• 点赞

有没有可能,用个廉价单片机做电子镇流器? IR专用芯片太贵啦

呵呵......想法是不是有点异想天开啊?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
renka
LV.3
没有,可以控制输出口的占空比和相应的频率,你们那有没仿真器呀
zhonghua
LV.2
应该有的!
现在单片机种类那么多,
仔细找找也许有的可以适用!
ken21cn
LV.8
没听过用单片机的会比IR的芯片贵的.
单片机目前还没哪个有高压驱动的,如果单纯控制.那么一般后面还是会加驱动(当然如果你说加脉冲变压器也可以,我就觉得有点不协调).

普通荧光灯镇流器,如果没有通信如DALI等特殊要求,感觉不是非常必要.
再说,便宜的8位MCU,多数连硬件乘法器都没有,光靠移位效率不够.

韩国的HID中经常看到用DSP去做控制,少数也有用Atmel的AVR去做的.然而这些都不便宜...
yeming
LV.9
我想是有可能的,待到有空时我去试试!
film
LV.3
MSP430带2路可编程PWM输出,可以尝试.但是如果只是想用PWM输出,价格好像没有什么优势,呵呵
ken21cn
LV.8
@film
MSP430带2路可编程PWM输出,可以尝试.但是如果只是想用PWM输出,价格好像没有什么优势,呵呵
msp430虽然是16位当中的精品,也有multiplier.但其驱动电流比较小的,记得原来MSP430F1121都要1个多美金.原本别人用在低功耗场合的.

其实用MCU的方案很多现成的,比如CYPRESS 的PSOC,内部是51的核加上了PLD的模块,用MCU控制用OPAMP进行反馈及控制是常见的.

ST也有ST7,MICROCHIP,ATMEL,PHILIPS..... 然,这些方案都免不了一个后级驱动.

另一个值得注意的是,灯负载回路是一个干扰源,线路等都要进行考虑,否则MCU跑飞是正常的.
jxmlhy
LV.4
@renka
没有,可以控制输出口的占空比和相应的频率,你们那有没仿真器呀
有啊,我有好多种仿真器哦,PIC,Holtek,Samsung,Atmel,

HT46R47带一个可编程PWM输出,只要3.5RMB.  如果能做成,很多钱赚啦
changze
LV.9
@jxmlhy
有啊,我有好多种仿真器哦,PIC,Holtek,Samsung,Atmel,HT46R47带一个可编程PWM输出,只要3.5RMB.  如果能做成,很多钱赚啦
我用过这个东东来做过,,,
不成功,,,外协的,,,
有个致命的无法过的去,,,,
频率的台阶太大,,,,分级调还可以,,,,连续就不行了,,,,
@changze
我用过这个东东来做过,,,不成功,,,外协的,,,有个致命的无法过的去,,,,频率的台阶太大,,,,分级调还可以,,,,连续就不行了,,,,
是否PIC的单片机抗干扰能力好些?我只懂得51的,还没有时间去学习PIC,我看到有人用PIC来做这方面的东西.谢谢!
changze
LV.9
@老化中的镇流器
是否PIC的单片机抗干扰能力好些?我只懂得51的,还没有时间去学习PIC,我看到有人用PIC来做这方面的东西.谢谢!
我用的是HT46R47,,,晶振是8M的,,,但频率还是分的不够细,,,
数字的和模拟的接合还是不连续,,,,比如说30k正常工作,,,,调节到60KHZ,,,你要让灯不出现台阶的闪烁要有30个台阶以上,,,,在低频的时间还可以做到,,,,到高频差别就大了,,,,可能有5-8KHZ一个台阶,,,,这样灯会闪的明显,,,
@changze
我用的是HT46R47,,,晶振是8M的,,,但频率还是分的不够细,,,数字的和模拟的接合还是不连续,,,,比如说30k正常工作,,,,调节到60KHZ,,,你要让灯不出现台阶的闪烁要有30个台阶以上,,,,在低频的时间还可以做到,,,,到高频差别就大了,,,,可能有5-8KHZ一个台阶,,,,这样灯会闪的明显,,,
我给你站内短信.
changze
LV.9
@老化中的镇流器
不过可以用单片机控制电位的变化在加个压频转换电路应该是可以滤掉台阶,,,,但是价格又上去了,,,,不合算,,,,,还要加个电源,,,,但是它的智能化还是可取的,,,,可以加上很多的功能,,,,,比如说定时的开关还有可以根据室内的光线自动调光,,,,,可以加上通讯接口,,,可以遥控,,,还是不错的,,,但如果光从价格的方面来考虑就没有必要了,,,,,
@changze
不过可以用单片机控制电位的变化在加个压频转换电路应该是可以滤掉台阶,,,,但是价格又上去了,,,,不合算,,,,,还要加个电源,,,,但是它的智能化还是可取的,,,,可以加上很多的功能,,,,,比如说定时的开关还有可以根据室内的光线自动调光,,,,,可以加上通讯接口,,,可以遥控,,,还是不错的,,,但如果光从价格的方面来考虑就没有必要了,,,,,
看站内短信息.
zhonghua
LV.2
@ken21cn
msp430虽然是16位当中的精品,也有multiplier.但其驱动电流比较小的,记得原来MSP430F1121都要1个多美金.原本别人用在低功耗场合的.其实用MCU的方案很多现成的,比如CYPRESS的PSOC,内部是51的核加上了PLD的模块,用MCU控制用OPAMP进行反馈及控制是常见的.ST也有ST7,MICROCHIP,ATMEL,PHILIPS.....然,这些方案都免不了一个后级驱动.另一个值得注意的是,灯负载回路是一个干扰源,线路等都要进行考虑,否则MCU跑飞是正常的.
microchip的端口驱动能力挺强的,驱动mos管应该没问题吧!

程序跑飞了有看门狗在!

我用microchip的单片机驱动过控制电机的mos管!对镇流器不是很了解,以上只是愚见!请赐教!
ken21cn
LV.8
@zhonghua
microchip的端口驱动能力挺强的,驱动mos管应该没问题吧!程序跑飞了有看门狗在!我用microchip的单片机驱动过控制电机的mos管!对镇流器不是很了解,以上只是愚见!请赐教!
再强能大过50mA? 把所有的I/O全部并在一起吧,其实都比较费劲.
另外,半桥上管的自举问题不好解决.你做的是有刷电机控制吧,单下管驱动,频率用的低一点,那可以.

Watchdog是一个故障时候的没有办法的办法.用watchdog是根本解决不了设计当中遇到的干扰问题的,不涉及可靠性的问题呀.

总不可能,启动好后,遇到一个干扰,然后就让MCU RESET吧...
火箭炮
LV.4
@changze
我用过这个东东来做过,,,不成功,,,外协的,,,有个致命的无法过的去,,,,频率的台阶太大,,,,分级调还可以,,,,连续就不行了,,,,
李先生:见到你很高兴,还是请问你那个管子的事.
火箭炮
LV.4
@ken21cn
没听过用单片机的会比IR的芯片贵的.单片机目前还没哪个有高压驱动的,如果单纯控制.那么一般后面还是会加驱动(当然如果你说加脉冲变压器也可以,我就觉得有点不协调).普通荧光灯镇流器,如果没有通信如DALI等特殊要求,感觉不是非常必要.再说,便宜的8位MCU,多数连硬件乘法器都没有,光靠移位效率不够.韩国的HID中经常看到用DSP去做控制,少数也有用Atmel的AVR去做的.然而这些都不便宜...
想知道有高压驱动和没有的区别.
ken21cn
LV.8
@火箭炮
想知道有高压驱动和没有的区别.
驱动比较容易.
火箭炮
LV.4
@ken21cn
驱动比较容易.
不明白.
lijian613
LV.2
@changze
问个问题:怎么用来自动调光?我做了初步的实验,用光敏管分压后获取电压信号,ad转换后给单片机,请教一下,如果用单片机控制IR2159的DIM口,是否可行
ken21cn
LV.8
@lijian613
问个问题:怎么用来自动调光?我做了初步的实验,用光敏管分压后获取电压信号,ad转换后给单片机,请教一下,如果用单片机控制IR2159的DIM口,是否可行
用单片机I/O输出一个PWM波,经过RC积分,调压
changze
LV.9
@ken21cn
用单片机I/O输出一个PWM波,经过RC积分,调压
赞同,,,
wei8511727
LV.7
如果能把无线摇控调光一并集成在里面我想是有"钱"途的!
@wei8511727
如果能把无线摇控调光一并集成在里面我想是有"钱"途的!
完全可以的,我以前整过.但是有一点比较烦,我不知道如何让MCU来解码,所以还得借助于2272,2272把信号给MCU,MCU输出PWM波,然后经过R ...C...(前面KEN21CN大侠说的).借助于2272又多花钱,无奈编程水平有限,还望高人指教....
ken21cn
LV.8
@老化中的镇流器
完全可以的,我以前整过.但是有一点比较烦,我不知道如何让MCU来解码,所以还得借助于2272,2272把信号给MCU,MCU输出PWM波,然后经过R...C...(前面KEN21CN大侠说的).借助于2272又多花钱,无奈编程水平有限,还望高人指教....
我记得ST的ST7好象原来源代码也公布了.你可以去找.
不过写单片机的程序只是个工夫活了,对整个流程有清晰的认识后,用什么MCU,什么语言,编译器,其实都不重要.
@ken21cn
我记得ST的ST7好象原来源代码也公布了.你可以去找.不过写单片机的程序只是个工夫活了,对整个流程有清晰的认识后,用什么MCU,什么语言,编译器,其实都不重要.
我见过OSRAM意大利150W HID EB上面有的就是ST的ST60****,说实话,我只会用51MCU,其他的只知略一二,没有时间去学啊!看来我只配做个"烙铁工程师"了...好象操烙铁的感觉比分析个程序的感觉要爽.