• 点赞

LLC 恒流模式下带载就炸机

各位大侠,小白我做了一个全桥LLC电源,芯片用的是MC33067,这是一款老芯片,之所以选这款芯片,是看它的外围电路简洁,现在遇到了一个问题,就是恒流模式下,一带载就炸机,但是在恒压模式下,却又可以正常工作,效率在94%左右,希望大侠们能够指点指点,是什么原因导致的。

参数为: 输入220V  输出72V/5A                 

K值取4    最小工作频率57K ,最大工作频率211K                 

PQ3532   谐振电容 18nF   谐振电感200uH    励磁电感800uH              

匝比为4.7   初级38S   次级8S              

自认为是恒流环参数不合适,但是试了很多的参数,还是不停的炸机,炸的心里都有阴影了

这是第一次做LLC, 希望得到大家的帮助,谢谢

死区时间我设置为450nS,  芯片自带的误差放大器被接成了电压跟随器的形式,反馈量要在2.5V--1.5V之间,芯片的工作频率才会进入线性区

/upload/community/2019/11/23/1574481204-26918.pdf

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

输出360W,感量800uH,

看你的谐振电感200uH,谐振电容18NF,

似乎变压器和谐振参数不合适,

原理图呢?

输入多少

tangze
LV.3
@水乡电源
输出360W,感量800uH,看你的谐振电感200uH,谐振电容18NF,似乎变压器和谐振参数不合适,原理图呢?输入多少

大侠,前面的滤波整流跟变压器隔离驱动都是常规的,没有加PFC, 220V输入 所以就没发

关键是在恒压模式下能正常工作,恒流模式就不行,我怀疑是电流环参数没调好,但我对反馈原理理解不深,

变压器参数是这样的

@tangze
    大侠,前面的滤波整流跟变压器隔离驱动都是常规的,没有加PFC,220V输入所以就没发关键是在恒压模式下能正常工作,恒流模式就不行,我怀疑是电流环参数没调好,但我对反馈原理理解不深,变压器参数是这样的[图片][图片][图片][图片]

你第一步,匝比就算错了,

我算的是,CR=65NF     LR=54uH,;LP=215uH,

取CR 2个333并联,LR=55uH,LP=220uH,

理论匝比2.13,实际匝比2.38

tangze
LV.3
@水乡电源
你第一步,匝比就算错了,我算的是,CR=65NF   LR=54uH,;LP=215uH,取CR2个333并联,LR=55uH,LP=220uH,理论匝比2.13,实际匝比2.38

大侠,我这是全桥拓扑,不是半桥哦,匝比应该不会错啊

我现在做的只是想验证一下理论知识跟实际的是否一样,并不是出产品,只是想多学点东西/upload/community/2019/11/25/1574668441-65335.pdf

@tangze
 大侠,我这是全桥拓扑,不是半桥哦,匝比应该不会错啊我现在做的只是想验证一下理论知识跟实际的是否一样,并不是出产品,只是想多学点东西/upload/community/2019/11/25/1574668441-65335.pdf

全桥LLC,那算的是对的,才300多W做半桥LLC多便宜,做全桥LLC浪费成本啊。

看一下你的同一下管的VDS和VGS波形。

然后仔细看了一下,有几个位置的电阻设置不是很好,

R47、220R应改成1K以上,R50  3K应改成1K,R55要去掉,

R61  2K改成1K,C30 去掉,R56  10K也改成1K,

运放的9脚接一个104电容到地。

再就是根据你的输出电流采样电流电阻是2个2512的0.02R并联,也就是0.01R,

5A电流在0.01R的压降是0.05V,IC7B是放大21倍,基准是1V,恒流点应该是1/21/0.01=4.76A

tangze
LV.3
@水乡电源
全桥LLC,那算的是对的,才300多W做半桥LLC多便宜,做全桥LLC浪费成本啊。看一下你的同一下管的VDS和VGS波形。然后仔细看了一下,有几个位置的电阻设置不是很好,R47、220R应改成1K以上,R50 3K应改成1K,R55要去掉,R61 2K改成1K,C30去掉,R56 10K也改成1K,运放的9脚接一个104电容到地。再就是根据你的输出电流采样电流电阻是2个2512的0.02R并联,也就是0.01R,5A电流在0.01R的压降是0.05V,IC7B是放大21倍,基准是1V,恒流点应该是1/21/0.01=4.76A

好的,谢谢指点,我试试看,到时候再回复您

zsx097
LV.1
炸机的原因,一般是拓扑结构有问题,或者参数有问题,再仔细看一看MC33067的DataSheet(说明书)。
@zsx097
炸机的原因,一般是拓扑结构有问题,或者参数有问题,再仔细看一看MC33067的DataSheet(说明书)。
33067的死区是固定的?还是可调死区?
xiaoliu05
LV.3
最大工作频率 与MOS不皮配,可降低你的最大工作频率。
tangze
LV.3
@水乡电源
33067的死区是固定的?还是可调死区?
死区时间是可调的,我现在设置的死区时间为450nS  这个死区时间应该是很大了
tangze
LV.3
@xiaoliu05
最大工作频率与MOS不皮配,可降低你的最大工作频率。

大侠,炸机跟最大工作频率应该关系不大吧,因为空载的时候,或是恒压Q值很小的时候都是正常的,这个时候工作频率应该是很高了

在恒流带载的一瞬间炸了,我倒是认为是工作频率低了,在加载的瞬间,相当于短路,只有工作频率很小,才能维持并传递次级所需的能量啊

@tangze
大侠,炸机跟最大工作频率应该关系不大吧,因为空载的时候,或是恒压Q值很小的时候都是正常的,这个时候工作频率应该是很高了在恒流带载的一瞬间炸了,我倒是认为是工作频率低了,在加载的瞬间,相当于短路,只有工作频率很小,才能维持并传递次级所需的能量啊
看看波形
tangze
LV.3
@水乡电源
看看波形

前辈 这几天要做别的事,还没来得及试,等把别的事做完了,我再把波形图发出来,到时候麻烦您再帮我分析分析,在此先谢谢您了

xiaoliu05
LV.3
@tangze
 前辈这几天要做别的事,还没来得及试,等把别的事做完了,我再把波形图发出来,到时候麻烦您再帮我分析分析,在此先谢谢您了

我分析是:恒流输出时,当输出电压低时,这时工作频率会高,没有工作在最佳谐振点。导致开关损耗增加。所以你说的 恒压没问题,恒流就烧机了。

你可以试试把最高频率压制在150KHZ以下。或换一种开关速度快一些的MOS。

tangze
LV.3
@xiaoliu05
我分析是:恒流输出时,当输出电压低时,这时工作频率会高,没有工作在最佳谐振点。导致开关损耗增加。所以你说的恒压没问题,恒流就烧机了。你可以试试把最高频率压制在150KHZ以下。或换一种开关速度快一些的MOS。

恩,这段时间来不急调试,等过段时间试了就把结果告诉您们

tangze
LV.3
@tangze
恩,这段时间来不急调试,等过段时间试了就把结果告诉您们

大侠们,还是不行,又炸了,板子都翘铜皮了,只能再做个新的试了

zhaowenming
LV.6
@tangze
大侠们,还是不行,又炸了,板子都翘铜皮了,只能再做个新的试了
继续顶起
ffqqcc
LV.2
一年多了,问题解决了没???贴出来让我这个入门汉也学习学习
@ffqqcc
一年多了,问题解决了没???贴出来让我这个入门汉也学习学习

22年了

dy-kCV92YzN
LV.1
@发飙de蜻蛙
22年了

没有人更新了?