• 点赞

基于STC8A8K单片机SPWM单极性正弦波调制测试

在几年前光伏流行年代经常逛电源网看各位大佬们出神作和教程,当时作为小萌新的我比较羡慕那些厉害的大佬,能够自己画电路板、能够独自设计逆逆变器。于是我默默的在不断的潜水学习学习。。。。。。。。。。

电源:输入电压24v,经过7812降压给2片IR2110供电,再经过稳压二极管+1117-5给单片机供电

单片机:STC8A8K60S4-LQFP48,所用到外设:15位增强型PWM(带死区控制)和12位ADC(做采集输出交流电压、母线电压等等)

H桥:用4个拆机管HY3408

调制方式:单极性双边调制(左右桥轮流调制)

STC8A8K时钟:频率30MHz

载波频率:20Khz

正弦波周期点数:400(半波点数)

PWM周期:1450(非1500

死区时间:1uS

测试波形:H桥电压19V左右,周期点数200,开环调制比0.5,LC滤波用2个不知电感量的电感和一个1uf的电容,波形有过零畸变和峰值纹波比较大;

测试波形2:H桥电压19V左右,周期点数400,开环调制比1,滤波电容10uf,波形会好很多。

目前代码只写到调制正弦波,后续有时间再写稳压部分和保护部分,先更新到这,后续会不定期更新。

全部回复(4)
正序查看
倒序查看
不错,波形很正弦。
期待后续成果
cjjdemon
LV.1
楼主很牛,能上个原理图学习一下吗?STC8A的速度够快吗?前级升压电路也是由同一个单片机控制吗?
楼主有源码吗?