• 点赞

求助MPPT如何控制输出电压稳定?稳压电路怎么设计?

最近在做基于boost的光伏mppt仿真,控制方式选用的扰动观察法,目前要求能控制输出电压稳定,感觉要加一级稳压电路,但不清楚具体应该怎样操作,希望大佬能够指点一下。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
吸铁石
LV.2

要求能稳定电压输出

比如光伏电池过来的电能不能满足用电负载时,没有储能装置的前提下光靠mppt还是无法保证电压掉落的,只能保证输出电压不超过某个数值

@吸铁石
要求能稳定电压输出比如光伏电池过来的电能不能满足用电负载时,没有储能装置的前提下光靠mppt还是无法保证电压掉落的,只能保证输出电压不超过某个数值
所以除了与储能设备合作没有别的办法稳定输出电压吗?后接一级电路控制输出电压或者将扰动观察法和恒电压控制法结合也做不到吗?
dobetter
LV.7
@dy-nIeJiZQv
所以除了与储能设备合作没有别的办法稳定输出电压吗?后接一级电路控制输出电压或者将扰动观察法和恒电压控制法结合也做不到吗?
做不到,后边挂个电池就可以了。
@dobetter
直接加在负载电阻两端?这样不会影像输出功率吗?
@dobetter
是这样加电池吗?这样的话环境变化输出功率不就恒定了,没办法跟踪最大输出功率了啊。(PLECS没有蓄电池模型,用直流电压源代替了)
@吸铁石
要求能稳定电压输出比如光伏电池过来的电能不能满足用电负载时,没有储能装置的前提下光靠mppt还是无法保证电压掉落的,只能保证输出电压不超过某个数值
请问怎样保证输出电压不超过一定数值呢?
吸铁石
LV.2
是这样加电池吗?这样的话环境变化输出功率不就恒定了,没办法跟踪最大输出功率了啊。(PLECS没有蓄电池模型,用直流电压源代替了)[图片]
我用过的蓄电池充电好多是三段式的,因此觉得你要的电池仿真模型也应该往这个方向上考虑,我原来看人家的光伏电池简化模型就用一些基本电阻、二极管、电流源等子模型组合搭配而成。
吸铁石
LV.2
请问怎样保证输出电压不超过一定数值呢?
保证不超压很容易,对输出进行电压取样,一超压就自动减少前面升压开关管的占空比,确保电池充电电压不过压充电,这好比你刚学车时,有的教练车上会加了个电子限速装置,无论你踩多深油门都不会超速,保证入门学员有足够的反应时间采取制动措施。
吸铁石
LV.2
地面的自然光照也是无法稳定的,有白天有黑夜。光光铅蓄一种充电电池,就有动态的三段式充电、还有不析气的先恒流后恒压(限制最高电压)浮充,光照弱的时候可能充电电池已经亏电了,光照强时可能充电电池已经满电了,而光伏电池在不同照度下的不同负载的放电伏安曲线都不一样。
dy-nIeJiZQv
LV.1
@吸铁石
保证不超压很容易,对输出进行电压取样,一超压就自动减少前面升压开关管的占空比,确保电池充电电压不过压充电,这好比你刚学车时,有的教练车上会加了个电子限速装置,无论你踩多深油门都不会超速,保证入门学员有足够的反应时间采取制动措施。
您说的思路我理解了,但是如何融入到已有的控制策略里?我仿真采用的是扰动观察法,感觉没地方再加电压环了啊。
LV.4
您说的思路我理解了,但是如何融入到已有的控制策略里?我仿真采用的是扰动观察法,感觉没地方再加电压环了啊。
你想什么稳,可以私聊找我,包你稳定,好多做这个的都无法稳定,