控制的变压器设计很麻烦.(个人看法,供参考)
philips
LV.8
@philips
只是5V1A,可以不用變壓器.
試一下這個電路!1109160774.doc
philips
LV.8
@kkndstar
对我是个外行我是搞数字逻辑的公司要让我客串一下  做个电源突然自己觉得对这个东西很感兴趣,变压器设计我不是很懂参数一定有问题我也同意问题就是怎么样才是对的我也觉得用环型电感绕出来的东西是不对但是很多资料上的变压器设计公式,软件好像都是针对某一种控制芯片的,不知道我说的对不对,请问老师如果这张图上的这个变压器用EE16铁芯(我只有这个)参数该怎么计算,小弟跪谢!
如果不需隔离,可不要變壓器,用我給的電路試試!
kkndstar
LV.3
@philips
首先感谢您的回复,明天就去搭一个来试一下.这个就是外加三级管来扩流哇,如果想要1.5A 能做到么??还有就是电压稳不稳定哦?可不可以保留TL431 来作稳压呢?
kkndstar
LV.3
@philips
首先感谢您的回复,明天就去搭一个来试一下.这个就是外加三级管来扩流哇,如果想要1.5A 能做到么??还有就是电压稳不稳定哦?可不可以保留TL431 来作稳压呢?

刚才怎么编辑了一下就出现乱码了呢
kkndstar
LV.3
@abccba
1、请您考虑34063的VCC=30V时,MOS管G极最高电压是否有危险;2、关于变压器:1)如果没有隔离要求,去了变压器可以,还能保留限流保护;2)如果有隔离要求,最好不用34063,因为用它作控制的变压器设计很麻烦.(个人看法,供参考)
关于 在VCC=30v时 MOS管g极高电压  我不懂  
小弟很愿意听老师讲解,谢谢!
还有就是为什么用MC34063作控制 变压器制作就困难了呢 ??
abccba
LV.9
@kkndstar
关于在VCC=30v时MOS管g极高电压  我不懂  小弟很愿意听老师讲解,谢谢!还有就是为什么用MC34063作控制变压器制作就困难了呢??
1、MOS栅极最高耐压大多是正负20V,不知您用的是多少?
2、34063工作频率随负载变化较大,而其它PWM芯片大多是固定频率,变压器设计相对容易些.(个人看法
kkndstar
LV.3
@abccba
1、MOS栅极最高耐压大多是正负20V,不知您用的是多少?2、34063工作频率随负载变化较大,而其它PWM芯片大多是固定频率,变压器设计相对容易些.(个人看法
哦  原来是这个样子 谢谢
但是老师你觉得前面30v的稳压管真能稳得到30v么?
在输入40v时,稳压管只能稳到10多伏不到20v,这个时候MOS管就已经开始升温了.我觉得是不是MOS管和它前面那一部分的电流比较大,功耗大的原因呢?
谢谢老师的讲解,小弟跪谢!
philips
LV.8
@kkndstar
首先感谢您的回复,明天就去搭一个来试一下.这个就是外加三级管来扩流哇,如果想要1.5A能做到么??还有就是电压稳不稳定哦?可不可以保留TL431来作稳压呢?刚才怎么编辑了一下就出现乱码了呢
34063的內部的穩壓控制環就很精确,不需再用TL431.
kkndstar
LV.3
@philips
34063的內部的穩壓控制環就很精确,不需再用TL431.
哦 是这个样子 谢谢
对不起 我再问一下 如果想要做到1.5A 有可能么
我看到手册上说最大输出电流可以到1.5A.不知道要怎么改图.
philips
LV.8
@kkndstar
首先感谢您的回复,明天就去搭一个来试一下.这个就是外加三级管来扩流哇,如果想要1.5A能做到么??还有就是电压稳不稳定哦?可不可以保留TL431来作稳压呢?刚才怎么编辑了一下就出现乱码了呢
輸出電壓由R3,R4的比值決定.VO=1.25(1+R4/R3)
kkndstar
LV.3
@philips
輸出電壓由R3,R4的比值決定.VO=1.25(1+R4/R3)
我说的是输出电流做到1.5A 电压还是5v 老师你看错了哇?
philips
LV.8
@kkndstar
哦是这个样子谢谢对不起我再问一下如果想要做到1.5A有可能么我看到手册上说最大输出电流可以到1.5A.不知道要怎么改图.
擴流后34063只是提供信號源的作用,輸出電流由開關管決定.用TIP41完全可滿足1.5A.
philips
LV.8
@kkndstar
我说的是输出电流做到1.5A电压还是5v老师你看错了哇?
上面說的是輸出電壓計算公式.你看錯了!
kkndstar
LV.3
@philips
擴流后34063只是提供信號源的作用,輸出電流由開關管決定.用TIP41完全可滿足1.5A.

原来是这个样子 好
明天上班就搭一个出来 希望能成功,还有没有什么需要注意的东西呢
真的是很感谢各位老师,小弟谢谢大家了.鞠躬!
kkndstar
LV.3
@philips
上面說的是輸出電壓計算公式.你看錯了!
呵呵 是么 不好意思 再鞠躬
philips
LV.8
@kkndstar
哦原来是这个样子好明天上班就搭一个出来希望能成功,还有没有什么需要注意的东西呢真的是很感谢各位老师,小弟谢谢大家了.鞠躬!
輸出端續流二極管要用1N5822.40V 3A
輸出電感線徑不能太細.
kkndstar
LV.3
@philips
輸出端續流二極管要用1N5822.40V3A輸出電感線徑不能太細.
请问大概用好粗的呢,好去买
谢谢.我从来都没有接触过开关电源,什么都不懂让你见笑了哈
谢谢
philips
LV.8
@kkndstar
请问大概用好粗的呢,好去买谢谢.我从来都没有接触过开关电源,什么都不懂让你见笑了哈谢谢
0.8-1mm
offdoldrums
LV.3
@kkndstar
哦  原来是这个样子谢谢但是老师你觉得前面30v的稳压管真能稳得到30v么?在输入40v时,稳压管只能稳到10多伏不到20v,这个时候MOS管就已经开始升温了.我觉得是不是MOS管和它前面那一部分的电流比较大,功耗大的原因呢?谢谢老师的讲解,小弟跪谢!
两个稳压管,低电压的限制了30V的那一个.
没见过这样子做电源的,疑点太多.
先说说这个电源的要求,应用场合是怎么样的吧,也许这样大家更能帮到你.
abccba
LV.9
@kkndstar
哦  原来是这个样子谢谢但是老师你觉得前面30v的稳压管真能稳得到30v么?在输入40v时,稳压管只能稳到10多伏不到20v,这个时候MOS管就已经开始升温了.我觉得是不是MOS管和它前面那一部分的电流比较大,功耗大的原因呢?谢谢老师的讲解,小弟跪谢!
不用客气,我也是来学习的.
34063内部开关管导通时,VCC电压是Uin经R4R5(500Ohm)与R12(90Ohm)分压值,按40V入计算,开关管导通时VCC只有6V上下了.加C4(220uF)后VCC会高于6V,但与占空比有关,会随负载大小而变化.
kkndstar
LV.3
@offdoldrums
两个稳压管,低电压的限制了30V的那一个.没见过这样子做电源的,疑点太多.先说说这个电源的要求,应用场合是怎么样的吧,也许这样大家更能帮到你.
呵呵 让您见笑了
我公司是做通信设备的
这个电源 想做成直流48v输入 5v 1A 或者1.5A 输出 最好是1.5A
要求输出电压很稳定,纹波小就可以了
我也觉得MC34063这个样子用不是很好
请问老师 有没有什么其他的控制芯片 适合这个要求.
谢谢
kkndstar
LV.3
@philips
老师 今天我按照你给的图纸 搭了一个
但是 在50多伏的时候  TIP41C 很烫手,而且输出电流只有200MA多点
我挂的10Ω负载 这是为什么呀,而且220Ω的那个电阻也很烫