• 点赞

大家谈谈动力电池快速充电的方法

现在的动力电池应用越来越多,而现有的充电器充电时间大多比较长,不知道各位做过的充电器能做到几C的充电.充电的效率怎么样.怎么样做到大电流负脉冲充电的最高效率.另外PB电池大电流充电过程中需要注意的一系列问题(比如电池发热,电池瞬间过压等问题).PB电池在大电流充电中如何提高充电效率.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hippy128
LV.5
这话题没有吸引力还是别的原因,自己顶先
@hippy128
这话题没有吸引力还是别的原因,自己顶先
不是的,动力电池的话,一般来说最大为1.5C左右,它只是放电电流比较大而已10C~40C
hippy128
LV.5
@fengyun123
不是的,动力电池的话,一般来说最大为1.5C左右,它只是放电电流比较大而已10C~40C
不是吧,如果是镍氢电池组的话,那他的充电可以到3C以上的.但如果是PB电池的话,我就不清楚了,因为我没有做过PB电池的充电器.
@hippy128
不是吧,如果是镍氢电池组的话,那他的充电可以到3C以上的.但如果是PB电池的话,我就不清楚了,因为我没有做过PB电池的充电器.
你们都是电池方面的工程师吗?如果需要电池认证可以找我.给你折扣哦QQ761210201
@hippy128
是的,NIMH最大一般为4C,我说的是LI 的,现在动力电组都是往这个方向走,你不会还用NIMH吧
hippy128
LV.5
@fengyun123
是的,NIMH最大一般为4C,我说的是LI的,现在动力电组都是往这个方向走,你不会还用NIMH吧
可是现在用的大部分是PB电池为主,LI的比较少用到.
如果是充铅酸电池,建议采用大电流负脉冲,恒流恒压浮充三阶段单片机控制电路模式,能得到非常理想的效果.
李世博
LV.1
@江湖电源
如果是充铅酸电池,建议采用大电流负脉冲,恒流恒压浮充三阶段单片机控制电路模式,能得到非常理想的效果.
充电器种类太多,不好区分,说是三段的怎么判断呀.???
ytdfwangwei
LV.8
@李世博
充电器种类太多,不好区分,说是三段的怎么判断呀.???
电力电源都是三段式充电.
xiaxuetianr
LV.3
请问PB电池是什么电池
jerryzhan
LV.5
@xiaxuetianr
请问PB电池是什么电池
铅酸电池
hippy128
LV.5
@jerryzhan
铅酸电池
那LI电池的充电管理要求就比其他电池的要复杂,不知道在这个方面的管理一般用到什么样的管理电路.(因为有几年没有接触电池了,所以有这几年动力电池已经发展到了LI电池),另外在LI电池出现问题的情况下,如何判断是哪个电池出现了问题.
xianma2008
LV.3
@江湖电源
你的见解有一定可取处,但还是不足,大电流充电可以充分激活电池极板,使之不至于萎缩,正负脉冲则可以有效防止电池发热而析氧析氢,但你没有摆脱传统充电器充电的思路,三段式(恒流恒压浮充)不能解决上述问题,因此,真正要做到充电即快又好,那必须采用模糊控制技术!对于这个问题,你们可以了解一下成都康铭电器的仙马充电器!4A充电(还可以以更大电流充电)正负脉冲及过压脉冲!
xpt-2
LV.5
快速充电发热量较大,用什么方式测温较好?
xianma2008
LV.3
@xpt-2
快速充电发热量较大,用什么方式测温较好?
并非快速充电就一定会发热,快,得看是在哪个阶段快,如果达到析氧点仍快速充电,那电池就肯定会发热了,所以首先要避开析氧点,接下来要对析氢点做好恰当的处理!测温最简单的方法是用两只温度计,一支贴在电池之间,另一只作为环境温度的监测,看电池在充电时是否有温升,温升有多高需要注意在电池在2.35V/格以后,这个时候是电池温升最明显的时候,接下来是2.42这个点!我讲的这个方法是供任何人都可以用的方法!
robin1003
LV.3
@hippy128
可是现在用的大部分是PB电池为主,LI的比较少用到.
我这里有锂电用3.5C充电的,时间只要18分钟左右,不过电池是三洋的
hippy128
LV.5
@xianma2008
并非快速充电就一定会发热,快,得看是在哪个阶段快,如果达到析氧点仍快速充电,那电池就肯定会发热了,所以首先要避开析氧点,接下来要对析氢点做好恰当的处理!测温最简单的方法是用两只温度计,一支贴在电池之间,另一只作为环境温度的监测,看电池在充电时是否有温升,温升有多高需要注意在电池在2.35V/格以后,这个时候是电池温升最明显的时候,接下来是2.42这个点!我讲的这个方法是供任何人都可以用的方法!
现在动力电池在温度上我看有三个点测试,一个是外部环境温度,两个不同点的采样,可以查到电池组的多处温度,然后以最高点保护.
gaihong
LV.5
@hippy128
现在动力电池在温度上我看有三个点测试,一个是外部环境温度,两个不同点的采样,可以查到电池组的多处温度,然后以最高点保护.
谢各位多提意见
xpt-2
LV.5
很多人以为采用特殊的充电方式就可以快速充电,结果往往牺牲了电池的寿命。实践证明,普通的电池是不宜进行快速充电的,要想实现快速充电,首先要有能够快充的电池。