• 点赞

急!急!急!(有图)为什么我的P60NF06的管子老烧啊,请高手帮帮忙!

输入12V,输出是220V的准正弦波!空载输出很正常,波形也很好,接上负载过几分钟就烧了.请大家帮忙分析下原因,该如何解决.烧坏的地方主要是P60NF06,和D3,D5的整流管!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
delopqee
LV.2
@wangweilai
2323911215155418.sch
此帖已被删除
libang
LV.3
@delopqee
此帖已被删除
逆变有几年没做了.不过这个电路很熟悉.你可以按下面的思路去查找原因:
1、空载时,用示波器抓D3D、D5的反向电压,看电压是否太高.(D3、D5坏掉后引起前端MOS烧的可能性大.
2、不要加满载,加半载试机并观察效率.
祝你早日解决!
@libang
逆变有几年没做了.不过这个电路很熟悉.你可以按下面的思路去查找原因:1、空载时,用示波器抓D3D、D5的反向电压,看电压是否太高.(D3、D5坏掉后引起前端MOS烧的可能性大.2、不要加满载,加半载试机并观察效率.祝你早日解决!
有时候是MOS管坏了 ,后面 的 整流管还是 好 的 .有时候也 一起击穿的 .我想问下 MOS坏了 是 ,什么原因引起的 ,是 电压击穿吗 ?还是电流太大.
@wangweilai
有时候是MOS管坏了,后面的整流管还是好的.有时候也一起击穿的.我想问下MOS坏了是,什么原因引起的,是电压击穿吗?还是电流太大.
各位大哥帮我顶起啊 ,小弟刚毕业半年多,初次自己做个项目希望能够成功啊,麻烦路过的 高手帮忙看看,解决了问题我 请吃饭啊 .小弟宁波这边的 .以后有机会请喝酒啊.
libang
LV.3
@wangweilai
各位大哥帮我顶起啊,小弟刚毕业半年多,初次自己做个项目希望能够成功啊,麻烦路过的高手帮忙看看,解决了问题我请吃饭啊.小弟宁波这边的.以后有机会请喝酒啊.
刚细看了下你的电路,有简单错误.VCC符号错放.另外逆变部分,T1 ,T2那样接法是实际接法吗?把T1 T2的参数传上看看!
@libang
刚细看了下你的电路,有简单错误.VCC符号错放.另外逆变部分,T1,T2那样接法是实际接法吗?把T1T2的参数传上看看!
那个VCC确实是那样接的 ,没啥问题 ,就相当于接地的.至于变压器我只知道是 用 EI30的 ,一个输出是 130左右的 .电路是 公司以前工程师抄的.具体变压器参数我 自己都不清楚.不过有个别做出来还是 可以正常工作的.只是最近调的 几个 都出现这样的 问题.迷茫 啊!
libang
LV.3
@wangweilai
那个VCC确实是那样接的,没啥问题,就相当于接地的.至于变压器我只知道是用EI30的,一个输出是130左右的.电路是公司以前工程师抄的.具体变压器参数我自己都不清楚.不过有个别做出来还是可以正常工作的.只是最近调的几个都出现这样的问题.迷茫啊!
接地你用地符号嘛!!!!没啥迷茫的!先空载抓出波形来,再带半载抓波形比较.看电压电流有没有超过器件的最高应力的趋势及波形有没有出现异变.
wangweilai
LV.3
@libang
接地你用地符号嘛!!!!没啥迷茫的!先空载抓出波形来,再带半载抓波形比较.看电压电流有没有超过器件的最高应力的趋势及波形有没有出现异变.
抓哪里的波,变压器输出输入的波形都是比较乱的,里面杂波很多,不过,正常的样品,它波形也一个样.输出的波形空载都非常好.我明天去式下弄个轻载下看下能工作多久.之前我 测试都差不多接近满载.
wangweilai
LV.3
@wangweilai
抓哪里的波,变压器输出输入的波形都是比较乱的,里面杂波很多,不过,正常的样品,它波形也一个样.输出的波形空载都非常好.我明天去式下弄个轻载下看下能工作多久.之前我测试都差不多接近满载.
顶起啊!!!帮忙分析下
libang
LV.3
@wangweilai
顶起啊!!!帮忙分析下
抓Vds的波形先看看,记录占空比.
wangweilai
LV.3
@libang
抓Vds的波形先看看,记录占空比.
波形都抓了下,坏的板子跟好的板子波形差不多.很难看出区别来.昨天测试了下,我改了RC吸收电路的参数,测试160W正常通过了.
wangweilai
LV.3
@wangweilai
波形都抓了下,坏的板子跟好的板子波形差不多.很难看出区别来.昨天测试了下,我改了RC吸收电路的参数,测试160W正常通过了.
顶起!!!不让他沉下去!
@wangweilai
顶起!!!不让他沉下去!
看过你的原理图,问一下你几个问题?管子损坏时是在开启的瞬间还是在老化时,从我以做过逆变器的经验来看,你的用件来说输出300W随便能承受的(可能二极管不一定能行),另外输出整流二极管的反向电压可能是低了一点,最少应选用500V以上来用,我以前用过有一种,是很不错的,你不仿试试,是科威产品HER305,绝对不会有损坏现象.另外你的变压器不知道有问题不?这也能使你的MOS管损坏原因之一.还有你的集成电路3525频率会不会太高,太高的话会增加MOS管与二极管的损耗的.建议你调节来40-60K左右为好,我也在宁波,有事大家再交流交流.
wangweilai
LV.3
@未来世界
看过你的原理图,问一下你几个问题?管子损坏时是在开启的瞬间还是在老化时,从我以做过逆变器的经验来看,你的用件来说输出300W随便能承受的(可能二极管不一定能行),另外输出整流二极管的反向电压可能是低了一点,最少应选用500V以上来用,我以前用过有一种,是很不错的,你不仿试试,是科威产品HER305,绝对不会有损坏现象.另外你的变压器不知道有问题不?这也能使你的MOS管损坏原因之一.还有你的集成电路3525频率会不会太高,太高的话会增加MOS管与二极管的损耗的.建议你调节来40-60K左右为好,我也在宁波,有事大家再交流交流.
楼上这位大哥你好,电路中的那个整流管,实际当中我用的是FR307,可有还是会烧掉,有时候并不是完全击穿,这样也引起电路短路现象.至于3525的频率是40K,并不高的.至于变压器我也搞不清具体参数.这个项目是我刚接手过来的,而且公司在几年前就开始弄这个项目,中途换了好几个人,然后现在轮到我,资料都不齐全.我是宁波慈溪的,有空多多交流啊!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
楼上这位大哥你好,电路中的那个整流管,实际当中我用的是FR307,可有还是会烧掉,有时候并不是完全击穿,这样也引起电路短路现象.至于3525的频率是40K,并不高的.至于变压器我也搞不清具体参数.这个项目是我刚接手过来的,而且公司在几年前就开始弄这个项目,中途换了好几个人,然后现在轮到我,资料都不齐全.我是宁波慈溪的,有空多多交流啊!
刚才忘记说明了,器件不是瞬间击穿的,一般都经过好几分钟(有10多分钟)才击穿.所以我在想,是电压击穿的话,应该是瞬间的吧.而且MOS管的耐温可以到170度.击穿时候MOS管温度只有70左右吧.是 不是尖峰电压引起的?
wangweilai
LV.3
@wangweilai
刚才忘记说明了,器件不是瞬间击穿的,一般都经过好几分钟(有10多分钟)才击穿.所以我在想,是电压击穿的话,应该是瞬间的吧.而且MOS管的耐温可以到170度.击穿时候MOS管温度只有70左右吧.是不是尖峰电压引起的?
我一起做的5块板子,第一块非常顺利可以通过320W,测试了8小时.后面几块就一直烧,还有我想问下那个RC吸收参数是不是有点关系.今天我把103换成104,4.7R换成2.2R.在轻载220W下顺利通过.难道纯属于功率不够?可是这样的用料,好象350W应该不成问题的!以前设计时候是400W的!现在降低要求只要做到350W就OK了.
@wangweilai
有时候是MOS管坏了,后面的整流管还是好的.有时候也一起击穿的.我想问下MOS坏了是,什么原因引起的,是电压击穿吗?还是电流太大.
这个问题值得讨论,想听听大虾的意见

我个人认为如果是输入过压给漏极一个高压就造成了电压击穿

如果是次极过载,使得初级电流过大则造成的是电流烧坏
wangweilai
LV.3
@wangweilai
我一起做的5块板子,第一块非常顺利可以通过320W,测试了8小时.后面几块就一直烧,还有我想问下那个RC吸收参数是不是有点关系.今天我把103换成104,4.7R换成2.2R.在轻载220W下顺利通过.难道纯属于功率不够?可是这样的用料,好象350W应该不成问题的!以前设计时候是400W的!现在降低要求只要做到350W就OK了.
还有今天测试了下,输出220W时,效率达88%.
wangweilai
LV.3
@流水禅心
这个问题值得讨论,想听听大虾的意见我个人认为如果是输入过压给漏极一个高压就造成了电压击穿如果是次极过载,使得初级电流过大则造成的是电流烧坏
输入一直都是控制在12V,而且从来都没去动过输入电压.可以排除高压输入引起的.
不过至于过载还是有可能的.不过没道理啊,我现在用的这些器件,正常可以通过350W的.而且我测试时候都在300W以下.然后在慢慢上调!
niquanwei
LV.5
@wangweilai
输入一直都是控制在12V,而且从来都没去动过输入电压.可以排除高压输入引起的.不过至于过载还是有可能的.不过没道理啊,我现在用的这些器件,正常可以通过350W的.而且我测试时候都在300W以下.然后在慢慢上调!
偶也是在宁波的,也做LED驱动电源!顶顶~  
@niquanwei
偶也是在宁波的,也做LED驱动电源!顶顶~  
看来在宁波的也不少呀,看到大家的回贴,非常高兴,一方有难,八方支援.正题:如果是老化几分到十几分损坏一般为元件过流损坏或MOS管的驱动不足所至,过流损坏的原因主要本身输出负载过大.驱动不足主要为3525输出脉宽变窄,没有得到3525的脉冲充分利用.脉宽变窄的有三个方面原因,一是3525的比较器1脚电压在工作时电压会慢慢高于二脚,迫使3525的脉宽变窄来满足2脚电压来高于1脚或跟1脚电压吃平.二是5脚与7脚的电阻过大,也使脉宽变窄,三是10脚电压过低.你按上述查一下.还有一个,变压器如果饱和,也可能使MOS管温度上升,还有一点就是NOS管温度上升也会造成MOS的反压下降.但是你用的是60V的MOS管,所以应该是过流损坏.QQ我会加你,等你的好消息.
wangweilai
LV.3
@未来世界
看来在宁波的也不少呀,看到大家的回贴,非常高兴,一方有难,八方支援.正题:如果是老化几分到十几分损坏一般为元件过流损坏或MOS管的驱动不足所至,过流损坏的原因主要本身输出负载过大.驱动不足主要为3525输出脉宽变窄,没有得到3525的脉冲充分利用.脉宽变窄的有三个方面原因,一是3525的比较器1脚电压在工作时电压会慢慢高于二脚,迫使3525的脉宽变窄来满足2脚电压来高于1脚或跟1脚电压吃平.二是5脚与7脚的电阻过大,也使脉宽变窄,三是10脚电压过低.你按上述查一下.还有一个,变压器如果饱和,也可能使MOS管温度上升,还有一点就是NOS管温度上升也会造成MOS的反压下降.但是你用的是60V的MOS管,所以应该是过流损坏.QQ我会加你,等你的好消息.
袁兄你好,刚看了你的分析.我抓了下3525在有反馈通路下输出的脉宽确实很小!具体原因我在按照你的思路去查询下!先谢谢了!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
袁兄你好,刚看了你的分析.我抓了下3525在有反馈通路下输出的脉宽确实很小!具体原因我在按照你的思路去查询下!先谢谢了!
顶起!!!!!别沉了!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
顶起!!!!!别沉了!
昨天把脉宽调大了点,但不是特别明显,不过输出电压明显上升了.
wangweilai
LV.3
@wangweilai
昨天把脉宽调大了点,但不是特别明显,不过输出电压明显上升了.
我把脉宽输出调节的稍微大点,启动起来跟没反馈一样.输出占空比很大.这样输出电压非常高.
@wangweilai
我把脉宽输出调节的稍微大点,启动起来跟没反馈一样.输出占空比很大.这样输出电压非常高.
空载的时候高就高一点,负载一上,电压马上就会下来的.最好负载起接上,保持整流电压在250V左右为好,如果负载接上电压还是很高的话,可以把变压器的次级线圈减少.还有一条,你的直流电压最好在13V以内,不然整流输出电压也是很高的.
libang
LV.3
@未来世界
空载的时候高就高一点,负载一上,电压马上就会下来的.最好负载起接上,保持整流电压在250V左右为好,如果负载接上电压还是很高的话,可以把变压器的次级线圈减少.还有一条,你的直流电压最好在13V以内,不然整流输出电压也是很高的.
输入电压可以大于13V,最大值以在工作中不超过其反峰电压并取一定余量为准.整流后电压(DC-DC)不会因输入改变而变,系统会以占空比调节来稳定其电压.
libang
LV.3
@libang
输入电压可以大于13V,最大值以在工作中不超过其反峰电压并取一定余量为准.整流后电压(DC-DC)不会因输入改变而变,系统会以占空比调节来稳定其电压.
SG3525有外置SS端子,可以避免启动冲击问题.
@未来世界
直流电压最好在13V以内,不然整流输出电压也是很高的

这个是为什么啊