• 点赞

求救ACT30B温度过高

各位高手:

我现在用ACT30B做12V/1A电源,产品性能各方面都正常,效率在90V时有76%,在264时有78%;但是在90V,45℃点温度时ACT30B的温度达到100℃,且还能正常工作,纹波,效率,电压都正常,不知此温度是否正常,ACT30B规格书内最高只有85℃,本人有些不解,能否帮忙解释,如果此温度不正常该怎么解决?

变压器参数如下(EF20):
        匝数: 85:14:14
        感量: 1.6mH
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
有没有高手帮帮忙阿.
@我老人家
有没有高手帮帮忙阿.
怎么这么冷清阿,自己顶一下.
jerome
LV.8
是祼板吗?这个变压器参数低压时占空比太大了,建议一个参数给你看看,120:20:20,感量1.8mH.
@jerome
是祼板吗?这个变压器参数低压时占空比太大了,建议一个参数给你看看,120:20:20,感量1.8mH.
这个变压器参数的绕过,高压短路炸机,效率也不好.
jerome
LV.8
@我老人家
这个变压器参数的绕过,高压短路炸机,效率也不好.
合理绕制变压器,传统绕法,安排好每层的圈数,另外三极管的驱动电阻不能太大,100R左右!
@jerome
合理绕制变压器,传统绕法,安排好每层的圈数,另外三极管的驱动电阻不能太大,100R左右!
这位朋友,问一下,我也用这个方案做了一个12V1A的电源,我的13003基极没有加驱动电阻行不行啊.谢谢!也是温度高了,还有一个问题有的板在短路之后不能自恢复,电压在5-9之间跳动.
jerome
LV.8
@computerpower
这位朋友,问一下,我也用这个方案做了一个12V1A的电源,我的13003基极没有加驱动电阻行不行啊.谢谢!也是温度高了,还有一个问题有的板在短路之后不能自恢复,电压在5-9之间跳动.
没有驱动电阻是不行的,辅助绕组的电压会被拉得很低,就算正常工作但电压也会不正常的!
@jerome
我的变压器也是按常规格绕法,120:20:20我试过,驱动电阻是82R,一样炸机,但我绕85:14:14直接装上去就不炸机.效率也不错,这个参数的变压器我装在机上测过在90V时占空比只有39-40左右.不知jerome兄你所说的占空比是多少合适?
jerome
LV.8
@我老人家
我的变压器也是按常规格绕法,120:20:20我试过,驱动电阻是82R,一样炸机,但我绕85:14:14直接装上去就不炸机.效率也不错,这个参数的变压器我装在机上测过在90V时占空比只有39-40左右.不知jerome兄你所说的占空比是多少合适?
30的占空比在0.45以下都可以,另外你这个变压器初级峰值电流大,所以短路保护好,但温度也就高了,所以还是需要再继续优化的.增加初次级的耦合,提高效率,减小初级开关损耗,降低温度!这些还得你自己去摸索一下,因为实验才是真理呀!
@jerome
没有驱动电阻是不行的,辅助绕组的电压会被拉得很低,就算正常工作但电压也会不正常的!
首先谢谢你的回复.
我现在也做过老化验室验,没什么问题啊,就是变压器温度有点高,我的VCC电压也正常啊,12V左右.
请问这个驱动电阻用多大的好呢?谢谢!
jerome
LV.8
@computerpower
首先谢谢你的回复.我现在也做过老化验室验,没什么问题啊,就是变压器温度有点高,我的VCC电压也正常啊,12V左右.请问这个驱动电阻用多大的好呢?谢谢!
不客气的,大概50-100R
hjhby
LV.3
@jerome
30的占空比在0.45以下都可以,另外你这个变压器初级峰值电流大,所以短路保护好,但温度也就高了,所以还是需要再继续优化的.增加初次级的耦合,提高效率,减小初级开关损耗,降低温度!这些还得你自己去摸索一下,因为实验才是真理呀!
是按典型应用打的电路吗?这个IC我用过很多,不过100度也太高了吧,我的一般就是一点点热而已,看看你电路吧?不过变压器你那个匝比基本是可以的
@hjhby
是按典型应用打的电路吗?这个IC我用过很多,不过100度也太高了吧,我的一般就是一点点热而已,看看你电路吧?不过变压器你那个匝比基本是可以的
电路图好下,请帮忙解决温度高问题.谢谢! 2375881212062812.xls
hjhby
LV.3
@我老人家
电路图好下,请帮忙解决温度高问题.谢谢!2375881212062812.xls
跟据你画的电路图来看,你变压器次级相位是反的,应与反馈同相,D5改为FR107那样恢复时间快一点,R9取消,反馈电压你用示波器看一下峰值是多少,峰值过高改一下匝比,C6改小一点取个10NF就差不多了,再试试
@hjhby
跟据你画的电路图来看,你变压器次级相位是反的,应与反馈同相,D5改为FR107那样恢复时间快一点,R9取消,反馈电压你用示波器看一下峰值是多少,峰值过高改一下匝比,C6改小一点取个10NF就差不多了,再试试
不好意思,电路图上的变压器相位是错了,谢谢!D5我改过,没有什么效果.其它的我试一下,再次感谢您的指点.
hjhby
LV.3
@我老人家
不好意思,电路图上的变压器相位是错了,谢谢!D5我改过,没有什么效果.其它的我试一下,再次感谢您的指点.
不用感谢,你可以把反馈电压改低一点后试试
@hjhby
不用感谢,你可以把反馈电压改低一点后试试
中午我试了一下,把R9去掉,C5改成103温度还是有100度,现在C3上的电压有9.6V左右,加载后会低一点在9.4V.反馈电压如改低输出电压将不正常,空载电压正常,但加负载后电压会掉到0,再起动,就好象重新起动一样.
hjhby
LV.3
@我老人家
中午我试了一下,把R9去掉,C5改成103温度还是有100度,现在C3上的电压有9.6V左右,加载后会低一点在9.4V.反馈电压如改低输出电压将不正常,空载电压正常,但加负载后电压会掉到0,再起动,就好象重新起动一样.
像你这样说我就不知道怎么回事了,你可以与IC供应商的FAE沟通下,不过我做的线路是没有这种现像的