• 点赞

新项目Adaptor(120W)设计

现在要做一个120W的电源,RM10+PQ3220大家做过的评说一下,各家方案的优缺点.
   要求:稳定,最好是价格也好,90V效率88%/19V/6.3A,待机0.3W,
   OB方案测试85.6%   感觉还过得去,听不少朋友们说在用,但感觉没什么起量的,不知那里有地雷!
   想用ST L6599+L6563,而ST建议用L6566B+L6562,不知整体成本有多大区别.
其它像安森美...这些又有那些强项的,做过量产了解性能的,最好能评个品质、价格一二三来!.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
洪七公
LV.9
反激+同步整流应该就能做到你那效率了.
amender
LV.4
@洪七公
反激+同步整流应该就能做到你那效率了.
现在的设计都是不用同步整流的,要是同步整流,那得是90Vin/12Vout/10A/90%  才合理!
洪七公
LV.9
@amender
现在的设计都是不用同步整流的,要是同步整流,那得是90Vin/12Vout/10A/90%  才合理!
你究竟做12V/10A还是19V/6.3A的?

LLC 成本应该不便宜,说不定比Flyback+同步整流成本还高.
杭州一公司做100W以上的ADP,据说效率可在98%左右,楼住可打探一下.
desolate
LV.4
@tianyu3320
杭州一公司做100W以上的ADP,据说效率可在98%左右,楼住可打探一下.
实在是太强了!98%效率,大家都没法混饭吃了!
@desolate
实在是太强了!98%效率,大家都没法混饭吃了!
我也只是听那家公司的总工说而已,市场主要针对噢洲高端,呵呵.
amender
LV.4
@tianyu3320
98%不太可能,就整流管他这一关就过不了,看得出是在吹.

就现在的技术而言,感觉97%就差不多是尽头了.
amender
LV.4
@洪七公
你究竟做12V/10A还是19V/6.3A的?LLC成本应该不便宜,说不定比Flyback+同步整流成本还高.
12V/10A还是19V/6.3A的?
这两个都做,现在想做19V/6.3A的,完了加上同步整流就成了10A啦.
  查了好久都没发现有什么特好的方案,老兄这方面的见地不防说一点出来.
LV.1
@amender
98%不太可能,就整流管他这一关就过不了,看得出是在吹.  就现在的技术而言,感觉97%就差不多是尽头了.
90以上的叫牛!98%不知道怎么说了?
j-zhao
LV.4
@
98%以上叫吹牛啊,呵呵
ON有一款叫NCP1652,单级PFC做同步整流加有源钳位,整机的效率才92%以上.输出纹波还比较大,都已经牛的不得了了.
有人做98%的效率,那就太牛了.
power_sz
LV.7
@j-zhao
98%以上叫吹牛啊,呵呵ON有一款叫NCP1652,单级PFC做同步整流加有源钳位,整机的效率才92%以上.输出纹波还比较大,都已经牛的不得了了.有人做98%的效率,那就太牛了.
还有整流桥的损耗就有2W吧?98%应该做不到.PFC和PWM效率都要99%.
洪七公
LV.9
@amender
12V/10A还是19V/6.3A的?这两个都做,现在想做19V/6.3A的,完了加上同步整流就成了10A啦.  查了好久都没发现有什么特好的方案,老兄这方面的见地不防说一点出来.
用同步整流的时候可以考虑一下我们的吗?正激,反激,我们都有同步整流整流方案配合.CCM,DCM,QR都能配合.LLC要看你具体电源工作情况.如果你做adaptor,你次级二极管的发热引起的温升不小,考虑一下同步整流对你温升和效率都是有帮助的.

下面帖子有简单介绍.
http://bbs.dianyuan.com/topic/175339
power88888
LV.6
@power_sz
还有整流桥的损耗就有2W吧?98%应该做不到.PFC和PWM效率都要99%.
哪有可能做到哪么高的效率,太不可思议了!不太可能吧!
pircc
LV.4
@tianyu3320
我也只是听那家公司的总工说而已,市场主要针对噢洲高端,呵呵.
OUTPUT是不是从AC 那边只接拉过去的?那就没有什么损耗了.若功率再大一点还不行,AC,DC CORD可能都有2%的损耗.听说一般是不可靠的!
洪七公
LV.9
@amender
12V/10A还是19V/6.3A的?这两个都做,现在想做19V/6.3A的,完了加上同步整流就成了10A啦.  查了好久都没发现有什么特好的方案,老兄这方面的见地不防说一点出来.
想问一下,这款电源如果你用反激二极管整流来做效率能做到多少?如果12V/10A能做到85.5%以上效率,估计用同步整流能达到您的目的.并且估计成本比你用LLC要便宜.因为你LLC的IC比Flyback的贵不少,初级还要用两个Mosfet,次级用至少4个二极管,变压器估计也要贵点,这些差价个人觉得应该足够做同步整流用的了.
amender
LV.4
@洪七公
想问一下,这款电源如果你用反激二极管整流来做效率能做到多少?如果12V/10A能做到85.5%以上效率,估计用同步整流能达到您的目的.并且估计成本比你用LLC要便宜.因为你LLC的IC比Flyback的贵不少,初级还要用两个Mosfet,次级用至少4个二极管,变压器估计也要贵点,这些差价个人觉得应该足够做同步整流用的了.
12V/10A不用同步整流做到85.5%以上效率有难度了,没测过,5A就可以,10A我算了一下能做到83%吧
洪七公
LV.9
@amender
12V/10A不用同步整流做到85.5%以上效率有难度了,没测过,5A就可以,10A我算了一下能做到83%吧
那如果次级给你减少6W-7W左右(按你二极管VF=0.7V估计的),能帮你提升多少效率?
chjxkj
LV.4
@power88888
哪有可能做到哪么高的效率,太不可思议了!不太可能吧!
您好!请问杭州什么公司呀?我想看看他们的产品,没有98,90也是很好了!
tianyu3320
LV.5
@chjxkj
您好!请问杭州什么公司呀?我想看看他们的产品,没有98,90也是很好了!
为避免广告嫌疑,我将公司名发在小纸条中.
amender
LV.4
@洪七公
那如果次级给你减少6W-7W左右(按你二极管VF=0.7V估计的),能帮你提升多少效率?
好像功率差距没那么大,对了我现在用的是OB2203,你介绍个好的同步整流IC用用.amende@126.com
洪七公
LV.9
@amender
好像功率差距没那么大,对了我现在用的是OB2203,你介绍个好的同步整流IC用用.amende@126.com
http://bbs.dianyuan.com/topic/175339上面帖子里有,用SP6013A好.
amender
LV.4
@chjxkj
兄弟90是没有压力可言的,现在说做94%都是不太强的,算是比较好的而已,因为他们会说他们产品的最高效率点,实际上只是92,93的样子,而我说的90或92是指在90V输入的时候,输出也只能在12V或19V,这个效率是被定了电压与电流的.
chjxkj
LV.4
@amender
兄弟90是没有压力可言的,现在说做94%都是不太强的,算是比较好的而已,因为他们会说他们产品的最高效率点,实际上只是92,93的样子,而我说的90或92是指在90V输入的时候,输出也只能在12V或19V,这个效率是被定了电压与电流的.
amender兄
         有没有输入85-265VAC输出12V16ADC200W功率的电池充电器成熟方案?效率在90以上,是否能够帮助我?  谢谢!
amender
LV.4
@chjxkj
amender兄        有没有输入85-265VAC输出12V16ADC200W功率的电池充电器成熟方案?效率在90以上,是否能够帮助我?  谢谢!
哦?
   我正在合计一个300W的,完了再给你.
   你这个要求应跟现在市面上狂吹说93%,94%的是一样的要求,要是看到有,你找来抄他就好,呵呵,我见过的L6599+L6563的就是这效率.
  这产品是我以前一公司的,不能帮你了,本来我120W也是想这样用的,现在改了,要不人家会说我抄袭人家猛人的作品,哎,太熟了不好下手!!!
cnn120
LV.2
@tianyu3320

效率可在98%左右,太恐怖了吧。那不是不要散热片都可以了。

我见过老美的高频电源,效率也才96%左右,还是高压小电流的。

LINXX098
LV.6
@
98%以上那叫牛B
@tianyu3320

100W就算用无桥PFC也做不到98%吧,

99%的PFC*98%的LLC也只能做到97%

目前还没看到PWM做到99%的

zvszcs
LV.12
@javike
100W就算用无桥PFC也做不到98%吧,99%的PFC*98%的LLC也只能做到97%目前还没看到PWM做到99%的

99%的PFC?

这么高啊,你搞的?

@zvszcs
99%的PFC?这么高啊,你搞的?

不是我整的

看过800W的无桥PFC,最高效率有99%点多,

这个100W就按99%算也做不到整体98%的效率呀

zvszcs
LV.12
@javike
不是我整的看过800W的无桥PFC,最高效率有99%点多,这个100W就按99%算也做不到整体98%的效率呀

平均效率估计PFC到不了99%