• 点赞

请教!高温高压就死灯!

请问大家,常温下灯的参数都不错,做高温试验在低压常压情况下也没问题,但是高压情况下就死,请问大家,这是哪里的问题,几个灯了都是这种情况,一般表现为三极管烧坏并且基极电阻、射极电阻也烧,请大家分析看看是哪里的问题.谢谢.
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
dealjin
LV.4
是电子变压器还是电子整流器?
把波形抓上来.
@梦里河南
把波形抓上来.
是电子镇流器,有好几款灯都是这种情况,小功率的有大功率的也有.好的,我先把图传上来,大家看一下
@chenfh0531
是电子镇流器,有好几款灯都是这种情况,小功率的有大功率的也有.好的,我先把图传上来,大家看一下
大家看看电路是否合适,此灯常温下调试各项参数还不错,高温常压下也没问题,但是就是高压情况下,点上10几个小时就死,谢谢大家帮忙看看.
@chenfh0531
大家看看电路是否合适,此灯常温下调试各项参数还不错,高温常压下也没问题,但是就是高压情况下,点上10几个小时就死,谢谢大家帮忙看看.
游星
LV.5
@chenfh0531
把驱动改小点
游星
LV.5
@游星
把驱动改小点
应该是激励过强吧
@游星
应该是激励过强吧
驱动也曾改了几次了,但是每次的结果都是相同的,还是过不了,楼上的大哥看看上面的电路,看看这个电路哪里不合适,多指教,谢谢.
游星
LV.5
@chenfh0531
驱动也曾改了几次了,但是每次的结果都是相同的,还是过不了,楼上的大哥看看上面的电路,看看这个电路哪里不合适,多指教,谢谢.
磁环有没有改过,把次级减一圈,在适当调调电阻电感等其他参数,你的是带什么灯管呀
陈仁军
LV.8
@chenfh0531
还是那个灯吗?到现在还没有解决吗?
chenfh0531
LV.5
@游星
磁环有没有改过,把次级减一圈,在适当调调电阻电感等其他参数,你的是带什么灯管呀
磁环改过,原先是3:3:3,后来改为3:4:4,又改了一次就是现在的6:4:4,原先的电阻RB: 27R  RE:1.5R  后来改为RB:10R  RE:1R  又调为现在的参数,移向电容原先是1000PF现在是2200PF,
chenfh0531
LV.5
@游星
磁环也动过,改了两次了,原先匝数比是3:3:3,后来改为3:4:4,又改为现在的6:4:4,原先的RB:27R  RE:1R5 改为RB:10R  RE:1R,又改为后来的RB:20R  RE:2.2R  移相电容原先为1000PF后来改为2200,试验的结果都不行,灯管是T6 的管,长是58.5CM  直径20CM
chenfh0531
LV.5
@陈仁军
还是那个灯吗?到现在还没有解决吗?
呵呵,是啊 ,陈工,不只是这一支灯,有几款灯,也都是出现了过不了高压,大功率的有小功率的也有,现象都很相似,基极电阻射极电阻和三极管都烧坏,现在也在调试,
yxc1963
LV.2
@chenfh0531
呵呵,是啊,陈工,不只是这一支灯,有几款灯,也都是出现了过不了高压,大功率的有小功率的也有,现象都很相似,基极电阻射极电阻和三极管都烧坏,现在也在调试,
兄弟,一个节能灯在常温下损耗不是很大的话在高温下点灯一般不会坏的.
LV.1
@chenfh0531
呵呵,是啊,陈工,不只是这一支灯,有几款灯,也都是出现了过不了高压,大功率的有小功率的也有,现象都很相似,基极电阻射极电阻和三极管都烧坏,现在也在调试,
磁饱和了吧,可加大气隙,加多股线.
chenfh0531
LV.5
@
磁饱和了吧,可加大气隙,加多股线.
常温下的温升都还可以,三极管15度,磁环10度,电感也是15度左右,电解6度左右,磁饱和,我也曾怀疑是不是他惹的祸,现在气隙是0.6,圈数270,气隙可以调多大,圈数多少合适呢,谢谢.
guozg
LV.6
@chenfh0531
磁环也动过,改了两次了,原先匝数比是3:3:3,后来改为3:4:4,又改为现在的6:4:4,原先的RB:27R  RE:1R5改为RB:10R  RE:1R,又改为后来的RB:20R  RE:2.2R  移相电容原先为1000PF后来改为2200,试验的结果都不行,灯管是T6的管,长是58.5CM  直径20CM
发射极电阻加大,磁芯气隙加大试试
chenfh0531
LV.5
@guozg
发射极电阻加大,磁芯气隙加大试试
首先谢谢楼上的朋友,发射极电阻现在用的2.2R,还需要加大吗,磁芯气隙现在是0.6MM,加大多少合适呢,谢谢!
风飞雪
LV.2
@chenfh0531
常温下的温升都还可以,三极管15度,磁环10度,电感也是15度左右,电解6度左右,磁饱和,我也曾怀疑是不是他惹的祸,现在气隙是0.6,圈数270,气隙可以调多大,圈数多少合适呢,谢谢.
好象C6的右端应接在C5的右端的吧,这样接好象两管导通时的路径不平衡呀.
莫名
LV.4
@chenfh0531
在上下管的BE极间并个几十nF的电容如68nF,移相电容不要太大,1nF足够了,太大反而不好.试下看.若有改善,我们在进一步讨论.
chenfh0531
LV.5
@风飞雪
好象C6的右端应接在C5的右端的吧,这样接好象两管导通时的路径不平衡呀.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2836001228223418.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">  风飞雪兄弟你是说这样吧,现在和原来那样对电路有什么影响吗,谢谢指点.
chenfh0531
LV.5
@莫名
在上下管的BE极间并个几十nF的电容如68nF,移相电容不要太大,1nF足够了,太大反而不好.试下看.若有改善,我们在进一步讨论.
谢谢莫名兄的指点,在BE间加电容,是加速了三极管的开通,减少损耗,这样一来是否与前面二极管1N4007的作用相同了呢,请莫名兄说说,谢谢!
风飞雪
LV.2
@莫名
试一下吧,如果有效果了再说,没效果说也没用,反正就一个点,改接一下也很容易的.
chenfh0531
LV.5
@风飞雪
试一下吧,如果有效果了再说,没效果说也没用,反正就一个点,改接一下也很容易的.
嗯,好的,我试试看,谢谢兄弟继续关注此贴.
jkp100
LV.8
@chenfh0531
嗯,好的,我试试看,谢谢兄弟继续关注此贴.
按以上电路和有关参再提供磁芯规格,灯管管压,管流,可算出磁芯是否饱和
chenfh0531
LV.5
@jkp100
按以上电路和有关参再提供磁芯规格,灯管管压,管流,可算出磁芯是否饱和
jkp100朋友,能否告知需要磁芯的哪些参数,管压,管流都可以提供,能否帮忙算一下看看是否发生了磁饱和,现在也急需知道是否有磁饱和,谢谢!
jkp100
LV.8
@chenfh0531
jkp100朋友,能否告知需要磁芯的哪些参数,管压,管流都可以提供,能否帮忙算一下看看是否发生了磁饱和,现在也急需知道是否有磁饱和,谢谢!
EE19 or EE20 ?
chenfh0531
LV.5
@jkp100
EE19orEE20?
EE19   气隙0.6MM  圈数:270  线径0.3MM  管压:51V  管流:0.315A
灯丝电流0.07A  谢谢
jkp100
LV.8
@chenfh0531
EE19  气隙0.6MM  圈数:270  线径0.3MM  管压:51V  管流:0.315A灯丝电流0.07A  谢谢
EE19/3.5mH/270T/100℃
正常电灯时磁通密度B=285mT    (一般按100℃时磁芯磁通饱和密度Bs=300mT算----没饱和)
但高温启动时磁通密度B=356mT以上  (一般按100℃时磁芯磁通饱和密度Bs=300mT算----已饱和)
chenfh0531
LV.5
@jkp100
EE19/3.5mH/270T/100℃正常电灯时磁通密度B=285mT    (一般按100℃时磁芯磁通饱和密度Bs=300mT算----没饱和)但高温启动时磁通密度B=356mT以上  (一般按100℃时磁芯磁通饱和密度Bs=300mT算----已饱和)
谢谢jpk兄弟,这样说来在常温情况下没有发生磁饱和,在高温条件下发生了磁饱和,但是这个灯呢,在常温下,没问题,在高温常压(80度/127V)时点24甚至48个小时也没问题,但是只要是在高温高压(80度/150V)下点上不足12个小时肯定有坏的,如果发生了磁饱和该怎么调呢,谢谢老兄指点,有时间的话,能否告之计算磁饱和的方法,非常期待,非常感谢!!!