• 点赞

关于次级线径的问题,,,请教各位了,,急啊

我今天刚绕了一个反激的变压器,40W的,输出8V,5A,,次级计算本来要用1.5mm的线,因为老板要省钱,但没有买到,后来老板叫我用单根0.5的绕上去试试,我想,这能行吗?会不会烧机啊,,,,还有我能用3根0.5的就并着绕上去行吗???
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
yjiwl
LV.3
怎么还没有人来啊,
LV.5
@yjiwl
怎么还没有人来啊,
不明白!
yiqke
LV.4
@yjiwl
怎么还没有人来啊,
温度不高就可以啦
ta7698
LV.9
如果用一根直径1.5的线变压器生产时会有问题!你有0.5的线,我认为不如用5根(5~9根)0.5的线并绕,这样表面积也大!
LV.1
1.5mm的线一定不够用,但是最好用5根0.5的并联,3根0.5的可能不够,不过如果你是PQ的变压器的话,空间太小,可能5根0.5的放不下,这个要看实际情况了.
周挺巧
LV.7
你的1.5MM与0.5MM是截面积还是直径,
开关电源选导线的时候要考虑趋肤效应,大电流都应该选多条并联的方式,
你5A的电流用直径0.5MMX3的导线应该差不多了
Io=5A,取J=4.5A/mm2,
则:As=Io/J=1.25mm2
如果用单线绕制的话,因为As=∏*r2
所以:D=2r=2*0.63=1.26mm,这里取D=1.5mm.你的算法正确.
如果要用三线并绕的话,因为As/3=∏*r2
所以:D=2r=2*0.364=0.73mm,你取D=0.5mm显然是不行的.
我觉得至少也要用8线并绕,方法如上,计算得到的D=0.45mm,这样你就可以用D=0.5mm的线径了.但这样要充分考虑你的绕线面积是否够用了(选择bobbin的问题了).
呵呵,其实在实际制作中,次级大电流输出都是要进行多线并绕的(考虑到单线绕制会有趋肤效应等),只是个人观点,仅供参考.
@zhaobo53521808
Io=5A,取J=4.5A/mm2,则:As=Io/J=1.25mm2如果用单线绕制的话,因为As=∏*r2所以:D=2r=2*0.63=1.26mm,这里取D=1.5mm.你的算法正确.如果要用三线并绕的话,因为As/3=∏*r2所以:D=2r=2*0.364=0.73mm,你取D=0.5mm显然是不行的.我觉得至少也要用8线并绕,方法如上,计算得到的D=0.45mm,这样你就可以用D=0.5mm的线径了.但这样要充分考虑你的绕线面积是否够用了(选择bobbin的问题了).呵呵,其实在实际制作中,次级大电流输出都是要进行多线并绕的(考虑到单线绕制会有趋肤效应等),只是个人观点,仅供参考.
修正一下:
1、J=4A/mm2(一般取值范围在3~6A/mm2吧)
2、个人觉得8并线最佳,但也要考虑其它一些因素的话,可取6~9并线,实际做一下看看嘛……
LV.1
修正一下:1、J=4A/mm2(一般取值范围在3~6A/mm2吧)2、个人觉得8并线最佳,但也要考虑其它一些因素的话,可取6~9并线,实际做一下看看嘛……
理论上讲,线多点会比较OK,但是要考虑生产作业,8线并联,可能会很难作业.
@
理论上讲,线多点会比较OK,但是要考虑生产作业,8线并联,可能会很难作业.
是啊,我的前提是楼主一定要用0.5mm的线的话,就只能如此了吧.
当然也可以用D=1.0mm的双线并绕的方式等其它情况进行解决的.
呵呵……
leifalin
LV.5
@yjiwl
怎么还没有人来啊,
高频小功率变压器中,我还没有见过有人用单根直径1.5mm的线径
erjizhan
LV.5
5~6根并绕就行.
@erjizhan
5~6根并绕就行.
请问各位朋友,
我的39W的电源.
输出13V/3A,次级我是用0.45MM 3根做的,EI-28的变压器.
这是给音箱用的电源,
请问这样可以吗?已经快要大批量生产了!
谢谢各位的回复!
Io=5A,取J=4.5A/mm2,则:As=Io/J=1.25mm2如果用单线绕制的话,因为As=∏*r2所以:D=2r=2*0.63=1.26mm,这里取D=1.5mm.你的算法正确.如果要用三线并绕的话,因为As/3=∏*r2所以:D=2r=2*0.364=0.73mm,你取D=0.5mm显然是不行的.我觉得至少也要用8线并绕,方法如上,计算得到的D=0.45mm,这样你就可以用D=0.5mm的线径了.但这样要充分考虑你的绕线面积是否够用了(选择bobbin的问题了).呵呵,其实在实际制作中,次级大电流输出都是要进行多线并绕的(考虑到单线绕制会有趋肤效应等),只是个人观点,仅供参考.
请教这位大哥一下:
As=∏*r2,把它写成中文是怎样的,
D=2r=2*0.63=1.26mm 这又是怎么来的呢?
谢谢你的回复!
yjiwl
LV.3
@computerpower
请问各位朋友,我的39W的电源.输出13V/3A,次级我是用0.45MM3根做的,EI-28的变压器.这是给音箱用的电源,请问这样可以吗?已经快要大批量生产了!谢谢各位的回复!
谢谢各位朋友们帮忙啊,我的是CORE用EI30,今天我次级用0.5mm(直径)*3根并绕,,上电桥测,,LP有700多uH,漏感有50多uH,太不正常了吧,我都是分层绕的,要啊,怎么才能使漏感更底些呢..............
yjiwl
LV.3
@yjiwl
谢谢各位朋友们帮忙啊,我的是CORE用EI30,今天我次级用0.5mm(直径)*3根并绕,,上电桥测,,LP有700多uH,漏感有50多uH,太不正常了吧,我都是分层绕的,要啊,怎么才能使漏感更底些呢..............
更正一下,是用4根*0.5mm直径并绕,(呵呵!!!好难绕啊!!!)楼上的兄弟,你才3根, 我估计应该不行吧!!
请教这位大哥一下:As=∏*r2,把它写成中文是怎样的,D=2r=2*0.63=1.26mm这又是怎么来的呢?谢谢你的回复!
As=线的横截面积;∏=3.1415926;r=横截面的半径;As=∏*r2是圆面积与半径的逻辑公式;D=直径;
这样解释了,不难理解了吧?呵呵
请问各位朋友,我的39W的电源.输出13V/3A,次级我是用0.45MM3根做的,EI-28的变压器.这是给音箱用的电源,请问这样可以吗?已经快要大批量生产了!谢谢各位的回复!
如果是反激式,我觉得你提供的参数基本可以满足,不过在实际生产中,制作工艺很是重要,由于你用3*0.45mm的,可能稍偏上限,漏感问题是一个要重视的问题.
@yjiwl
要么换大线径;要么并加现用线的数量,照我的理解,5根并绕min~
分层绕的方法确实也是必要的.
haozhilin
LV.2
用3根0.5比较勉强,如果绕的下越多越好.
LV.1
3A电流用0.45*3根,基本上够用了,只要温度OK,作业没什么困难就可以了.
@
3A电流用0.45*3根,基本上够用了,只要温度OK,作业没什么困难就可以了.
谢谢你的回复,
因为这是功放电源,负载不是恒定的,
我想用0.45/3根应该不会不问题,
yjiwl
LV.3
@haozhilin
用3根0.5比较勉强,如果绕的下越多越好.
我昨天改变了一下初级圈数,现在LP有800uH,漏感控制在3%,但气隙比我计算的0.07小了很多,这样行吗???
LV.1
@yjiwl
我昨天改变了一下初级圈数,现在LP有800uH,漏感控制在3%,但气隙比我计算的0.07小了很多,这样行吗???
40w用800uH,感量觉得有点大,老化的时候测试下初级电流看变压器会不会饱和.
@
40w用800uH,感量觉得有点大,老化的时候测试下初级电流看变压器会不会饱和.
您好!
想问一下,看初级电流可以看的出来变压器是否饱和吗?
那怎么的电流波形算是饱和?能指点我一下吗?
谢谢您了!

我的39W的电源是750uH的感量的,没有问题的.
yjiwl
LV.3
您好!想问一下,看初级电流可以看的出来变压器是否饱和吗?那怎么的电流波形算是饱和?能指点我一下吗?谢谢您了!我的39W的电源是750uH的感量的,没有问题的.
问个问题,,什么叫老化,,,呵呵..怎样才看出变压器是否饱和,,,..
LV.1
您好!想问一下,看初级电流可以看的出来变压器是否饱和吗?那怎么的电流波形算是饱和?能指点我一下吗?谢谢您了!我的39W的电源是750uH的感量的,没有问题的.
我以前测试变压器饱和是测试VSENSE电压波形,正常的波形顶部不会太尖,如果你在烧机的时候它的波形一直变尖(正常的也会变,但不会变的太多),就有危险了.我现在没做设计了,不能弄图上来,有图会比较直观.这是我个人的方法,仅供参考.呵呵
@
我以前测试变压器饱和是测试VSENSE电压波形,正常的波形顶部不会太尖,如果你在烧机的时候它的波形一直变尖(正常的也会变,但不会变的太多),就有危险了.我现在没做设计了,不能弄图上来,有图会比较直观.这是我个人的方法,仅供参考.呵呵
VSENSE?
LV.1
VSENSE?
不好意思,早上有点忙写太快了,是Vsense电压.就是初级限流电阻上的波形.
yjiwl
LV.3
@
不好意思,早上有点忙写太快了,是Vsense电压.就是初级限流电阻上的波形.
初级限流电阻,,,是不是那个MOS管下面的电流取样电阻...