• 点赞

使用示波器测试电子镇流器时遇到的问题.

请教各位,我用示波器测试的时候碰到一个奇怪的现象,当挂上探头后,镇流器发出“滋滋”的声音,且电路工作不稳定,三极管温升急剧上升,马上拉掉探头,一切恢复正常.这是怎么回事,有谁碰到过吗?

我刚注册,就11分,谢谢!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
llh961141
LV.5
不知道你用测试的是哪个点,示波器内阻引起的.
还有就是你看看你的示波器有没有加隔离变压器.
dzss
LV.4
@llh961141
不知道你用测试的是哪个点,示波器内阻引起的.还有就是你看看你的示波器有没有加隔离变压器.
测的是上管的开关波形.
没加隔离变压器,以前也碰到过这种情况,一直没解决,估计是本人习惯上的一个错误引起.以前示波器没加隔离,被测电源加了,也一样.
llh961141
LV.5
@dzss
测的是上管的开关波形.没加隔离变压器,以前也碰到过这种情况,一直没解决,估计是本人习惯上的一个错误引起.以前示波器没加隔离,被测电源加了,也一样.
那就买个隔离变压器吧,不会贵的
dzss
LV.4
@llh961141
那就买个隔离变压器吧,不会贵的
谢谢!
我刚说了以前有隔离时(隔离被测电源),也一样的情况.
dzss
LV.4
@llh961141
不知道你用测试的是哪个点,示波器内阻引起的.还有就是你看看你的示波器有没有加隔离变压器.
请问您是怎么做的隔离?
llh961141
LV.5
@dzss
请问您是怎么做的隔离?
变是一个匝数一样的变压器呀,
llh961141
LV.5
@llh961141
变是一个匝数一样的变压器呀,
就是一个匝数一样的变压器呀,
dzss
LV.4
@llh961141
就是一个匝数一样的变压器呀,
隔离变压器市场有的卖不用自己做,我是想问如何合理使用它,才不会出现我的问题.
我以前是隔离被测电源的,也有问题.
现在手头没有.
dzss
LV.4
没人碰到同样的情况吗?
凌峰1979
LV.7
@dzss
没人碰到同样的情况吗?
这是高频电流通过示波器偶合回去的现象.一般电源和示波器加隔离会有改善.
不过不能完全解决,因为隔离变压器初次级之间还是有偶合电容的分布,一部分高频电流还是可以偶合过去的.如果你单纯为了测试上管开关管的开关状态,我给你一个方法,就是把示波器探头反接,即主探针接到半桥中点(三极管E极),夹子接到电源(三极管C极),然后把示波器显示调整为反相.这样你就可以看见你的镇流器上管的开关波形了.祝你成功.
laoxuan
LV.3
@凌峰1979
这是高频电流通过示波器偶合回去的现象.一般电源和示波器加隔离会有改善.不过不能完全解决,因为隔离变压器初次级之间还是有偶合电容的分布,一部分高频电流还是可以偶合过去的.如果你单纯为了测试上管开关管的开关状态,我给你一个方法,就是把示波器探头反接,即主探针接到半桥中点(三极管E极),夹子接到电源(三极管C极),然后把示波器显示调整为反相.这样你就可以看见你的镇流器上管的开关波形了.祝你成功.
用电压探头测上管开关波形?
如果不是差分的话没有隔离示波器不炸已经是极限了.
测下管的就可以了,反着看不一样吗
凌峰1979
LV.7
@laoxuan
用电压探头测上管开关波形?如果不是差分的话没有隔离示波器不炸已经是极限了.测下管的就可以了,反着看不一样吗
示波器是要隔离,反着看可不可以,你可以试一下.我可以测试到上管的开关状态.办法是想出来的!
laoxuan
LV.3
@凌峰1979
示波器是要隔离,反着看可不可以,你可以试一下.我可以测试到上管的开关状态.办法是想出来的!
隔离的确可以,只是危险而已.
而且正常使用也是不推荐这样子的,对人对机器都不好
dzss
LV.4
@凌峰1979
这是高频电流通过示波器偶合回去的现象.一般电源和示波器加隔离会有改善.不过不能完全解决,因为隔离变压器初次级之间还是有偶合电容的分布,一部分高频电流还是可以偶合过去的.如果你单纯为了测试上管开关管的开关状态,我给你一个方法,就是把示波器探头反接,即主探针接到半桥中点(三极管E极),夹子接到电源(三极管C极),然后把示波器显示调整为反相.这样你就可以看见你的镇流器上管的开关波形了.祝你成功.
隔离变压器加在哪?
隔离变压器的供电,还是被测负载的电源?
逍遥王
LV.5
@dzss
隔离变压器加在哪?隔离变压器的供电,还是被测负载的电源?
要用电流探头的
@dzss
隔离变压器加在哪?隔离变压器的供电,还是被测负载的电源?
只做两步.
1:示波器的地线去掉.(没隔离变压器,没做这一步,分分钟没心跳的人也可能会起来跳舞)
2:电子镇流器前要有一个隔离变压器,与示波器共用.功率仪最好也有纯净电源.
dzss
LV.4
@廊桥星辰
只做两步.1:示波器的地线去掉.(没隔离变压器,没做这一步,分分钟没心跳的人也可能会起来跳舞)2:电子镇流器前要有一个隔离变压器,与示波器共用.功率仪最好也有纯净电源.
我的示波器也是首先拔了地线的.
“只做这一步,分分钟没心跳的人也可能会起来跳舞 ”是啥意思?
你说的隔离变压器是这样加的吗?
2932761222487753.pdf
@dzss
我的示波器也是首先拔了地线的.“只做这一步,分分钟没心跳的人也可能会起来跳舞”是啥意思?你说的隔离变压器是这样加的吗?2932761222487753.pdf
可以了.也可连功率仪也接到隔离变压器.
hqdzq3a437
LV.1
@廊桥星辰
可以了.也可连功率仪也接到隔离变压器.
大家好.有需要找IC的可以找我.只做原装进口正品货,有需主请QQ287898866 电话 13928445522
wys040112
LV.1
我碰到过!