• 点赞

请教开关恒流电源中的开关变压器问题

各位大虾:
本人最近在学习做开关恒流电源.
之前一直对开关电源有所了解,只是没有亲手设计过,目前唯一的缺陷是对开关变压器的设计还不甚了解.
所以在此想请教个位大虾开关恒流电源中的开关变压器问题.

因为恒流电源的输出电压是一个范围,一般都在几十伏,要适应这么大的电压输出范围,是不是对开关变压器有什么特殊的要求?

在下对变压器有点菜,请大家指导一下
谢谢.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
chlxs
LV.5
怎么都没有人回答?
star8549
LV.5
@chlxs
怎么都没有人回答?
没什么花头的,你按恒压的设计好了,占空比可以调的.
chlxs
LV.5
@star8549
没什么花头的,你按恒压的设计好了,占空比可以调的.
但那样的话输出的电压不就是一个恒定的电压吗?

那它就只能带单一的负载LED了,不能适应变换的负载啊?因为电压不变嘛
radio0326
LV.2
@chlxs
但那样的话输出的电压不就是一个恒定的电压吗?那它就只能带单一的负载LED了,不能适应变换的负载啊?因为电压不变嘛
同问,如果单纯恒流,电压应该有变化,要是恒压恒流,电压可以降低,电流不变
star8549
LV.5
@chlxs
但那样的话输出的电压不就是一个恒定的电压吗?那它就只能带单一的负载LED了,不能适应变换的负载啊?因为电压不变嘛
唉!我是说,你变压器的参数按照最高电压来算就可以了.反馈控制电路用恒流来控制,加个稳压管限制最高电压.
带上负载后电压会降下来,电流不变的.
chlxs
LV.5
@star8549
唉!我是说,你变压器的参数按照最高电压来算就可以了.反馈控制电路用恒流来控制,加个稳压管限制最高电压.带上负载后电压会降下来,电流不变的.

是这样啊
明白了
谢谢了
longlzh
LV.3
@chlxs
哦是这样啊明白了谢谢了
反馈绕组的电压要设计的高一些,以免恒流绕组工作低电压时恒流失控.个人的经验仅供参考.
chlxs
LV.5
@longlzh
反馈绕组的电压要设计的高一些,以免恒流绕组工作低电压时恒流失控.个人的经验仅供参考.
谢谢指点.
@longlzh
我现在做的一个3V/750MA,电流老是会在720~750之间飘,问题找不到?请帮忙
star8549
LV.5
@chengzen20003
我现在做的一个3V/750MA,电流老是会在720~750之间飘,问题找不到?请帮忙
问题出在次级电路中,你查一下,电流检测的,比较放大的,基准,反馈,这些地方
@star8549
问题出在次级电路中,你查一下,电流检测的,比较放大的,基准,反馈,这些地方
和TL431 OP电路有关吗?电电阻电容如何算?谢了