• 点赞

无源滤波电路中整流桥后电感电容的设计

市电220V整流,后面接工频电感+电解电容,后接1000W的D TO D正激变换器,那位大侠有工程计算方法?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
sepic
LV.5
ding
jacki_wang
LV.11
工频电感何用?做PFC嗎?
1000W用工频电感很難,太大,溫度和飽和難以滿足.
電容的計算要看你的後級要求,尤其是輸出保持時間要求和duty的設定.
sepic
LV.5
@jacki_wang
工频电感何用?做PFC嗎?1000W用工频电感很難,太大,溫度和飽和難以滿足.電容的計算要看你的後級要求,尤其是輸出保持時間要求和duty的設定.
可以先不考慮後面電路,就算是電阻負載吧,輸出電壓紋波控制在20Vpp
滿載運行功率因數大于0.97,THD先不考慮
jacki_wang
LV.11
@sepic
可以先不考慮後面電路,就算是電阻負載吧,輸出電壓紋波控制在20Vpp滿載運行功率因數大于0.97,THD先不考慮
輸出電壓紋波控制在20Vpp和滿載運行功率因數大于0.97是無法用工頻電感達到的,你需要加APFC來達到這樣的要求.
sepic
LV.5
@jacki_wang
輸出電壓紋波控制在20Vpp和滿載運行功率因數大于0.97是無法用工頻電感達到的,你需要加APFC來達到這樣的要求.
爲什麽?
我已經實現拉類似的功能,只是不知道工程計算方法而已
@sepic
爲什麽?我已經實現拉類似的功能,只是不知道工程計算方法而已
会有一些问题!
sepic
LV.5
@chenqq2000
会有一些问题!
那就降低一下指标:PF>0.9,VPP<50V  
请两位指教
jacki_wang
LV.11
@sepic
那就降低一下指标:PF>0.9,VPP
你现在已经能用工频电感实现这个指标吗?
是否可以把线路和参数发上来参考一下?
chenqq2000
LV.5
@sepic
那就降低一下指标:PF>0.9,VPP
对于电感,计算出电流,直流量与交流量,交流量一般是选定的,计算方法同高频电感方法差不多
对于电容,可根据能量W=1/2C(U1平方-u2平方),据此可算出电容,你可以参考一些书籍.
sepic
LV.5
@jacki_wang
你现在已经能用工频电感实现这个指标吗?是否可以把线路和参数发上来参考一下?
我试验过,输入三相整流后接约3.6mH电感,电解为450uf*4两组串联,满载功率约7000w
具体的测试参数应该可以满足我提出的‘要求,过两天我测试些数据贴上来,
jacki_wang
LV.11
@sepic
我试验过,输入三相整流后接约3.6mH电感,电解为450uf*4两组串联,满载功率约7000w具体的测试参数应该可以满足我提出的‘要求,过两天我测试些数据贴上来,
我想知道這種接法的PF能達到多少, 如果單相輸入又是多少.
sepic
LV.5
@sepic
我试验过,输入三相整流后接约3.6mH电感,电解为450uf*4两组串联,满载功率约7000w具体的测试参数应该可以满足我提出的‘要求,过两天我测试些数据贴上来,
不好意思,还没等测试呢,俺就离开公司了,恐怕以后也没机会了,抱歉.不过我记得大致的数据是有功为6800w,无功为几百乏,单纯从PF值来看,三相电源可以轻松实现好的指标.
nglw2010
LV.1
@chenqq2000
对于电感,计算出电流,直流量与交流量,交流量一般是选定的,计算方法同高频电感方法差不多对于电容,可根据能量W=1/2C(U1平方-u2平方),据此可算出电容,你可以参考一些书籍.

可以再把电感的计算方法说细一点么? 谢谢!

rsszd
LV.6
@sepic
个人觉得你的电感和电容并不合适,3.6mh电感体积应该很大吧?
rsszd
LV.6
@chenqq2000
对于电感,计算出电流,直流量与交流量,交流量一般是选定的,计算方法同高频电感方法差不多对于电容,可根据能量W=1/2C(U1平方-u2平方),据此可算出电容,你可以参考一些书籍.
按你这样推算,电容C和你用的也不一样啊
@sepic
不好意思,还没等测试呢,俺就离开公司了,恐怕以后也没机会了,抱歉.不过我记得大致的数据是有功为6800w,无功为几百乏,单纯从PF值来看,三相电源可以轻松实现好的指标.
饮恨含泪离去吗