• 点赞

RCC5V1A AC90时 不能带载

附件是线路图,就是在AC90时 带1A的时候没有几钟就保护了,调试了一天还是不行.请高手指点迷津.谢谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
uwyc_1984
LV.4
不好意思,忘了传线路图了. 1505881214801760.xls
liweibing
LV.5
这个电路中R4和R5没什么实际用途,若不是用来改善EMI,你可以将这两颗电阻短路试试.
LV.1
@uwyc_1984
不好意思,忘了传线路图了.1505881214801760.xls
可以把C4适当减小点就OK了.
田红坤
LV.2
R21阻值大点就行了吗
uwyc_1984
LV.4
@liweibing
这个电路中R4和R5没什么实际用途,若不是用来改善EMI,你可以将这两颗电阻短路试试.
R4.R5短路AC264V时会炸机的.我试过了,
还是要谢谢你.有别的方法吗?
uwyc_1984
LV.4
@7796333
可以把C4适当减小点就OK了.
试过了不行的
liweibing
LV.5
@uwyc_1984
R4.R5短路AC264V时会炸机的.我试过了,还是要谢谢你.有别的方法吗?
R4 R5短路就行了吗?但264V输入会炸机是不是?你用的13003耐压不够?测一下C极的对地的峰峰值是多少.是否在耐压范围内呢?
dezixion
LV.4
@田红坤
R21阻值大点就行了吗
5.1M的启动电阻太大,最好改为两个串联,还有好像是C6的那个三极管基极电容太小,加大点就可以搞定了
leifalin
LV.5
@dezixion
5.1M的启动电阻太大,最好改为两个串联,还有好像是C6的那个三极管基极电容太小,加大点就可以搞定了
你这个图用什么软件打开?
uwyc_1984
LV.4
@leifalin
你这个图用什么软件打开?
Office Excel 2003
uwyc_1984
LV.4
@dezixion
问题解决了处理对策:1.VCC电压太高了低端正常为5-6V高端为20V以下.
如果高了温度肯定非常高也是肯定会保护.
                  2.将R21电阻改为2K
经过验证电性能全部OK,现在老化了10台,温度非常好,今天准备去测EMI
还是要感谢谢各位的回复.谢谢
scx1983
LV.2
@uwyc_1984
问题解决了处理对策:1.VCC电压太高了低端正常为5-6V高端为20V以下.如果高了温度肯定非常高也是肯定会保护.                  2.将R21电阻改为2K经过验证电性能全部OK,现在老化了10台,温度非常好,今天准备去测EMI还是要感谢谢各位的回复.谢谢
变压器匝比太少,调高匝比.
liweibing
LV.5
@scx1983
变压器匝比太少,调高匝比.
关匝比什么事哦.
uwyc_1984
LV.4
@liweibing
关匝比什么事哦.
在老化一段时间后,AC90V时满载不能启动
liweibing
LV.5
@uwyc_1984
在老化一段时间后,AC90V时满载不能启动
将启动电阻调小些,用2.7M的试一下,或改用HFE大些的开关管,不过改启动电阻简单些.
uwyc_1984
LV.4
@liweibing
将启动电阻调小些,用2.7M的试一下,或改用HFE大些的开关管,不过改启动电阻简单些.
之前我测VCC电压时264V时跑到30V了,90V时也有12的样子,老化几分钟就保护了,后来我将VF绕组减少3匝,老化就可以了,但是老化一段时间后就会满载不能启动.90V时的时候,
我的开关管放大HFE在30-35 你说将5.1M改小,可以吗?我还没有去试哦,

谢谢你俩
liweibing
LV.5
@uwyc_1984
之前我测VCC电压时264V时跑到30V了,90V时也有12的样子,老化几分钟就保护了,后来我将VF绕组减少3匝,老化就可以了,但是老化一段时间后就会满载不能启动.90V时的时候,我的开关管放大HFE在30-35你说将5.1M改小,可以吗?我还没有去试哦,  谢谢你俩
你先试试
另外VCC电压那么高?感觉你变压器漏感太大了.你变压器怎么个绕法哦,是不是初级-次级-反馈,是这样吗?
还有,你再测一测开关管C极的尖峰电压是多少?我帮你分析分析
dezixion
LV.4
@liweibing
你先试试另外VCC电压那么高?感觉你变压器漏感太大了.你变压器怎么个绕法哦,是不是初级-次级-反馈,是这样吗?还有,你再测一测开关管C极的尖峰电压是多少?我帮你分析分析
你那个启动电阻太大了,而且需要两个串联才行的,如果你不改的话,以后会出问题的,90V带不起负载改R21的正确的,加大稳压管也可以,改Q2的基极电容也行!
uwyc_1984
LV.4
@liweibing
你先试试另外VCC电压那么高?感觉你变压器漏感太大了.你变压器怎么个绕法哦,是不是初级-次级-反馈,是这样吗?还有,你再测一测开关管C极的尖峰电压是多少?我帮你分析分析
变压器漏感是25UH 开关管C极尖峰电压510V 变压器绕法:NP NF NS
liweibing
LV.5
@uwyc_1984
变压器漏感是25UH开关管C极尖峰电压510V变压器绕法:NPNFNS
尖峰电压太高了,510V已经超出了13003H的VCEO(13003H的VCEO为500V),应该是变压器绕组安排有问题所导致,一般是NP-NS-NF.但很奇怪你测出来的漏感怎么会那么小,会不会是你测试方法有问题哦.
LV.1
不知道解决了没有?
LV.1
我刚调试一个差不多功率的RCC,首先发现您电路上有几点不太好,1.变压器在90V时有可能磁芯会饱和,可以将NP加多些圈2.启动电阻不需要这么大我用三个684串联就可以做到0.3W以下.一个启动电阻耐压就不够的.3.R4,R5,白用的,只会增加损耗没什么用,如果一定要加的话就加入限流电路,4.ZD1你认以的过压保护没用5.ZD2可以用大一点的稳压管,如6.8V或8.2V的来调试,对低压输出电流会好
dcjj909
LV.3
@
我刚调试一个差不多功率的RCC,首先发现您电路上有几点不太好,1.变压器在90V时有可能磁芯会饱和,可以将NP加多些圈2.启动电阻不需要这么大我用三个684串联就可以做到0.3W以下.一个启动电阻耐压就不够的.3.R4,R5,白用的,只会增加损耗没什么用,如果一定要加的话就加入限流电路,4.ZD1你认以的过压保护没用5.ZD2可以用大一点的稳压管,如6.8V或8.2V的来调试,对低压输出电流会好
匝比太小,建议Np改成180试试
R4、R5确实多余,增加成本,降低效率
R6改小到470左右,驱动电流小了
Cy1耐压才400V,不怕把人电得蹦起来?
Zd1上兵一个10K电阻,可降低负载调整率
goad888
LV.4
@uwyc_1984
变压器漏感是25UH开关管C极尖峰电压510V变压器绕法:NPNFNS
想问下你的问题解决了吗