• 点赞

[求助]高手进下来帮我看看这个电路

该电路我用了4个IRF1010 高频变压器初级3+3 供500W灯泡 现发现有一边温度明显高出另一边的几倍.我测试过场管的G极电压相同.

请问为什么呢?是管的问题,还是IC问题?图在下面
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2932031224341554.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
豆芽菜
LV.8
重绕变压器吧,初级不对称了
LV.9
http://bbs.dianyuan.com/topic/259579
LV.9
单边热原因:
  1,变压器绕制不合格,初级线圈长度相差过大,差值越大产生的尖峰电压越大结果导致一边热,重载烧单边MOS和3525,滤波电容发热或爆炸也是此原因.
  2,MOS到变压器初级的引线不对称,特别是MOS和变压器不在同一个板上的朋友要注意了!这个小的不对称效果媲美变压器的不对称,重载烧单边MOS和3525.

解决变压器漏感大和初级不对称的终极绕制方法:
1,骨架内层先平饶1-2层次极
2,将初级2组多芯线并列同向平绕X圈,取一组的头和另组的尾对接成为中间抽头.(保证初级同长度)
3,接续内层次级继续绕次级.
豆芽菜
LV.8
@11455355
单边热原因:  1,变压器绕制不合格,初级线圈长度相差过大,差值越大产生的尖峰电压越大结果导致一边热,重载烧单边MOS和3525,滤波电容发热或爆炸也是此原因.  2,MOS到变压器初级的引线不对称,特别是MOS和变压器不在同一个板上的朋友要注意了!这个小的不对称效果媲美变压器的不对称,重载烧单边MOS和3525.解决变压器漏感大和初级不对称的终极绕制方法:1,骨架内层先平饶1-2层次极2,将初级2组多芯线并列同向平绕X圈,取一组的头和另组的尾对接成为中间抽头.(保证初级同长度)3,接续内层次级继续绕次级.
初级绕在中间麻烦啊,也绕不美观,像只棕子…哈哈
LV.9
@豆芽菜
但是,三明治绕法漏感小,
LV.9
@豆芽菜
豆芽兄:你一般怎么绕?说来听听.
junis
LV.3
@11455355
豆芽兄:你一般怎么绕?说来听听.
FR307速度慢,不能用.去掉试试!
@junis
FR307速度慢,不能用.去掉试试!
FR307可以用吖  最大反向恢复时间为250ns 频率自己算

1s=1000ms=1000000us=1000000000ns
1MHz=1000KHz=1000000Hz

1Hz=1000ms/周期 即,周期为1000ms为1HZ
那么周期为2ms为1000/2=500HZ
频率为50HZ时,周期为1000/50=20ms
FR307.pdf
豆芽菜
LV.8
@11455355
但是,三明治绕法漏感小,
我可没你大师级的绕法,蜂房与三明治当然好可对我老粗来说像针线活有点烦,我总是次里初外双线并绕再头尾相连外面用铜皮包一圈,做到对称那怕连接到场管的二根粗软线也要一样长,磁芯连接口光滑做到紧密也没问题,只是我技术有限做鱼机不敢把前级频率做的太高是真的,只有牺牲点效率了…不敢越二十K,由于鱼机工作方式恶劣怕炸管啊…没你本事啊…哈哈
豆芽菜
LV.8
@mingjiezhao
FR307可以用吖  最大反向恢复时间为250ns频率自己算1s=1000ms=1000000us=1000000000ns1MHz=1000KHz=1000000Hz1Hz=1000ms/周期即,周期为1000ms为1HZ那么周期为2ms为1000/2=500HZ频率为50HZ时,周期为1000/50=20msFR307.pdf
请问11455355,为了防止烧前级,前级用隔离输出对推动后级有影响吗?除了图腾(图腾也算)与1:1隔离磁芯还有其它方式吗?
LV.1
@豆芽菜
请问11455355,为了防止烧前级,前级用隔离输出对推动后级有影响吗?除了图腾(图腾也算)与1:1隔离磁芯还有其它方式吗?
还是换HER307好点,FR307可能太热了,还有你这线路图的场管能可靠关断不?
LV.9
@豆芽菜
我可没你大师级的绕法,蜂房与三明治当然好可对我老粗来说像针线活有点烦,我总是次里初外双线并绕再头尾相连外面用铜皮包一圈,做到对称那怕连接到场管的二根粗软线也要一样长,磁芯连接口光滑做到紧密也没问题,只是我技术有限做鱼机不敢把前级频率做的太高是真的,只有牺牲点效率了…不敢越二十K,由于鱼机工作方式恶劣怕炸管啊…没你本事啊…哈哈
你随便照低频变压器方法绕都能正常运行,是高手啊!用三明治绕的话我做到40KHZ都很稳定.
LV.9
@豆芽菜
隔离设计的好不会影响,常见的隔离方法有变压器隔离,光藕隔离,大部分的MOS和IGBT专驱IC都是用光藕隔离.如IR系列2110.........
豆芽菜
LV.8
@11455355
隔离设计的好不会影响,常见的隔离方法有变压器隔离,光藕隔离,大部分的MOS和IGBT专驱IC都是用光藕隔离.如IR系列2110.........
专驱到听过,可很少有人用也没资料…谢了