• 点赞

请看看我的一个原理图

刚画了一个dc-dc的原理图,隔离的,请看看3843的vcc用TL431产生的15V电压来提供,会不会有问题?
16231218504584.pdf

既然都说不好,那我改一改,再看看?
16231218509946.pdf
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
zqq520wdd
LV.5
做个沙发先!
怎么说呢,我感觉你的这个电路有431做3843的VCC可能会有问题!只是可能,我也没这么做过!呵呵,感觉倒是挺有创意的!
pangjihao
LV.10
@zqq520wdd
做个沙发先!怎么说呢,我感觉你的这个电路有431做3843的VCC可能会有问题!只是可能,我也没这么做过!呵呵,感觉倒是挺有创意的!
请看看3843的vcc用TL431产生的15V电压来提供,会不会有问题?
如果是3843的话电压高了,如果是3842的话电压低了,有点不明白为什么不直接用24V串个电阻直接给3842供电呢?
bwang
LV.5
电阻R6要改小,UC3842工作时要17MA的电流.但如果是UC3842的话它的启动电压是16V,如是UC3843的话,最好是稳定在9V左右.
log1
LV.8
用并联稳压电路,电源驱动能力和稳压电路功耗会成为矛盾,
就此电路应用比较而言,性能不如串联稳压.
这个电路:电源内阻大,最大输出电流仅9mA(保持输出电压为15V),不足以保证电路良好工作.如果一定要用此电路,需把R6减小到200欧(考虑功耗)以下,15V上并联数十微法的储能电容以保证驱动波形上升速度.
anjlin
LV.7
肯定有问题!用一电子开关代替,是通用做法!不会有问题,3843DC-DC的只要把供电回差控制在0.46V之内,就不会出什么问题;没必要把VCC做到这么精准.
yangxi
LV.6
@anjlin
肯定有问题!用一电子开关代替,是通用做法!不会有问题,3843DC-DC的只要把供电回差控制在0.46V之内,就不会出什么问题;没必要把VCC做到这么精准.
anjlin兄,能否跟我说说:用一电子开关代替,是通用做法!不会有问题,3843DC-DC的只要把供电回差控制在0.46V之内.这到底是怎样的一种工作方式,我对你这一句不太理解,能否指教小弟一下?谢谢!
anjlin
LV.7
@yangxi
anjlin兄,能否跟我说说:用一电子开关代替,是通用做法!不会有问题,3843DC-DC的只要把供电回差控制在0.46V之内.这到底是怎样的一种工作方式,我对你这一句不太理解,能否指教小弟一下?谢谢!
仔细看附件吧!这是本人做过的一个机型,VCC回差的问题你可以去——〈电源评估方法〉一帖里找答案! 1729131218507964.pdf
donny_y
LV.6
@bwang
电阻R6要改小,UC3842工作时要17MA的电流.但如果是UC3842的话它的启动电压是16V,如是UC3843的话,最好是稳定在9V左右.
您的意思是电压调到9V,就可以?
azul
LV.4
@yangxi
我怎么觉得负电压的接法有问题?
这样负压产生不了吧?
donny_y
LV.6
@azul
我怎么觉得负电压的接法有问题?这样负压产生不了吧?
那应该?
donny_y
LV.6
@anjlin
仔细看附件吧!这是本人做过的一个机型,VCC回差的问题你可以去——〈电源评估方法〉一帖里找答案!1729131218507964.pdf
好复杂啊
yangxi
LV.6
@anjlin
仔细看附件吧!这是本人做过的一个机型,VCC回差的问题你可以去——〈电源评估方法〉一帖里找答案!1729131218507964.pdf
非常感谢anjlin兄的无私奉献,再请问一下,你上面的运放是不是都是做比较器用?
anjlin
LV.7
@yangxi
非常感谢anjlin兄的无私奉献,再请问一下,你上面的运放是不是都是做比较器用?
这个也算复杂?你还没见过比这个复杂得多多多的电路!运放不全是做比较用的~!
yangxi
LV.6
@anjlin
这个也算复杂?你还没见过比这个复杂得多多多的电路!运放不全是做比较用的~!
那还有一些是做什么用的,能方便说一下吗?
bwang
LV.5
@donny_y
您的意思是电压调到9V,就可以?
是可以的,但要看你提供的电流能否满足IC的要求.
log1
LV.8
第二个图:
1. 没看到启动电路啊,最简单的也得在24V与VCC之间接个电阻吧.
2. -15V输出绕组相位错了.
donny_y
LV.6
@log1
第二个图:1.没看到启动电路啊,最简单的也得在24V与VCC之间接个电阻吧.2.-15V输出绕组相位错了.
有启动电阻的,1K/1W的电阻,相位我知道了谢谢! 16231218511784.pdf
周挺巧
LV.7
就照你的改过的图纸做就行了
但24V电压不能再高了,否则管子会坏
liu19730702
LV.4
donny_y
LV.6
@周挺巧
就照你的改过的图纸做就行了但24V电压不能再高了,否则管子会坏
哪个管子会坏啊,我的电压范围最高28V的
donny_y
LV.6
@liu19730702
看看这个1496771218513711.pdf
您的电路是启动电路吗?实际还是需要线圈提供辅助电压的,是吗?
liu19730702
LV.4
@donny_y
您的电路是启动电路吗?实际还是需要线圈提供辅助电压的,是吗?
可以直接做VCC,不用线圈提供辅助电压的
donny_y
LV.6
可以直接做VCC,不用线圈提供辅助电压的
那参数能告诉一下吗?
liu19730702
LV.4
@donny_y
那参数能告诉一下吗?
参数可以用R1 0.1K左右,R2 3K左右,ZD1 18V,可以自已调整
liu19730702
LV.4
@donny_y
我要是用3843,那稳压管可以用10V的了?三极管用什么呢?9013?还有一个问题,我的输出整流二极管,5V的用5822,15V用UF4007还是HER108,还是有更好的,输出5v500ma,15V,-15v,都是200ma
稳压管可以用10V的,从整体性能上建义用15V左右的,9013我不清楚,可参考C945,3904等三极管
donny_y
LV.6
参数可以用R10.1K左右,R23K左右,ZD118V,可以自已调整
我要是用3843,那稳压管可以用10V的了? 三极管用什么呢?9013?
还有一个问题,我的输出整流二极管,5V的用5822,15V用UF4007还是HER108,还是有更好的,输出5v 500ma,15V,-15v,都是200ma
周挺巧
LV.7
@donny_y
哪个管子会坏啊,我的电压范围最高28V的
场效应管28V有点高,3842的VCC前面最好加个电阻保险一点
donny_y
LV.6
@周挺巧
场效应管28V有点高,3842的VCC前面最好加个电阻保险一点
irf640是200V的VDS啊
周挺巧
LV.7
@donny_y
irf640是200V的VDS啊
我指的是驱动电压
anjlin
LV.7
@donny_y
我要是用3843,那稳压管可以用10V的了?三极管用什么呢?9013?还有一个问题,我的输出整流二极管,5V的用5822,15V用UF4007还是HER108,还是有更好的,输出5v500ma,15V,-15v,都是200ma
今天上午有个机型生产有点问题,现在才回帖.其实你的电路中还有些问题,你可以按照我给你的那份电路修改!IC  3、4脚接个电容做什么用?输出没加防过冲电路,起机会有过冲等!其实你这个案子用 正激来做还好一些.