• 点赞

为什么我的整流二极管在带载情况下老坏啊

输入27V,输出15V,2A,
变压器变比是6比8,变压器次级的峰峰值是140V,开关频率是500多K,效率是82左右.直流二极管选的是ON 的MBR20200
20A200V的肖特基整流二极管,输出电感为15uH.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/1249141220447384.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
输出部分如图
@wangbinghe001
输出部分如图
老兄有联系方式吗!?我是专业做桥堆和二极管的
anjlin
LV.7
温升有多高?所有情况下二极管的峰压都测了吗?你确定最高只140V?抓个波形上来看看,你的频率那么高,开关损耗肯定很大!你选用的是肖特基管,很有可能瞬间过热烧坏!
@anjlin
温升有多高?所有情况下二极管的峰压都测了吗?你确定最高只140V?抓个波形上来看看,你的频率那么高,开关损耗肯定很大!你选用的是肖特基管,很有可能瞬间过热烧坏!
但我换了个同样是20A,200V的ST的管子,这个管子是快恢复的,就没有问题
ON的哪个管子温度最高到70 度就平衡了.
我觉得的不是热坏的
因为有时刚带载,就坏.我现在怀疑是不是开机瞬间,电压过冲造成的.因为老坏上面那个二极管
@anjlin
另外我怀疑是不是它这一批次的管子都有问题啊
所以另外买最新批次的再试试.
另外不会是由于变压器漏感太大引起的吧?
@anjlin
mos管我选的是ON的T12N10,觉得还行,至少没有坏过
alex0663
LV.5
用我们的FCH20A20 试一下.
changlun
LV.7
但我换了个同样是20A,200V的ST的管子,这个管子是快恢复的,就没有问题ON的哪个管子温度最高到70度就平衡了.我觉得的不是热坏的因为有时刚带载,就坏.我现在怀疑是不是开机瞬间,电压过冲造成的.因为老坏上面那个二极管
老坏上面那个二极管 ?是不是因为没加RC吸收啊
zhouxiaokun
LV.3
应该是20200的问题,这个管子在200V耐压上还是肖特基,其实很勉强,我们用过也出现同类的问题,更改超快管就没问题,这个20100其实只能当20100使用,厂家蒙事的.
yuyan
LV.9
@zhouxiaokun
应该是20200的问题,这个管子在200V耐压上还是肖特基,其实很勉强,我们用过也出现同类的问题,更改超快管就没问题,这个20100其实只能当20100使用,厂家蒙事的.
还有这样的事
zhenxiang
LV.10
@yuyan
还有这样的事
这样高压大电流的肖特级 技术还不成熟
@zhouxiaokun
你说的很对,肖特基的很难做到高压的,低压的还行
用ST和IR 的快恢复的200V20A的就没有问题
alex0663
LV.5
@zhenxiang
这样高压大电流的肖特级技术还不成熟
这位仁兄看法就不全面了.国外的肖特基200V应该也是没有问题的啦

只是国内的就不能保证
@alex0663
这位仁兄看法就不全面了.国外的肖特基200V应该也是没有问题的啦只是国内的就不能保证
偏见,为什么我用ON肖特基的不行呢,用ST和IR的快恢复的就可以呢,同样都是200V,20A
hongye2002
LV.3
你说的很对,肖特基的很难做到高压的,低压的还行用ST和IR的快恢复的200V20A的就没有问题
肖特基TO-220封装的做200V早都没问题了,我这边现在3A 5A的都可以做到150V,有什么希奇的..
LV.1
@zhenxiang
这样高压大电流的肖特级技术还不成熟
生产200V的肖特基技术早就很成熟了,不过厂家不多,应该就ON,IR,ST,APT这几家,其中APT的单管只有4个规格,15A,30A,60A,100A
vvljy
LV.2
过高的dv/dt会损坏二极管的,查看一下datasheet