• 点赞

菜鸟求救!用TOP221做的开关电源,有100HZ的低频振荡.

我用TOP221做了一个开关电源,发现有100HZ,800MV的低频振荡,当增大负载的时候,振荡幅度会变的更加的大.
希望得到高手的指点.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
athenchen
LV.6
很明显, 50HZ经过整流就成了100HZ, 所以把输入滤波电容加大即可
准确的说,不是振荡,是低频纹波,加大原边电解,效果有限,即容量加一倍,纹波降一半.
正确地做法是,付边要用TL431,减小1脚上的分压电阻阻值,可以不加大原边电解,纹波可明显下降.
cfxboy
LV.2
@世界真奇妙
准确的说,不是振荡,是低频纹波,加大原边电解,效果有限,即容量加一倍,纹波降一半.正确地做法是,付边要用TL431,减小1脚上的分压电阻阻值,可以不加大原边电解,纹波可明显下降.
我现在用的就是TL431,我曾经做过试验,调整副边得滤波电容,对纹波又很大的影响,同时,感觉带载能力很差,当增大负载得时候,纹波会明显得增大.
我感觉会不会是变压器得问题?
@cfxboy
我现在用的就是TL431,我曾经做过试验,调整副边得滤波电容,对纹波又很大的影响,同时,感觉带载能力很差,当增大负载得时候,纹波会明显得增大.我感觉会不会是变压器得问题?
减小TL431取样脚上的分压电阻阻值,如果输出是5V,TL431取样脚上的分压电阻用2K的,一个接地,另一个接输出+5V.
glr440803
LV.6
你把图用DDB文件上传,以便改动.
cfxboy
LV.2
@glr440803
你把图用DDB文件上传,以便改动.
不好意思图纸在公司里,明天我将其传上来,谢谢你得支持!
cfxboy
LV.2
@世界真奇妙
减小TL431取样脚上的分压电阻阻值,如果输出是5V,TL431取样脚上的分压电阻用2K的,一个接地,另一个接输出+5V.
我是两组输出,24V 300MA 和12V 450MA,反馈回路在24V.
分压电阻为43K和4.7K.
hy.power
LV.5
@cfxboy
我是两组输出,24V300MA和12V450MA,反馈回路在24V.分压电阻为43K和4.7K.
你的DD能做到输出12.6W?是定电压输入的吧(220V).
cfxboy
LV.2
@cfxboy
不好意思图纸在公司里,明天我将其传上来,谢谢你得支持!
cfxboy
LV.2
@hy.power
你的DD能做到输出12.6W?是定电压输入的吧(220V).
可以的.
cfxboy
LV.2
@cfxboy
1109294738.sch
修改意见1109299955.sch
glr440803
LV.6
@cfxboy
原理图1109293768.sch
修改如图,100HZ纹波没有了,如其它纹波还大,应增加电感.如有某点自激可减小光偶接24V的2K电阻.1109322349.ddb
cfxboy
LV.2
@世界真奇妙
修改意见1109299955.sch
谢谢,明天我回公司试试!
cfxboy
LV.2
@glr440803
修改如图,100HZ纹波没有了,如其它纹波还大,应增加电感.如有某点自激可减小光偶接24V的2K电阻.1109322349.ddb
我曾经试着去找原因,我的同事告诉我是我的反馈回路出了问题.
该电路平时只有12V一路工作,只有电磁阀打开的时候,24V开始带载.
同时,只有12V带载时,纹波很大,如果电磁阀同时打开的时候,低频振荡
就没有了.不知道是什么原因?
glr440803
LV.6
@cfxboy
我曾经试着去找原因,我的同事告诉我是我的反馈回路出了问题.该电路平时只有12V一路工作,只有电磁阀打开的时候,24V开始带载.同时,只有12V带载时,纹波很大,如果电磁阀同时打开的时候,低频振荡就没有了.不知道是什么原因?
你应该在12V采样.