• 点赞

tl494 做推挽电路驱动,实测输出方波有点奇怪。

如上图所示。

不会出现同时高电平,有死区。

但是会出现两个高电平挨在一起。亦或者是低电平同时挨在一起,这个是否为正常现象呢?

电路图如下(5,6脚的电阻电感修改过。输出的PWM波频率为5.5K左右):

控制输出PWM脉宽需要控制4脚(DTC)的电压。但是由于连接的是STM32单片机。没法多路同时输出DAC。所以我将4脚的输入信号改为PWM方波了。出现上面奇怪的信号是由于4脚输入信号为PWM波的原因么?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
沙发                  
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
买到假芯片了吧
既然用到单片机还需要用TL494吗?用单片机输出PWM还不是小菜一碟
Tira
LV.1
@小学生_
既然用到单片机还需要用TL494吗?用单片机输出PWM还不是小菜一碟
我发完这篇帖子就重病躺了一个星期还没有好。抱歉现在才回复您。之所以要用494是因为我需要做一个并充(锂电池充电器,类似A6)。如果每个隔离推挽电路都使用单片机来驱动。那么6路就需要12个引脚来驱动,而且还要控制好死区。如果使用 494 驱动芯片则只需要6路引脚控制,且不需要担心死区控制。
Tira
LV.1
@出岫云心
买到假芯片了吧
现在就是找不出具体原因是啥。。。  完完全全给一个稳定的 GND 而不是 PWM波 还是会有这样的情况发生。
@Tira
我发完这篇帖子就重病躺了一个星期还没有好。抱歉现在才回复您。之所以要用494是因为我需要做一个并充(锂电池充电器,类似A6)。如果每个隔离推挽电路都使用单片机来驱动。那么6路就需要12个引脚来驱动,而且还要控制好死区。如果使用494驱动芯片则只需要6路引脚控制,且不需要担心死区控制。

用STM32的高级定时器输出几路PWM没什么问题吧?自带死区控制,不需要你担心这个死区的问题!

这些都是硬件资源,占用的CPU资源很小 ,建议你去看一下STM32的文档

相比之下,用单片机来控制一个模拟芯片去得到需要的PWM信号更复杂。。。

本来想把PDF传上来的,但是文件太大,上传不了!

@小学生_
用STM32的高级定时器输出几路PWM没什么问题吧?自带死区控制,不需要你担心这个死区的问题!这些都是硬件资源,占用的CPU资源很小,建议你去看一下STM32的文档相比之下,用单片机来控制一个模拟芯片去得到需要的PWM信号更复杂。。。本来想把PDF传上来的,但是文件太大,上传不了![图片]

如果精度要求不是很高,没有复杂的算法的话,区区6路带死区的互补PWM 用STC的51单片机也能做!

Tira
LV.1
@小学生_
如果精度要求不是很高,没有复杂的算法的话,区区6路带死区的互补PWM用STC的51单片机也能做!
谢谢您的好意,但是已经偏离了我问题的中心了。我只是想知道出现这样波形的原因是什么。虽然STM可以自己输出互补PWM,但是引脚有限所以我放弃这个做法了。
@Tira
谢谢您的好意,但是已经偏离了我问题的中心了。我只是想知道出现这样波形的原因是什么。虽然STM可以自己输出互补PWM,但是引脚有限所以我放弃这个做法了。
屏蔽两误差放大器试试
Tira
LV.1
@出岫云心
屏蔽两误差放大器试试
Pin1, Pin16 已经接地了。已经屏蔽内部的两个误差放大器了。 即使给Pin13脚给GND让他以96%的互补PWM波输出跑。也还是会有一样的情况。换了另一个DIP封装的芯片也是一样。。。。
bfh701
LV.1
示波器问题吧