• 点赞

国内有哪些厂家的逆变焊机可靠性高?请赐教!

国内焊机因为面对成本压力,所以在设计和生产的过程中不得不用一些低档的元器件,所以加重了焊机可靠性的压力,想请教各位有志之士,国内的哪些逆变焊机的可靠性高?
小弟知道的有奥太,不知道还有哪些焊机?
或者有哪些焊机有较高的性价比,当然锐机的类型也是很有特色,希望有通过此贴能接交有见识的朋友,谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
china芯
LV.4
本人感觉时代的也不错,但好像修起来有点麻烦.
lyjy
LV.7
主要考核主回路的性价比,我初步认为:
1.三相大功率焊机,软开关的好些.很容易做到"造一台保一台".
国内以"奥太一族"为一种风格.  "华远"、另有一种风格.
2.三相中、小功率焊机,国内制造得比较混乱!
特别近几年用单管IGBT及MOS做的焊机返修率居高不下.应用技术在发展中!
3.单相小功率焊机,近几年用全新单管IGBT做的小功率焊机,性价比优,成熟!不必去用旧MOS管了!是逆变焊机好的信息![但目前配套器件尚跟不上,商品化主变等等]
laoxue
LV.4
@lyjy
主要考核主回路的性价比,我初步认为:1.三相大功率焊机,软开关的好些.很容易做到"造一台保一台".国内以"奥太一族"为一种风格.  "华远"、另有一种风格.2.三相中、小功率焊机,国内制造得比较混乱!特别近几年用单管IGBT及MOS做的焊机返修率居高不下.应用技术在发展中!3.单相小功率焊机,近几年用全新单管IGBT做的小功率焊机,性价比优,成熟!不必去用旧MOS管了!是逆变焊机好的信息![但目前配套器件尚跟不上,商品化主变等等]
请教一下,华远是什么风格?移相软开关还是串联谐振型?

另外,即使硬开关的机器返修率也低了不少,软开关到底有多大优势目前还不好定论吧!

听说澳太在谐波抑制方面做了不少工作,其宣传功率因数很高的,不知道怎么实现的?好像靠无源功率因数校正达到不了这么高.
@lyjy
主要考核主回路的性价比,我初步认为:1.三相大功率焊机,软开关的好些.很容易做到"造一台保一台".国内以"奥太一族"为一种风格.  "华远"、另有一种风格.2.三相中、小功率焊机,国内制造得比较混乱!特别近几年用单管IGBT及MOS做的焊机返修率居高不下.应用技术在发展中!3.单相小功率焊机,近几年用全新单管IGBT做的小功率焊机,性价比优,成熟!不必去用旧MOS管了!是逆变焊机好的信息![但目前配套器件尚跟不上,商品化主变等等]
是的,各有各的优势!大于10A/500V的MOS管应该是没有什么优势了,除非上很高的频率! 不过我有用富士的60n100仙童80N60在使用的过程中发现发热严重,电流上不去,结果发现他们电流都是25度标称的,100度电流不到一半.........要注意看温度标称
@lyjy
~380V的用单管IGBT也没有问题的,现在的水平我觉得二三十KW以下可以的,,,我都用两年多25A和40A/1200V的IGBT单管,没有出现一颗问题,有返修的都不是IGBT原因,大多是使用等别的原因...最高并联6只,一台24只...
~220V你说的已经成熟,那么~380V肯定也是没问题啦,只是电压高了一点而已,当然电压高了,要处理好杂散电感得提高一点工艺才行...耐心的琢磨,一个一个改动都试试,找最佳方案.三年前我的返修率也高,IGBT损坏率较高,可能那时候我选的管子性能也不怎么样吧,我反复调整其它元件,驱动和布线工艺,都改了几十次,自己都觉得没法改了才罢手,加上后来换了个品牌的IGBT,品质很好,所以近两年都没有出现一例问题...(调试中倒是有几例,后来查实为安装工人防静电没做好击穿了,还有两次为安装没注意底板和散热器中间有杂质)
1200V单管能用,价格打得厉害没有办法啊,说不准以后更高耐压的单管都会出现...听说现在已经有 1600V的了...也说不定以后的大厂就直接买IGBT芯片去用了...连封装的成本也给省下...哈哈哈
lyjy
LV.7
@电力操作电源
~380V的用单管IGBT也没有问题的,现在的水平我觉得二三十KW以下可以的,,,我都用两年多25A和40A/1200V的IGBT单管,没有出现一颗问题,有返修的都不是IGBT原因,大多是使用等别的原因...最高并联6只,一台24只...~220V你说的已经成熟,那么~380V肯定也是没问题啦,只是电压高了一点而已,当然电压高了,要处理好杂散电感得提高一点工艺才行...耐心的琢磨,一个一个改动都试试,找最佳方案.三年前我的返修率也高,IGBT损坏率较高,可能那时候我选的管子性能也不怎么样吧,我反复调整其它元件,驱动和布线工艺,都改了几十次,自己都觉得没法改了才罢手,加上后来换了个品牌的IGBT,品质很好,所以近两年都没有出现一例问题...(调试中倒是有几例,后来查实为安装工人防静电没做好击穿了,还有两次为安装没注意底板和散热器中间有杂质)1200V单管能用,价格打得厉害没有办法啊,说不准以后更高耐压的单管都会出现...听说现在已经有1600V的了...也说不定以后的大厂就直接买IGBT芯片去用了...连封装的成本也给省下...哈哈哈
d.
yuly1
LV.4
@电力操作电源
~380V的用单管IGBT也没有问题的,现在的水平我觉得二三十KW以下可以的,,,我都用两年多25A和40A/1200V的IGBT单管,没有出现一颗问题,有返修的都不是IGBT原因,大多是使用等别的原因...最高并联6只,一台24只...~220V你说的已经成熟,那么~380V肯定也是没问题啦,只是电压高了一点而已,当然电压高了,要处理好杂散电感得提高一点工艺才行...耐心的琢磨,一个一个改动都试试,找最佳方案.三年前我的返修率也高,IGBT损坏率较高,可能那时候我选的管子性能也不怎么样吧,我反复调整其它元件,驱动和布线工艺,都改了几十次,自己都觉得没法改了才罢手,加上后来换了个品牌的IGBT,品质很好,所以近两年都没有出现一例问题...(调试中倒是有几例,后来查实为安装工人防静电没做好击穿了,还有两次为安装没注意底板和散热器中间有杂质)1200V单管能用,价格打得厉害没有办法啊,说不准以后更高耐压的单管都会出现...听说现在已经有1600V的了...也说不定以后的大厂就直接买IGBT芯片去用了...连封装的成本也给省下...哈哈哈
你好!请问你用的是哪个品牌的单管IGBT呢?谢谢!
jldq633
LV.6
@lyjy
d.
你说的大功率的焊机应用软开关电路"很容易做一台保一台"这么来说软开电路应用在焊机电路已很成熟了,一般制做工艺要求是不是就可以达到基本上不坏模块了.请教了?
@yuly1
你好!请问你用的是哪个品牌的单管IGBT呢?谢谢!
infineon的.他们的高温的时候他们电流上得去.做极限能力测试效果还可以.
@电力操作电源
infineon的.他们的高温的时候他们电流上得去.做极限能力测试效果还可以.
希望你也看看Microsemi的APT产品,1200V的IGBT可能比INFINEON的强哦,
如有兴趣可以发邮件给我:shengdian@brillianceic.com
aqhxhg
LV.6
@sheng123dian
希望你也看看Microsemi的APT产品,1200V的IGBT可能比INFINEON的强哦,如有兴趣可以发邮件给我:shengdian@brillianceic.com
深圳瑞凌的焊机也还不错吧,好像听说他做到了100KH
shaole2005
LV.4
@aqhxhg
深圳瑞凌的焊机也还不错吧,好像听说他做到了100KH
深圳佳士的还可以 原深圳市瑞凌电器有限公司
小型机器采用MOS场效应管,机器性价比高,且质量稳定
工业机型部分采用了单管IGBT,使成本大幅下降,且控制电路设计合理,
我是佳士的代理商,在销售后一年内还未发现有控制及技术方面的问题
bjmaping
LV.1
@shaole2005
深圳佳士的还可以原深圳市瑞凌电器有限公司小型机器采用MOS场效应管,机器性价比高,且质量稳定工业机型部分采用了单管IGBT,使成本大幅下降,且控制电路设计合理,我是佳士的代理商,在销售后一年内还未发现有控制及技术方面的问题
赞同13楼,据内部消息深圳佳士用的单管就是用的APT的.目前中小功率的焊机混乱,降低成本及提高性能就是生存的根本,国内好多用MOS管做的焊机,但就像五楼的电力操作电源所说的,MOS管温度标称低,做不了,所用大家都在改单管,但国内的像FSC(100度),英飞凌(100度标)而APT是110度,如下对比.
APT50GT120          IKW40T120
Ic 94A/25℃                      75A/25℃
52A/110℃           40A/100℃
Icp 150A/150℃           105A/100℃

Vces 3.2V                   1.8V
Vge ±30V                   ±20V
Vgeth 5.5                    5.8
Tr 53ns                   34ns
Tf 26ns                   76ns
APT高温可靠性要好,通流能力更强,开关速度更快.
APT器件更容易驱动,门极触发门槛值更低.门极抗电压能力更强,可靠性更好.
现在国内做单管焊机成熟的没有几家,但做的很成熟的都是采用的APT的单管.
大家最关心的还有一点就是价格,此APT价格比英飞凌的并不高,如果有量在正规的APT代理可以得到很好的支持.
如需要此焊机的解决方案可发邮件bjmaping@126.com
或QQ39307282.13811529487
米卡
LV.2
@电力操作电源
请问您用哪家的igbt?谢谢
米卡
LV.2
@电力操作电源
是的,各有各的优势!大于10A/500V的MOS管应该是没有什么优势了,除非上很高的频率!不过我有用富士的60n100仙童80N60在使用的过程中发现发热严重,电流上不去,结果发现他们电流都是25度标称的,100度电流不到一半.........要注意看温度标称
请问您用的IKW系列吗?
@china芯
本人感觉时代的也不错,但好像修起来有点麻烦.

时代售后很黑暗啊,一个电源板要了我900块。就变压器坏了还不单卖。