• 点赞

变压器计算问题

变压器计算问题
请教各位DX,你们在计算变压器时△B一般取多少呢?(铁氧体磁芯)
你们是固定取值还是有其他方法!在此谢过!
全部回复(112)
正序查看
倒序查看
holy
LV.7
补充
材质是LP2,也就是PC30,频率50K
holy
LV.7
@holy
补充材质是LP2,也就是PC30,频率50K
《开关电源的原理与设计》
电子工业出版社  张占松 蔡宣三 编著

里面他说 LP=(VS*△T)/△I
△I=IP2-IP1
这是不是有错误呀!
hualong
LV.5
@holy
《开关电源的原理与设计》电子工业出版社  张占松蔡宣三编著里面他说LP=(VS*△T)/△I△I=IP2-IP1这是不是有错误呀!
应该没错
没错,那个DELTA I是个电流的变化量,公式是DCM计算方法.
一般的,
铁氧体饱和B为500MT,假如做双边电路B可以取600MT(甚至可以取800MT),假如做单边电路取150MT(假如处理得好,可以取300MT).
holy
LV.7
@chinun-lee
一般的,铁氧体饱和B为500MT,假如做双边电路B可以取600MT(甚至可以取800MT),假如做单边电路取150MT(假如处理得好,可以取300MT).
单边和双边指的是什么呢?
!!
holy
LV.7
@hualong
应该没错没错,那个DELTAI是个电流的变化量,公式是DCM计算方法.
你的意思是DCM和CCM的计算公式不一样,是吗?
DCM的电流小,CCM的电流大!我不太明白,能说明一下吗?谢谢!
@hualong
应该没错没错,那个DELTAI是个电流的变化量,公式是DCM计算方法.
应该是纹波电流的峰峰值吧!
!
@holy
单边和双边指的是什么呢?!!
看看,
单边 约=单象限工作;如此类推
holy
LV.7
@chinun-lee
应该是纹波电流的峰峰值吧!!
你的意思是CCM是电流的峰峰值!DCM是电流的最大值,是吗?
你说的单边是单象限,不太明白!
怎样做的电路是单边的,怎样做的电路是双边的呢?
双边就是双象限吗?糊涂中...........
chinun-lee
LV.7
@holy
你的意思是CCM是电流的峰峰值!DCM是电流的最大值,是吗?你说的单边是单象限,不太明白!怎样做的电路是单边的,怎样做的电路是双边的呢?双边就是双象限吗?糊涂中...........
是那意思!
有没有帮我研究一下我那贴子!
holy
LV.7
@chinun-lee
是那意思!有没有帮我研究一下我那贴子!
怎样做的电路是单边的,怎样做的电路是双边的呢?
!
chinun-lee
LV.7
@holy
怎样做的电路是单边的,怎样做的电路是双边的呢?!
看,
单端为单边;
全桥为双边.
holy
LV.7
@chinun-lee
看,单端为单边;全桥为双边.
你指的是输出吗?
还是指前端的工作方式!
简单的RCC电路是单边的吗?
什么样的是双边的呢?
chinun-lee
LV.7
@holy
你指的是输出吗?还是指前端的工作方式!简单的RCC电路是单边的吗?什么样的是双边的呢?
很清楚
还是指前端的工作方式! --不明白
简单的RCC电路是单边的吗? --是
什么样的是双边的呢?  --已讲
holy
LV.7
@chinun-lee
很清楚还是指前端的工作方式!--不明白简单的RCC电路是单边的吗?--是什么样的是双边的呢?  --已讲
我讲的是具体电路
或者你的意思是什么电路都可以做单边或双边的,对吗?
你不是说全桥吗?是指全桥工作模式是吗?
chinun-lee
LV.7
@holy
我讲的是具体电路或者你的意思是什么电路都可以做单边或双边的,对吗?你不是说全桥吗?是指全桥工作模式是吗?

或者你的意思是什么电路都可以做单边或双边的,对吗? --不是
你不是说全桥吗?是指全桥工作模式是吗? --我是举个例子

单边:磁器件的磁通变化为单方向

双边:磁器件的磁通变化为双方向
视具体情况而定
看你磁芯得工作状态以及磁性材料的材质参数而定,设计的基本原则是,铜耗铁耗持平.
sunnile
LV.5
@holy
《开关电源的原理与设计》电子工业出版社  张占松蔡宣三编著里面他说LP=(VS*△T)/△I△I=IP2-IP1这是不是有错误呀!
是对的
这个公式没问题,他的出发点是从电感的定义上讲的.电感就是单位电流上的磁通链.对于初级线圈,上升电流I在Ton的时间里总是上升的(除非饱和),因此,这个公式对CCM and DCM都是适用的.
holy
LV.7
@sunnile
是对的这个公式没问题,他的出发点是从电感的定义上讲的.电感就是单位电流上的磁通链.对于初级线圈,上升电流I在Ton的时间里总是上升的(除非饱和),因此,这个公式对CCMandDCM都是适用的.
疑惑
那别一个公式
LP=(VS*DMAX*TS)/IPK
IPK=2PO/(VS*DMAX)
而实际上IPK=(IP1+IP2)
是这样的吗?
那不是有冲突了吗?
小林
LV.5
@sunnile
是对的这个公式没问题,他的出发点是从电感的定义上讲的.电感就是单位电流上的磁通链.对于初级线圈,上升电流I在Ton的时间里总是上升的(除非饱和),因此,这个公式对CCMandDCM都是适用的.
以CCM設計變壓器的問題
CCM設計變壓器的感值會很高,會不會導致飽和
holy
LV.7
@chinun-lee
看或者你的意思是什么电路都可以做单边或双边的,对吗?--不是你不是说全桥吗?是指全桥工作模式是吗?--我是举个例子单边:磁器件的磁通变化为单方向双边:磁器件的磁通变化为双方向
疑惑
那别一个公式
是这样的吗?
那不是有冲突了吗?
holy
LV.7
@小林
以CCM設計變壓器的問題CCM設計變壓器的感值會很高,會不會導致飽和
是会很低
!
mengxincq
LV.2
@holy
这本书好吗?都有些什么内容?
我在书店找了好久都没找到,看来只有邮购了!但是又怕没什么内容!
chinun-lee
LV.7
@holy
疑惑那别一个公式LP=(VS*DMAX*TS)/IPKIPK=2PO/(VS*DMAX)而实际上IPK=(IP1+IP2)是这样的吗?那不是有冲突了吗?
是的,没有冲突!
!
hualong
LV.5
@holy
你的意思是DCM和CCM的计算公式不一样,是吗?DCM的电流小,CCM的电流大!我不太明白,能说明一下吗?谢谢!
sorry
是CCM,误人子弟,太丢脸
hualong
LV.5
@holy
你的意思是CCM是电流的峰峰值!DCM是电流的最大值,是吗?你说的单边是单象限,不太明白!怎样做的电路是单边的,怎样做的电路是双边的呢?双边就是双象限吗?糊涂中...........
CCM与DCM是电路能量传递的两种方式,CCM为连续电流模式,DCM为不连续电流模式,去看一看开关电源的书籍,都会介绍这种概念的.
holy
LV.7
@hualong
回复CCM与DCM是电路能量传递的两种方式,CCM为连续电流模式,DCM为不连续电流模式,去看一看开关电源的书籍,都会介绍这种概念的.
看了这个吗?
那别一个公式
是这样的吗?
那不是有冲突了吗?
holy
LV.7
@mengxincq
这本书好吗?都有些什么内容?我在书店找了好久都没找到,看来只有邮购了!但是又怕没什么内容!
很不错的
在深圳这边很好找的!你还在成都吗?
holy
LV.7
@chinun-lee
是的,没有冲突!!
那到底有几种模式
断续是△I=IP2
连续是△I=IP2-IP1
而上一个公式△I=IPK=IP2+IP1,又是什么模式呢?
糊涂.............
chinun-lee
LV.7
@holy
那到底有几种模式断续是△I=IP2连续是△I=IP2-IP1而上一个公式△I=IPK=IP2+IP1,又是什么模式呢?糊涂.............
哦,我看错了!
DELTA I=IP2-IP1
连续:IP1>0
断续:IP1=0