• 点赞

单端正激单管式电源带载能力上不去..

我用3844设计了一个150W的单端正激单管式开关电源,可是发现了一些问题:
1. RC振荡我用的R=2.4K,C=4700PF, 频率为160K,开关频率减半应为80K,但是我实际测量我的电源的开关频率只有40K,不知为何?
2.检流电阻我用的是0.22欧姆,该电源在输出50W时就过流保护了,将0.22欧姆电阻减小或将输入电压抬高输出功率都会跟着上升,变压器的设计没有问题,请问问题会出现在哪呢?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.4
你看一下电流检测脚的信号是怎么样的,有没有超过
@13204448
你看一下电流检测脚的信号是怎么样的,有没有超过
检流电阻上的波形是个类似正弦波的波形,峰值达到了1.8V
LV.4
@zhengxing0
检流电阻上的波形是个类似正弦波的波形,峰值达到了1.8V
你的变压器有问题
@13204448
你的变压器有问题
变压器确实没问题呀.....
我是抄板的,变压器\电感都是从对方电源上直接拆下来的....
pangjihao
LV.10
@zhengxing0
变压器确实没问题呀.....我是抄板的,变压器\电感都是从对方电源上直接拆下来的....
还是解决一下你的频率问题吧.
LV.4
@pangjihao
还是解决一下你的频率问题吧.
变压器是根据电路来调整的,你不能说我的变压器是拆的,就是好的
若元件没有问题的话,看3843周围电容参数是否正确,好想过载了
"将0.22欧姆电阻减小或将输入电压抬高输出功率都会跟着上升,"这是什么意思啊?0.22减小是可以带更大的载,输出功率当然上升了,难道负载不变输出功率上升?一般看输入功率吧?
pangjihao
LV.10
@雪山无痕
"将0.22欧姆电阻减小或将输入电压抬高输出功率都会跟着上升,"这是什么意思啊?0.22减小是可以带更大的载,输出功率当然上升了,难道负载不变输出功率上升?一般看输入功率吧?
其实用CV模式或CC模式测试它的负载在一定条件下是可以变化的.
st.you
LV.9
电流检测脚与取样电阻之间RC的时间常数太大了
zhengxing0
LV.3
谢谢各位热心朋友的关注!这里说明一下,我的实验机目前与原样机的参数是一模一样的.
今天我将原样机还原了,测试了一下数据进行了比较,比较结果如下:
(比较的条件是同时都带50W的负载)

比较项             原样机                 实验机
PWM频率            52KHZ               55KHZ
占空比              25%                 25%
初级电流有效值      360mA               370mA
3844的VCC         18V                 13V(波形不是很平滑)

测试发现除了VCC电压不同,其余都相同.
@zhengxing0
谢谢各位热心朋友的关注!这里说明一下,我的实验机目前与原样机的参数是一模一样的.今天我将原样机还原了,测试了一下数据进行了比较,比较结果如下:(比较的条件是同时都带50W的负载)比较项            原样机                实验机PWM频率            52KHZ              55KHZ占空比              25%                25%初级电流有效值      360mA              370mA3844的VCC        18V                13V(波形不是很平滑)测试发现除了VCC电压不同,其余都相同.
还没有得出结果?
pangjihao
LV.10
@zhengxing0
谢谢各位热心朋友的关注!这里说明一下,我的实验机目前与原样机的参数是一模一样的.今天我将原样机还原了,测试了一下数据进行了比较,比较结果如下:(比较的条件是同时都带50W的负载)比较项            原样机                实验机PWM频率            52KHZ              55KHZ占空比              25%                25%初级电流有效值      360mA              370mA3844的VCC        18V                13V(波形不是很平滑)测试发现除了VCC电压不同,其余都相同.
3844r VCC偏低时是出不了功率的.我在做双管正激时也是一样.