• 点赞

一个新的开始

那年,刚20,在学校的实验室第一次邂逅了电源网。

从电源网课堂的Buck-Boost、乐老师的数控电源到参加电子负载的众筹和各种活动,也结识了电源网可爱的小姐姐们。从当初的啥也不懂,到走上硬件设计的道路,到参与研发动力电池的测试机柜。。。

一晃眼,27了,一边看着东京奥运一边被天边姐姐和静静姐姐催着要帖子。

2021,虽然还没过完,但确是不平凡的一年。这一年,有新冠疫情、河南暴雨,也有奥运赛场上健儿们为国争光的荣耀。对世界、对国家、对每一个人都是不凡的一年。当然,对于我,也是,给漫漫人生画上了一个句号并敲下了换行符。

一个新的开始 —— 从硬件设计转到做人工智能

从大一开始就厌倦学了12年数理化的我对电子专业却是有浓厚的兴趣,本科国赛省赛证书也拿了不少,不再想着之后继续深造,毕业就工作。大二跟着老师创业,因为当时就我会一点硬件方面的内容,于是硬件就由我负责了,从此走上了硬件设计的道路。从乐老师的数控电源开始慢慢了解了电源方面的设计知识。

图1 毕业前攒下的证书(部分)

17年大四,自己找了家设计动力电池测试相关的私人单位实习,小地方,电子方面的公司不多,硬件的就更少了。我当时负责的是BMS测试系统机柜(说白了就是数控电源+数控电子负载)。早上6点等班车,晚上10点才下班,没有加班费,没有周末。第一次没经验工资还被HR忽悠了,以为工资3000+各种福利,没想到是包括了全勤、班车补贴、伙食补贴等等之后3000元。因为毕业的事情要回校(无周末,实习也无调休),全勤之类的扣完工资到手基本两千出头(去掉伙食大概剩下一千左右)。组里还有个211的和我一样的应届生,什么都不会,领导让我带着他,更可气的是因为他是211院校的,HR给的实习工资就是我的两倍。实习满,领导找我谈话,问我未来规划,希望我留下,在领导把转正表格给我的同时我递交了辞职申请。一咬牙,开始了我考研的计划。

图2 入职到离职,工位前的盆栽长了这么高

17年7月辞职开始准备考研,本以为五个月足够,然而数学太差,甚至刚开始我都不会计算高中的三角函数。考前一个月我才看完高数基础班,可想而知,数学没过线,第一次失败了。12月考完结束我就回本科老师公司又做了一段时间,国家线出来之后我彻底死心了,想想就差一点,于是又辞职备考。没想到第二次还是跪在了数学上。

18年12月第二次刚考完的我来到了武汉,做FPGA。这是我第一次出省工作。

图3. 19年1月,前疫情时代去的黄鹤楼,怎料到一年后那突然爆发的疫情

工作996,周日在华中科技大学备考第三次。原本想着看完军运会在回家全职备考,在出国家线的那一刻犹豫了很久,还是在19年4月回到了家里。19年12月考完之后,武汉的老板邀请我回去再做一段时间,我看还没一个月就过春节了,于是想着节后再去。

图4. 19年3月,周末在华中科技大学教室自习

第三次,我是进了复试。但是初试成绩还是被数学拖了后腿,只比国家线高了20分,因为疫情的影响,复试不仅推迟到了5月底,初试复试的总成绩占比也由原来的5:5调整到了8:2。复式我拿下了460分,复试排名第一。然而因为总成绩太低,总分排名差一两位,最后还是没能够翻盘。于是第三次又失败了。

原本不会再有第4次,然而败也疫情,成也疫情。疫情的影响下并不好找工作,而且由于复试的推迟,调剂大战结束之后也到了6月份。马上又要到12月考研,就想着趁着还没有忘记再来一把。同时也接了一些项目做,就这样一边工作一边考研。

事不过三,失败不会超过三次。在今年终于收到了梦寐以求的录取通知书,四月复试结束就被导师拉入组里干活,方向是深度学习、自然语言处理。从硬件转向软件、算法方面,算是一个新的开始,后续也有计划和大家分享学习过程中的点点滴滴,一起进步。

总算是把第一篇给憋出来了,写了删,删了写。后面技术版区见,哈哈

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

看到照片想起来我上学时候的情景,好亲切。

iszjt
LV.5

希望楼主更上一层楼!!!期待看到你的技术贴!

suh520
LV.4

学无止境

哈哈哈!

@iszjt
希望楼主更上一层楼!!!期待看到你的技术贴!

鼓掌欢迎一下