• 点赞

基于1397的llc电路恒流工作谐振电流波形忽大忽小?什么问题?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
lulu1994
LV.6
沙发
gaohq
LV.8

环路

Tju木木
LV.4

谐振电感饱和了,把电感圈数增加。下图是我之前调试时电流出现的波形。

gaohq
LV.8
@Tju木木
谐振电感饱和了,把电感圈数增加。下图是我之前调试时电流出现的波形。[图片]

增加了圈数后的呢?增加圈数后感量变没有?

Tju木木
LV.4
@gaohq
增加了圈数后的呢?增加圈数后感量变没有?
电感量不变,也就是加了圈数之后气息得磨的更大。注意我说的是电感饱和。
luck_gfb
LV.7
@Tju木木
电感量不变,也就是加了圈数之后气息得磨的更大。注意我说的是电感饱和。
看一下低频纹波的频率是多少?是不是前级电解电 容的纹波太大了?
WL67
LV.1
@Tju木木
谐振电感饱和了,把电感圈数增加。下图是我之前调试时电流出现的波形。[图片]
我做的是集成的变压器,你说的电感圈只能加主电感圈数,这种情况只在接近满载才会出现其余不会出现。
WL67
LV.1
@Tju木木
麻烦能详细说明下出现的情况以及解决的方法,不胜感激,楼主 谢谢。
Tju木木
LV.4
@WL67
我做的是集成的变压器,你说的电感圈只能加主电感圈数,这种情况只在接近满载才会出现其余不会出现。

肯定是电流越大越容易出现。而且有几个方面可以印证:你可以将PFC后的电压提高,这个现象会有所缓解。

期望楼主在实验完成后能给出结果。

WL67
LV.1
@Tju木木
肯定是电流越大越容易出现。而且有几个方面可以印证:你可以将PFC后的电压提高,这个现象会有所缓解。期望楼主在实验完成后能给出结果。
我详细描述下情况,产品基于1397拓扑,输入并没有PFC,产品是对电池充电的,出现谐振电流忽大忽小的情况是在用电子负载带CV模式且输出达到最大情况下,最明显。假如带CC模式直到最大负载输出波形也未见异常,因此楼主怀疑可能是电压环或是电流环有问题,因环路计算太复杂,因此实际实验很多参数仍然不理想,希望各位大神帮忙解决下,不胜感激
WL67
LV.1
@luck_gfb
看一下低频纹波的频率是多少?是不是前级电解电容的纹波太大了?
峰峰值36左右
@Tju木木
不像是饱和的原因
chaos2008
LV.4
@WL67
我详细描述下情况,产品基于1397拓扑,输入并没有PFC,产品是对电池充电的,出现谐振电流忽大忽小的情况是在用电子负载带CV模式且输出达到最大情况下,最明显。假如带CC模式直到最大负载输出波形也未见异常,因此楼主怀疑可能是电压环或是电流环有问题,因环路计算太复杂,因此实际实验很多参数仍然不理想,希望各位大神帮忙解决下,不胜感激[图片]
是不是和电子负载的环路打架了啊
gaohq
LV.8
@WL67
我详细描述下情况,产品基于1397拓扑,输入并没有PFC,产品是对电池充电的,出现谐振电流忽大忽小的情况是在用电子负载带CV模式且输出达到最大情况下,最明显。假如带CC模式直到最大负载输出波形也未见异常,因此楼主怀疑可能是电压环或是电流环有问题,因环路计算太复杂,因此实际实验很多参数仍然不理想,希望各位大神帮忙解决下,不胜感激[图片]

上星期刚刚碰到同样的问题,同样的是磁集成变压器,IC 是 FSFR2100 环路解决的,把你的图贴出来。

WL67
LV.1
@gaohq
上星期刚刚碰到同样的问题,同样的是磁集成变压器,IC是FSFR2100环路解决的,把你的图贴出来。

@WL67
[图片]
C40搞到224看看,恒流环路可能性比较大,我也是经常用LLC做充电器,欢迎交流,
gaohq
LV.8
@WL67
[图片]

把R94 换成47K 看看

power雨点
LV.4
@WL67
[图片]

方法1,R80改为6.8K,R86改为2K,C40改为334,把电流路慢些。

方法2,次级加1-2T试试。

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@power雨点
方法1,R80改为6.8K,R86改为2K,C40改为334,把电流路慢些。方法2,次级加1-2T试试。
他是CV模式才有问题,加圈数会不会更差
power雨点
LV.4
@充電器廠家
他是CV模式才有问题,加圈数会不会更差
不会
WL67
LV.1
目前通过调整变压器,输出减少了2匝,测试发现这种现象潇消失了,
dy_dcdc
LV.1
@WL67
目前通过调整变压器,输出减少了2匝,测试发现这种现象潇消失了,
我之前做的LLC也是这个问题,不过我的是谐振电感外置,调试后发现是谐振电感饱和了,随着负载的加重开始出现这个现象。还有一个可能是环路的问题,把控制环改慢就会好点。