• 点赞

请教,如何利用PI EXPERT设计多路输出(2路及以上负输出)?

如题,我用PI EXPERT设计时提示最多能设计一路负电压输出,可我需要2路,怎么办?都设计成正电压吗?貌似不太好,我要的是4路输出,2正2负,并且高电压是叠在低电压上的.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
路路长
LV.5
2路负电压输出没问题!
反激电路在你确定好主输出电压和总的功率之后,基本电路参数就确定了!其它路的输出是正是负,关系不是太大!高电压叠在低电压上,也很好啊!
江米条
LV.5
@路路长
2路负电压输出没问题!反激电路在你确定好主输出电压和总的功率之后,基本电路参数就确定了!其它路的输出是正是负,关系不是太大!高电压叠在低电压上,也很好啊!
我正在仿一个电源,变压器不太会设计,能不能给帮帮忙?参数就在我的另外一个帖子里.先谢谢你的回复.
@江米条
我正在仿一个电源,变压器不太会设计,能不能给帮帮忙?参数就在我的另外一个帖子里.先谢谢你的回复.
你是否是江兄,我跟你是同姓啊,我是搞電源開發的啊,我們可交個朋友嗎
江米条
LV.5
@jianglutang
你是否是江兄,我跟你是同姓啊,我是搞電源開發的啊,我們可交個朋友嗎
我不姓江,起这个名称只因为我爱吃江米条.
我加入电源开发这一行时间不久,而且,公司没什么开关电源产品,所以我想研究研究.
@江米条
我不姓江,起这个名称只因为我爱吃江米条.我加入电源开发这一行时间不久,而且,公司没什么开关电源产品,所以我想研究研究.
姓什么没关系,你有什么问题可以问我啊,我搞开发有5年了
aressos
LV.2
在PI的变压器表格里面最前面,输入你的总功率,包括每一个输出的都要加在一起,按照你主输出的电压来计算电流.这样表格中间有次级输出NS就是你的主输出.在表格最后面填其他输出,每次生成的数据要记下来,再重新写下一个输出参数.如果是负电压就填正的,只要在最后记的把同名端改过来就好了.不知道这样你了解没有
江米条
LV.5
@aressos
在PI的变压器表格里面最前面,输入你的总功率,包括每一个输出的都要加在一起,按照你主输出的电压来计算电流.这样表格中间有次级输出NS就是你的主输出.在表格最后面填其他输出,每次生成的数据要记下来,再重新写下一个输出参数.如果是负电压就填正的,只要在最后记的把同名端改过来就好了.不知道这样你了解没有
楼上的兄弟,能不能说得再清楚点.
按主输出电压计算电路,计算什么电流啊?总输入电流吗?
表格的最后面有3路输出,但我要5路输出.
aressos
LV.2
@江米条
楼上的兄弟,能不能说得再清楚点.按主输出电压计算电路,计算什么电流啊?总输入电流吗?表格的最后面有3路输出,但我要5路输出.
比如你要主输出5V1A ,两路输出正负12V0.5A,总功率就为17W,那么最上面的要填5V 3.4A . 表格最后面的只要加个12V 0.5的就可以了.他只有3个.但你可以自己记下来生成的数据啊,再填过啊
江米条
LV.5
@aressos
比如你要主输出5V1A,两路输出正负12V0.5A,总功率就为17W,那么最上面的要填5V3.4A.表格最后面的只要加个12V0.5的就可以了.他只有3个.但你可以自己记下来生成的数据啊,再填过啊
我用PI EXPERT设计的变压器,求阅.
http://bbs.dianyuan.com/topic/267524
aressos
LV.2
@江米条
我用PIEXPERT设计的变压器,求阅.http://bbs.dianyuan.com/topic/267524
把你的各类输出规格,和变压器XLS文档发上来.我看你设计的图里面有7V和17V是不是后极有接7805之类的啊
江米条
LV.5
@aressos
把你的各类输出规格,和变压器XLS文档发上来.我看你设计的图里面有7V和17V是不是后极有接7805之类的啊
嗯,后接低压差稳压器分别稳至正负5伏正负15伏.因为那个软件不支持1路以上的负压输出,所以负17伏我改为正17.01伏了,现在叠在17上.BIAS这一组是不是太多,有10T了.我不太会用那个表格......
aressos
LV.2
@江米条
嗯,后接低压差稳压器分别稳至正负5伏正负15伏.因为那个软件不支持1路以上的负压输出,所以负17伏我改为正17.01伏了,现在叠在17上.BIAS这一组是不是太多,有10T了.我不太会用那个表格......
如果你是正负5,正负17V输出,建议看下图,主要是注意同名端和匝数,至于线径要看你输出电流多少,在你给的资料里没有,不过还是建议你自己做,不然下次还是没有经验.你5V那组要求精确度高的话要绕完初级绕组下一组就绕,并且把431的反馈线路接到这组上.次级10T按这个变压器来看不算多,差不多有13V左右把
aressos
LV.2
@aressos
如果你是正负5,正负17V输出,建议看下图,主要是注意同名端和匝数,至于线径要看你输出电流多少,在你给的资料里没有,不过还是建议你自己做,不然下次还是没有经验.你5V那组要求精确度高的话要绕完初级绕组下一组就绕,并且把431的反馈线路接到这组上.次级10T按这个变压器来看不算多,差不多有13V左右把
补上图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1185061228218381.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
江米条
LV.5
@aressos
补上图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1185061228218381.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
aressos,请教如何在PI那个软件里画出两组负输出?
aressos
LV.2
@江米条
aressos,请教如何在PI那个软件里画出两组负输出?
不用画,那个图是我自己修改的,看来你对软件是真的不了解.软件只需要算N匝数 和AWG线径.图你可以自己画.负输出就同名端反过来.
江米条
LV.5
@aressos
不用画,那个图是我自己修改的,看来你对软件是真的不了解.软件只需要算N匝数和AWG线径.图你可以自己画.负输出就同名端反过来.
哦,谢谢了.
还有事情要请教,EC磁芯和EER一样吗?EERL呢?
软件里指明的磁芯材料是 “ NC-2H (Nicera) or Equivalent,开气隙,使ALG为64 nH/t^2 ”  我查了下没找到NC-2的资料,和PC40一样吗?   我想查一下磁芯材料的最大磁通密度,自己试着计算一下参数.
江米条
LV.5
@aressos
不用画,那个图是我自己修改的,看来你对软件是真的不了解.软件只需要算N匝数和AWG线径.图你可以自己画.负输出就同名端反过来.
根据别人公式自己算的:
要求如下:
input:85~265Vac 50~60Hz;
output power:45W
output voltage:5V
fre.:132kHz
n=80%
则:Pin=Pout/n=45/0.80=56.25W
Vinmin=85*1.414-20=100VDC
Iave=56.25/100=0.5625A
T=1/f=1/132000=7.6uS
Dmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有
Ton=3.6uS
Ipk=2Po/DCinmin*Dmax=2*45/100*0.48=1.875A

Lp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*7.6/1.875=194uH
Np=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*Ae
Ns=Np*(Vs+Vd)/Vinmin

然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.

三明治绕法,减少漏感
-------------------------------------------------------------------------
根据PI软件算出来的LP要588uH,而根据上面这个公式算出来的要194uH,我该信谁的?
aressos
LV.2
@江米条
根据别人公式自己算的:要求如下:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:45Woutputvoltage:5Vfre.:132kHzn=80%则:Pin=Pout/n=45/0.80=56.25WVinmin=85*1.414-20=100VDCIave=56.25/100=0.5625AT=1/f=1/132000=7.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有Ton=3.6uSIpk=2Po/DCinmin*Dmax=2*45/100*0.48=1.875ALp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*7.6/1.875=194uHNp=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*AeNs=Np*(Vs+Vd)/Vinmin然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.三明治绕法,减少漏感-------------------------------------------------------------------------根据PI软件算出来的LP要588uH,而根据上面这个公式算出来的要194uH,我该信谁的?
当然信PI, EEL用在尺寸要求宽松环境中.长度加长好加左右挡墙.增加初次级耐压.气隙开口主要对初级电感量.你说的那个可以不用管他,是给变压器设计厂看的.
江米条
LV.5
@aressos
当然信PI,EEL用在尺寸要求宽松环境中.长度加长好加左右挡墙.增加初次级耐压.气隙开口主要对初级电感量.你说的那个可以不用管他,是给变压器设计厂看的.
也许我不太会使用这个软件的原因.采用不同有效面积的磁芯,变压器的初级匝数应该不同.可我试着用PI软件,只改变磁芯,却发现匝数没有变化.
川野
LV.7
@川野
你好!请教一个问题.我用PI设计了一个变压器,变压器后面的参数如“1X#24AWG”是什么意思?“#24”是不是指线径为0.24mm.如下图所示.5v那一组中“2mil"是什么意思?软件提示是用铜箔绕制这一组,我想应该是指铜箔的厚度吧.2后面英文的应该是计量单位吧?我的这一组设计的是5V、3A.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3413781247127573.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
川野
LV.7
@江米条
也许我不太会使用这个软件的原因.采用不同有效面积的磁芯,变压器的初级匝数应该不同.可我试着用PI软件,只改变磁芯,却发现匝数没有变化.
你好!请教一个问题.
我用PI设计了一个变压器,变压器后面的参数如“1X#24AWG”是什么意思?“#24”是不是指线径为0.24mm.如下图所示.5v那一组中“2mil"是什么意思?软件提示是用铜箔绕制这一组,我想应该是指铜箔的厚度吧.2后面英文的应该是计量单位吧?我的这一组设计的是5V、3A.
江米条
LV.5
@川野
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3413781247127573.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
mile是英制单位,在软件里有个选项,可以改成公制单位的.

#24应该也是英制单位的,你该设置后应该能显示成换算后的公制单位,单位是MM2.

至于AWG,TIW我不太清楚,好像在变压器图下面有说明.
江米条
LV.5
@川野
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3413781247127573.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你看,aressos发的那图单位就是公制的.

TIW好像是三层绝缘线吧,别管它了.

川野
LV.7
@江米条
你看,aressos发的那图单位就是公制的.TIW好像是三层绝缘线吧,别管它了.http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/1185061228218381.jpg
谢谢指点!!!!我的QQ是:519791675  东京秋雨   我有很多问题请教你.
江米条
LV.5
@川野
谢谢指点!!!!我的QQ是:519791675  东京秋雨  我有很多问题请教你.
我水平不高,只仿过2个反激的板子,还不怎么成功.
公司把外网断了,只能有事偶尔上个网查点东西.QQ有些日子没上了.
川野
LV.7
@江米条
我水平不高,只仿过2个反激的板子,还不怎么成功.公司把外网断了,只能有事偶尔上个网查点东西.QQ有些日子没上了.
你好!下面这个图是用PI生成的.我把单元电路合到一起组成的这个电路,你帮我看一下-14V这组输出,变压器的相位有没有反.谢谢!!另外输出电感器是要自己绕制吗?软件只给了需要多少毫亨,而没有给具体参数说绕多少圈,自己绕应该怎么计算圈数?选多大的磁芯?选什么样的磁芯?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3413781247212279.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
江米条
LV.5
@川野
你好!下面这个图是用PI生成的.我把单元电路合到一起组成的这个电路,你帮我看一下-14V这组输出,变压器的相位有没有反.谢谢!!另外输出电感器是要自己绕制吗?软件只给了需要多少毫亨,而没有给具体参数说绕多少圈,自己绕应该怎么计算圈数?选多大的磁芯?选什么样的磁芯?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3413781247212279.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
输出电感器只起滤波作用,主要还是靠变压器储能的,所以输出电感器买成品的就行了.
-14V相位没绕错.
我做的2个板子,主路和辅助供电都是独立绕组的,其他是绕在一起的.
你的-14V是要求隔离的吗?如果不是的话,可以和其他绕组绕在一起.
在那个软件里好像有隔离公地等选项.不过这个软件不支持多路负输出,但是没关系的.
川野
LV.7
@江米条
输出电感器只起滤波作用,主要还是靠变压器储能的,所以输出电感器买成品的就行了.-14V相位没绕错.我做的2个板子,主路和辅助供电都是独立绕组的,其他是绕在一起的.你的-14V是要求隔离的吗?如果不是的话,可以和其他绕组绕在一起.在那个软件里好像有隔离公地等选项.不过这个软件不支持多路负输出,但是没关系的.
谢谢!!
fm007
LV.2
@jianglutang
姓什么没关系,你有什么问题可以问我啊,我搞开发有5年了
您好,想请教一下您,但是邮件发送不出去!