• 点赞

12w反激开关电源满载效率53%,定制变压器满载效率47%,怎么提高效率

请前辈指导指导,顺绕法(顺绕效率不会这么差吧),计算是按照书上计算的,看过电源网上别人做120w的反激,计算的匝数也少,
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
沙发。
power_0
LV.1
@luoyan1980
沙发。
第一次做反激,请赐教效率提高经验
12W还是120W?
power_0
LV.1
@冰上鸭子
12W还是120W?
12W
jlh213
LV.6
@power_0
12W

你这个原理图吧,有很多问题:

1、比如说S8050的封装要是SOT-23封装的,那么管教对应的是1B2E3C,与原理图差距很大;

2、TL431的管教也是有问题的,以前好像说过,已经改过了吧?

3、逐脉宽电流检测处的R20,取值有问题;

4、R13给光耦供电的最好接到12V上面;R15最好并在光耦的1、2管教;

power_0
LV.1
@jlh213
你这个原理图吧,有很多问题:1、比如说S8050的封装要是SOT-23封装的,那么管教对应的是1B2E3C,与原理图差距很大;2、TL431的管教也是有问题的,以前好像说过,已经改过了吧?3、逐脉宽电流检测处的R20,取值有问题;4、R13给光耦供电的最好接到12V上面;R15最好并在光耦的1、2管教;
原理图发错了,这个才是。请问前辈第三个问题是怎么计算的,我是参考手册上的,手册上直接给的,没有计算
power_0
LV.1
@jlh213
你这个原理图吧,有很多问题:1、比如说S8050的封装要是SOT-23封装的,那么管教对应的是1B2E3C,与原理图差距很大;2、TL431的管教也是有问题的,以前好像说过,已经改过了吧?3、逐脉宽电流检测处的R20,取值有问题;4、R13给光耦供电的最好接到12V上面;R15最好并在光耦的1、2管教;
这个是官方手册典型应用中的取值

这么低的效率?

power_0
LV.1
@zz052025
这么低的效率?
请问版主你做过的类似的最低能达到多少效率
jlh213
LV.6
@power_0
[图片]原理图发错了,这个才是。请问前辈第三个问题是怎么计算的,我是参考手册上的,手册上直接给的,没有计算

这个取值和你的输出功率、采样电阻等有关系的,不过一般输入范围定了,输出功率定了以后基本上能计算出来。

LV.7
@power_0
请问版主你做过的类似的最低能达到多少效率

12W还要加MOS管,太浪费钱了,现在做30W以内的都不用外加MOS管了,电路简单,成本低

12V 1A EE16加厚 34 7.5mm 68/10/13 PSR 0.3X/0.5/0.15X2 950uH
效率一般83%以上

power_0
LV.1
@291133609
12W还要加MOS管,太浪费钱了,现在做30W以内的都不用外加MOS管了,电路简单,成本低
因为做之前还不知道有集成mos管的单片开关电源芯片