• 点赞

反激变压器设计与EMI

通常设计会在反激变压器上施加屏蔽绕组以获得较好的EMI抑制效果,但是随着成本的压力,一般都不采用屏蔽绕组了,希望跟大家讨论一下无屏蔽的变压器的设计及工艺.功率从1-100W不等的反激拓扑.低压大电流输出情况如何?
全部回复(531)
正序查看
倒序查看
skystboy
LV.4
无屏蔽绕组和铜箔吗?有Y电容吗?
dengyuan
LV.8
@skystboy
无屏蔽绕组和铜箔吗?有Y电容吗?
当然有Y电容了.不然,EMI就是骗人的了.
dengyuan
LV.8
此帖已被删除
jxya
LV.4
@dengyuan
此帖已被删除
能说得其体点吗?
dengyuan
LV.8
@dengyuan
此帖已被删除
我一直从事LCD-TV POWER的设计,早些年说32‘电源的成本降到90RMB以下,有人说我,现在成本都到65RMB了,哈哈.一句话,生意难做.
mbyd
LV.6
@dengyuan
我一直从事LCD-TVPOWER的设计,早些年说32‘电源的成本降到90RMB以下,有人说我,现在成本都到65RMB了,哈哈.一句话,生意难做.
看来阁下就做反激的高手呀,有机会可以交流一下呀.
dengyuan
LV.8
@mbyd
看来阁下就做反激的高手呀,有机会可以交流一下呀.
你是老马吗?
dengyuan
LV.8
@dengyuan
我一直从事LCD-TVPOWER的设计,早些年说32‘电源的成本降到90RMB以下,有人说我,现在成本都到65RMB了,哈哈.一句话,生意难做.
反激变换器在电源工作时间长了以后,由于元器件发热,其EMI会变坏,特别是变压器温度超过80℃以后,传导的测试曲线会比冷机测试时高出5-10db.公司只有传导测试仪,辐射就不知道了,我想应该也会差些.
dengyuan
LV.8
@dengyuan
反激变换器在电源工作时间长了以后,由于元器件发热,其EMI会变坏,特别是变压器温度超过80℃以后,传导的测试曲线会比冷机测试时高出5-10db.公司只有传导测试仪,辐射就不知道了,我想应该也会差些.
一般会在共模部分采用两极共模滤波,前一级采用双线并绕,绕满一层,电感量约为1-5mH,但是电感量大了,其差模在150K-500K会变差,后一级采用分开绕制,电感量约为10-20mH,这个电感绕制工艺要好,尽可能降低其分布电容.X电容取0.22-1UF都可以.但是X电容不要与Y电容接在同一块铜皮上.
antyjian
LV.2
@dengyuan
一般会在共模部分采用两极共模滤波,前一级采用双线并绕,绕满一层,电感量约为1-5mH,但是电感量大了,其差模在150K-500K会变差,后一级采用分开绕制,电感量约为10-20mH,这个电感绕制工艺要好,尽可能降低其分布电容.X电容取0.22-1UF都可以.但是X电容不要与Y电容接在同一块铜皮上.
我有个帖子是关于我做的反激所出现的怪异现象,不知道阁下是否可以给点建议呢?帖子名字为----求助:用L6562做的一款75W反激电路出现的问题  
我是两级电路,前级是L6562做的单级反激,后级用的HV9910做的Buck电路驱动LED.
ruohan
LV.9
@dengyuan
你知道共模电感的十字绕法吗?
这种好象是要增大其层间电容,
你说的那个双线并绕的共模线间的绝缘怎么处理,是不是要用三层绝缘线来做,
成本很高呀
dengyuan
LV.8
@ruohan
你知道共模电感的十字绕法吗?这种好象是要增大其层间电容,你说的那个双线并绕的共模线间的绝缘怎么处理,是不是要用三层绝缘线来做,成本很高呀
要么用三层绝缘线,要么用铁氟龙套管,只要套住其中一根线就好了.
dengyuan
LV.8
@antyjian
我有个帖子是关于我做的反激所出现的怪异现象,不知道阁下是否可以给点建议呢?帖子名字为----求助:用L6562做的一款75W反激电路出现的问题  我是两级电路,前级是L6562做的单级反激,后级用的HV9910做的Buck电路驱动LED.
加入软启动试试.
dengyuan
LV.8
@antyjian
我有个帖子是关于我做的反激所出现的怪异现象,不知道阁下是否可以给点建议呢?帖子名字为----求助:用L6562做的一款75W反激电路出现的问题  我是两级电路,前级是L6562做的单级反激,后级用的HV9910做的Buck电路驱动LED.
另外,你的布线也很重要,最好是不要把敏感的电流采样线到变压器下面过去,变压器最好要加外屏蔽,采用十字交叉包住,但是安规就要特别注意了.PFC的干扰特别严重.
dengyuan
LV.8
@ruohan
你知道共模电感的十字绕法吗?这种好象是要增大其层间电容,你说的那个双线并绕的共模线间的绝缘怎么处理,是不是要用三层绝缘线来做,成本很高呀
虽然成本高,但是其对20M-30MHZ的传导线有立竿见影的效果,就是变压器屏蔽的很好都没有这个电感好.
ruohan
LV.9
@dengyuan
虽然成本高,但是其对20M-30MHZ的传导线有立竿见影的效果,就是变压器屏蔽的很好都没有这个电感好.
用什么材质,
是用那种绿环还是那种黑色的,
changlun
LV.7
@dengyuan
OH
dengyuan
LV.8
@ruohan
用什么材质,是用那种绿环还是那种黑色的,
是锰锌绿环.必须单层绕制
dengyuan
LV.8
@changlun
OH
发一份资料: 318621220065433.pdf
dengyuan
LV.8
@dengyuan
发一份资料:318621220065433.pdf
此帖已被删除
孤灯下
LV.7
@dengyuan
此帖已被删除
顶一下!很不错.
孤灯下
LV.7
@dengyuan
此帖已被删除
能否把顶层丝印也展示一下?
孤灯下
LV.7
@dengyuan
此帖已被删除
有没有直接针对开关电源的整改方法?
erjizhan
LV.5
@dengyuan
此帖已被删除
谢谢大侠了.
changlun
LV.7
@dengyuan
这一编写得相当不错,很深入.
有防雷方面的措施吗?不要跟我说要防雷管或模块之类要加银子的事情,就是希望在普通情况下如何提高防雷等级
changlun
LV.7
@dengyuan
大家还可以到这边看看http://bbs.dianyuan.com/topic/237539
dengyuan
LV.8
@孤灯下
能否把顶层丝印也展示一下?
呵呵,不好意思了,公司的东东,我只是说明地线和环路的布线示意一下,上面的布线还是不错的,传导还可以.带APFC,100W输出,+24V/3A,+12V/2A.请谅解.
nestling
LV.4
@dengyuan
是锰锌绿环.必须单层绕制
这个原因就是普通共模电感的分布电容,如果有阻抗分析仪就可以看到,普通共模(比如UU磁心)的插入阻抗在10M以上几乎是容性,当然无效.所以用磁环并绕单层,这时在高频还是感性,虽然值不大,但是这时的原始噪音也不大了.
孤灯下
LV.7
@dengyuan
呵呵,不好意思了,公司的东东,我只是说明地线和环路的布线示意一下,上面的布线还是不错的,传导还可以.带APFC,100W输出,+24V/3A,+12V/2A.请谅解.
可以理解!但感觉有点遗憾.
dengyuan
LV.8
@孤灯下
可以理解!但感觉有点遗憾.
在一个电源中,有多个子控制芯片时,特别要注意地线的分割,特别是临界模式的APFC,其地线上有很多的噪音,其他芯片的地必须从大电容的地处进行单点接地,否则,芯片之间会互相干扰,导致变压器有声音啸叫.良好的地线和最少的开关环路是开关电源EMI的保证.否则,怎么滤波都没有什么很大的用处.