• 点赞

菜菜的问题, 半桥电磁炉中的简单提问

想问一个菜菜的问题:

在进行半桥电磁炉设计时(软件频率跟踪方式), 因为要进行频率跟踪, 一般对CPU的速度要求怎样(CPU的指令处理速度需要每秒中达到多少条指令)?

另外, 还想问下, 在感应线圈上加个电流互感器, 可以用来进行频率跟踪吧(用软件进行跟踪)?  是不是通过检测电流的相位进行跟踪?

大家一般都用硬件跟踪还是软件跟踪?

谢谢大家啊!  帮个忙回答一下嘛!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
slqiu
LV.3
呵呵, 自己顶一下
xiekui
LV.5
@slqiu
呵呵,自己顶一下
速度要求不高的时序电路用软件实现方便.实时电路用硬件方便.半桥电路频率跟踪最佳的方案是硬件跟踪,软件监督管理协调与其它功能的关系.
slqiu
LV.3
@xiekui
速度要求不高的时序电路用软件实现方便.实时电路用硬件方便.半桥电路频率跟踪最佳的方案是硬件跟踪,软件监督管理协调与其它功能的关系.
请问, 兄弟, 一般硬件频率跟踪选用的是 4046还是 IR21592, 各有什么优缺点?

谢谢!
xiekui
LV.5
@slqiu
请问,兄弟,一般硬件频率跟踪选用的是4046还是IR21592,各有什么优缺点?谢谢!
4046通用,功能多.
通过外围电路配合,可以增加不少保护功能.
slqiu
LV.3
@xiekui
4046通用,功能多.通过外围电路配合,可以增加不少保护功能.
我看了4046的相关介绍, 我的思路是在4046的鉴相器输入激励脉冲电压信号和感应线圈的电流信号, 采用边沿触发方式进行频率跟踪.

调节功率方面我想: 改变第9脚的电压信号可以改变功率, 但是该脚是反馈信号通过鉴相器进行控制的, 不知道怎么处理.

兄弟能指点指点吗?
igbtsy
LV.9
@slqiu
我看了4046的相关介绍,我的思路是在4046的鉴相器输入激励脉冲电压信号和感应线圈的电流信号,采用边沿触发方式进行频率跟踪.调节功率方面我想:改变第9脚的电压信号可以改变功率,但是该脚是反馈信号通过鉴相器进行控制的,不知道怎么处理.兄弟能指点指点吗?
4046是带有锁相环的压控振荡器,是硬开关跟踪直接用两个跟踪输入端,若是软开关跟踪,因电压波形没有陡峭的上升沿要经过波形整形,会带来相位误差,既然如此,还是不用原来的锁相端,用足压控端的功能就可以了.光一个压控端就可实现4到6种保护功能.
slqiu
LV.3
@igbtsy
4046是带有锁相环的压控振荡器,是硬开关跟踪直接用两个跟踪输入端,若是软开关跟踪,因电压波形没有陡峭的上升沿要经过波形整形,会带来相位误差,既然如此,还是不用原来的锁相端,用足压控端的功能就可以了.光一个压控端就可实现4到6种保护功能.
感谢IGBTSY的回复!  

想问你的意思是否是这样: 不用鉴相器,直接通过改变(第9脚)VCO IN 的电压来控制输出的频率吗?    但是这样怎样对感应线圈的电流反馈信号进行处理呢?

还不是很明白, 如果方便的话能否搞个电路图让大家学习下.   谢谢!
igbtsy
LV.9
@slqiu
感谢IGBTSY的回复!  想问你的意思是否是这样:不用鉴相器,直接通过改变(第9脚)VCOIN的电压来控制输出的频率吗?    但是这样怎样对感应线圈的电流反馈信号进行处理呢?还不是很明白,如果方便的话能否搞个电路图让大家学习下.  谢谢!
把电压、电流相位差信号转换成直流电压去控制9脚不就行了吗?不要光在理论上转圈子,动手搭个电路工作一下,什么都明白了.
slqiu
LV.3
@igbtsy
把电压、电流相位差信号转换成直流电压去控制9脚不就行了吗?不要光在理论上转圈子,动手搭个电路工作一下,什么都明白了.
呵呵, 谢谢大哥, 你真好!