• 点赞

电动车充电器炸管问题!感兴趣的朋友进来坐坐

我做了3年电动车充电器,但是质量一直让人头疼,每次解决问题都解决不到点子上去,也就是能力有限,希望大家提提宝贵意见,多多交流.
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
不能沉下去,自己顶
@冰上鸭子
不能沉下去,自己顶
老兄..你好我做电动车充电器5年了..你是哪里的 本人是无锡的大家交流交流QQ58854423
个人几年的心得..炸管
1 非质量问题 炸管..就不说了原因多种
2 质量原因炸管  设计问题  变压器的设计在高温是设计是否产生饱和..可以用仪器测试计算车饱和强度..B=VIN*TON/NP*AE  或IPK*L/NP*AE  计算值尽量不要在0.3以上..电路设计 环路设计在用恒流时原边电流取值是输出电流的1.5倍一下
这个取值大了会加重MOS的发热
材料问题尽量选用正品元件..电阻用金膜的 在元件变动时 尽量做高温测试总之元件要把好关
制作时 把握好工艺
@sunboy1396
老兄..你好我做电动车充电器5年了..你是哪里的本人是无锡的大家交流交流QQ58854423个人几年的心得..炸管1非质量问题炸管..就不说了原因多种2质量原因炸管  设计问题  变压器的设计在高温是设计是否产生饱和..可以用仪器测试计算车饱和强度..B=VIN*TON/NP*AE  或IPK*L/NP*AE  计算值尽量不要在0.3以上..电路设计环路设计在用恒流时原边电流取值是输出电流的1.5倍一下这个取值大了会加重MOS的发热材料问题尽量选用正品元件..电阻用金膜的在元件变动时尽量做高温测试总之元件要把好关制作时把握好工艺
现在主要做的是单端反激的3842+mosfet ,返修机器中冷爆管的占爆管的90%还多,是市电影响?还是其他原因?根本问题就是找不到他真正坏的原因.元器件方面用的我觉得都还可以.我在常州,我前两年是做品质这一块的,对电路比较感兴趣,所以对技术方面还是半路出生,还要向你多多学习.
@sunboy1396
老兄..你好我做电动车充电器5年了..你是哪里的本人是无锡的大家交流交流QQ58854423个人几年的心得..炸管1非质量问题炸管..就不说了原因多种2质量原因炸管  设计问题  变压器的设计在高温是设计是否产生饱和..可以用仪器测试计算车饱和强度..B=VIN*TON/NP*AE  或IPK*L/NP*AE  计算值尽量不要在0.3以上..电路设计环路设计在用恒流时原边电流取值是输出电流的1.5倍一下这个取值大了会加重MOS的发热材料问题尽量选用正品元件..电阻用金膜的在元件变动时尽量做高温测试总之元件要把好关制作时把握好工艺
还有想请问一下,交流部分3842 pin 7 的Vcc启动电阻150K/2W用金属氧化膜的好还是碳膜电阻好?最好能说明理由!
@冰上鸭子
还有想请问一下,交流部分3842pin7的Vcc启动电阻150K/2W用金属氧化膜的好还是碳膜电阻好?最好能说明理由!
同行我也是和你一样..如果你不介意的话你可以发2块爆的板子给我我帮你看看..有些东西都是靠平时的积累的..一句话是说不请的我的地址是无锡市锡山区东湖塘后堰头17号 孙未冬13092411676..这段时间空点..
150K 用金属膜最好.它的温飘小..其次是金属氧化膜在是炭膜的
如果你多看看电源板子你就会发现启动电阻一般都是金属膜和是氧化膜的..
当然东西还要是正品..
@冰上鸭子
现在主要做的是单端反激的3842+mosfet,返修机器中冷爆管的占爆管的90%还多,是市电影响?还是其他原因?根本问题就是找不到他真正坏的原因.元器件方面用的我觉得都还可以.我在常州,我前两年是做品质这一块的,对电路比较感兴趣,所以对技术方面还是半路出生,还要向你多多学习.
肯定是设计问题关键是变压气的设计
我们有一块板子20AH 爆管子比较多一般是过电流坏的..现在重设计了变压器管子电流下了好多了温度不烫了..这段时间准备对它作样 全面测试
小刀
LV.5
@冰上鸭子
还有想请问一下,交流部分3842pin7的Vcc启动电阻150K/2W用金属氧化膜的好还是碳膜电阻好?最好能说明理由!
你有什么样的看法?只要功率合适不都可以用吗?
@小刀
你有什么样的看法?只要功率合适不都可以用吗?
肯定不一样了..炭膜和金膜样是一样用的话都可以了就不要金膜;一般的电源的设计DATABOOK上都是1%的你可以多看看作参考..为什么这肯定和温度有关
150K工作时温度是很高的
冰上鸭子
LV.10
@sunboy1396
肯定不一样了..炭膜和金膜样是一样用的话都可以了就不要金膜;一般的电源的设计DATABOOK上都是1%的你可以多看看作参考..为什么这肯定和温度有关150K工作时温度是很高的
比较同意你的观点,我所说的冷爆管(我们也称内爆)主要是指:不是高温爆管,我们称为“内爆”的是指单单3842损坏 PIN5、PIN7 之间短路击穿,我看了一下PIN5、PIN7之间是只稳压管?我想是不是因为刚启动时,150K/2W的瞬间启动电压过高引起的?
周挺巧
LV.7
@冰上鸭子
比较同意你的观点,我所说的冷爆管(我们也称内爆)主要是指:不是高温爆管,我们称为“内爆”的是指单单3842损坏PIN5、PIN7之间短路击穿,我看了一下PIN5、PIN7之间是只稳压管?我想是不是因为刚启动时,150K/2W的瞬间启动电压过高引起的?
上个原理图看看
个人看法冷爆管应该是设计问题
冰上鸭子
LV.10
@周挺巧
上个原理图看看个人看法冷爆管应该是设计问题
我那天 弄一下上传哈
冰上鸭子
LV.10
交流部分,大概弄了一下,新手请谅解! 2507021208861915.sch
sunboy1396
LV.4
@冰上鸭子
交流部分,大概弄了一下,新手请谅解!2507021208861915.sch
和西普尔的差不多..你可以测3842 7脚开机电压和工作电压..
用调压器调低和高试试是不是电压稳定(一般15-18V)..最好有高温测试数据..是否有电压漂移..后级是否有开路现象..你的变压器电感多少?
做好恒流机有好几个关键点..我以前在恒流机上吃过亏
sunboy1396
LV.4
@冰上鸭子
交流部分,大概弄了一下,新手请谅解!2507021208861915.sch
你们的厂叫什么?拓石?
冰上鸭子
LV.10
@sunboy1396
你们的厂叫什么?拓石?
呵呵,电感360-380uH   3842启动电压 压的比较低,15V.你说的拓时吧,
冰上鸭子
LV.10
@sunboy1396
和西普尔的差不多..你可以测38427脚开机电压和工作电压..用调压器调低和高试试是不是电压稳定(一般15-18V)..最好有高温测试数据..是否有电压漂移..后级是否有开路现象..你的变压器电感多少?做好恒流机有好几个关键点..我以前在恒流机上吃过亏
恩,开机电压倒没测过,我试试,
周挺巧
LV.7
@冰上鸭子
呵呵,电感360-380uH  3842启动电压压的比较低,15V.你说的拓时吧,
你的PC817画错了吧,
sunboy1396
LV.4
@冰上鸭子
呵呵,电感360-380uH  3842启动电压压的比较低,15V.你说的拓时吧,
变压器是不是 PQ3230的初级36T 次级24T反馈和324 为7T和6T..这种设计一般没问题的..电流环夜没问题.. 是不是设计PCBLAYOUT 时有问题..48V输出开路也会烧3842在看看
冰上鸭子
LV.10
@周挺巧
你的PC817画错了吧,
没有啊,你是说正负颠倒了?
冰上鸭子
LV.10
@sunboy1396
变压器是不是PQ3230的初级36T次级24T反馈和324为7T和6T..这种设计一般没问题的..电流环夜没问题..是不是设计PCBLAYOUT时有问题..48V输出开路也会烧3842在看看
变压器漏感小于8uh ,线圈和你说的基本相同.我觉得爆可能与线路板的排版有关系,最近在学高频耦合方面的东西,不知道能不能对充电器有帮助.
周挺巧
LV.7
@冰上鸭子
没有啊,你是说正负颠倒了?
光耦应该是控制第2脚吧,你现在在第一脚?
冰上鸭子
LV.10
@周挺巧
光耦应该是控制第2脚吧,你现在在第一脚?
谢谢你提的意见,接1脚是走了捷径,2脚空着为了不被干扰,影响到3842内部1、2脚比较,所以接地.只是个人看法,希望多多交流
sunboy1396
LV.4
@冰上鸭子
谢谢你提的意见,接1脚是走了捷径,2脚空着为了不被干扰,影响到3842内部1、2脚比较,所以接地.只是个人看法,希望多多交流
对的..这种设计是为了提高反馈的速度..在3842电路的设计改进里有介绍
现在西普尔的设计就是采用的这种方式
sunboy1396
LV.4
@冰上鸭子
变压器漏感小于8uh,线圈和你说的基本相同.我觉得爆可能与线路板的排版有关系,最近在学高频耦合方面的东西,不知道能不能对充电器有帮助.
漏感不是重要原因..漏感只是对MOS增加应力因为漏感不能被传递到次级串连在初级的感应电压上 在波形上可以看到尖峰那就是漏感..一般控制在电感的10%-5%以下..希望你早日找出原因
hypower
LV.7
@冰上鸭子
变压器漏感小于8uh,线圈和你说的基本相同.我觉得爆可能与线路板的排版有关系,最近在学高频耦合方面的东西,不知道能不能对充电器有帮助.
在电路上给点建议,3842第三脚对地电容不要超过1000p,560和680欧合并为1k到第三脚,对地不要有电阻,3842的3-4脚电容容量470p即可.第六脚22欧改大至39欧并在上面并1n4148,负极对六脚.
冰上鸭子
LV.10
@hypower
在电路上给点建议,3842第三脚对地电容不要超过1000p,560和680欧合并为1k到第三脚,对地不要有电阻,3842的3-4脚电容容量470p即可.第六脚22欧改大至39欧并在上面并1n4148,负极对六脚.
感谢您的指点,谢谢了!但是我没明白4148加的作用,对地不要电阻是因为干扰吗?
sunboy1396
LV.4
@hypower
请大师解释解释.

3842第三脚对地电容不要超过1000p,560和680欧合并为1k到第三脚,对地不要有电阻,3842的3-4脚电容容量470p即可.第六脚22欧改39

3.4脚3脚到地的电容选值会影响频率..
还有许多电路3.4脚都没有电容
冰上鸭子
LV.10
哎 现在感觉论坛越来越冷清了
viplinjian
LV.1
@冰上鸭子
哎现在感觉论坛越来越冷清了
开关电源这个是难题,而且不好模拟,谁能告诉我这种炸管怎么模拟呢
冰上鸭子
LV.10
@viplinjian
开关电源这个是难题,而且不好模拟,谁能告诉我这种炸管怎么模拟呢
高手?我只能想象呵呵.