• 点赞

3845反激电源尖峰的原因

没搞懂反激电源,按下面的图搭了电路,其中R47改47欧,电源输入改12V输入,初级改10砸,其他全部按图的数据安装。测试时开关管的尖峰很高,开关管发热超厉害,空载电流达到2.2A。一直搞不清楚原因,特来请教一下各位坛友,以便解决问题兼学习反激电源

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
jlh213
LV.6

图的问题太多了,,

xy001
LV.2
@jlh213
图的问题太多了,,

能指出来指教一下吗

V+电源可以直接加在芯片7脚VCC

#回复内容已被删除#
jlh213
LV.6
@xy001
能指出来指教一下吗

1、先说下V+吧,按你的图上说应该是稳压在61V左右,15V稳压管,那么你算算通过R25需要多大电流?约(60-15)/100=0.45A!稳压管没坏?还是电阻R25不热?没坏?(R25和D1去掉,没必要留着;)

2、E11电容应该接在DC48V处;

3、+12V接到7脚Vcc上,DC48V通过R47给电容E3充电,达到3845启动电压后,通过辅助绕组的+12V给3845供电的。R47可以很大,比如10k,功率0805的就可以;

4、D4,D9,D12用的FR107,这个是标准恢复的二极管,反向恢复很慢的!

5、开关频率,50K,用10匝,不知你的B值用的多少?是否饱和了?

6、MOS管关断是,Vds只有不到2V?!为啥?如果正常关断,或者3845不工作,这里是12V左右吧?

反馈也接错了,应该从输出或者辅助供电进行分压取样。

xy001
LV.2
@jlh213
1、先说下V+吧,按你的图上说应该是稳压在61V左右,15V稳压管,那么你算算通过R25需要多大电流?约(60-15)/100=0.45A!稳压管没坏?还是电阻R25不热?没坏?(R25和D1去掉,没必要留着;)2、E11电容应该接在DC48V处;3、+12V接到7脚Vcc上,DC48V通过R47给电容E3充电,达到3845启动电压后,通过辅助绕组的+12V给3845供电的。R47可以很大,比如10k,功率0805的就可以;4、D4,D9,D12用的FR107,这个是标准恢复的二极管,反向恢复很慢的!5、开关频率,50K,用10匝,不知你的B值用的多少?是否饱和了?6、MOS管关断是,Vds只有不到2V?!为啥?如果正常关断,或者3845不工作,这里是12V左右吧?

能不能直接一点,教我一下怎么去调整。是做隔离用,现在的输入是12V,不是原来的48V了

xy001
LV.2
@ymyangyong

应该没错吧,看看18匝的那里V+不是反馈的吗

xy001
LV.2
@ymyangyong

请教我一下呗,我对38这个不懂,小白来的

xy001
LV.2
@jlh213
1、先说下V+吧,按你的图上说应该是稳压在61V左右,15V稳压管,那么你算算通过R25需要多大电流?约(60-15)/100=0.45A!稳压管没坏?还是电阻R25不热?没坏?(R25和D1去掉,没必要留着;)2、E11电容应该接在DC48V处;3、+12V接到7脚Vcc上,DC48V通过R47给电容E3充电,达到3845启动电压后,通过辅助绕组的+12V给3845供电的。R47可以很大,比如10k,功率0805的就可以;4、D4,D9,D12用的FR107,这个是标准恢复的二极管,反向恢复很慢的!5、开关频率,50K,用10匝,不知你的B值用的多少?是否饱和了?6、MOS管关断是,Vds只有不到2V?!为啥?如果正常关断,或者3845不工作,这里是12V左右吧?

现在是这样子的:

1、稳压管和R25都不热

2、现在不是48V,是改用12V,R47前面也有电容的

#回复内容已被删除#
xy001
LV.2

就没有帮忙的吗

jlh213
LV.6
@xy001
能不能直接一点,教我一下怎么去调整。是做隔离用,现在的输入是12V,不是原来的48V了

输入输出多少?功率多大?每组电压多少?

xy001
LV.2
@jlh213
输入输出多少?功率多大?每组电压多少?

12V输入,做隔离。输出两组12V,一组15V,每组在300-500ma就行。

jlh213
LV.6
@xy001
12V输入,做隔离。输出两组12V,一组15V,每组在300-500ma就行。

jlh213
LV.6
@xy001

电源网现在改版改的很垃圾,上传个PDF都上传不了,你留邮箱吧,我发给你!

xy001
LV.2
@jlh213
电源网现在改版改的很垃圾,上传个PDF都上传不了,你留邮箱吧,我发给你!

465014131@qq.com

xy001
LV.2
@jlh213

留了个邮箱还要审核

xy001
LV.2
@xy001
留了个邮箱还要审核

邮箱465014131@qq.com

支持

#回复内容已被删除#
@xy001
请教我一下呗,我对38这个不懂,小白来的

前面既然有7812稳压,取样点就不应该放在V+这里。

xy001
LV.2
@ymyangyong
前面既然有7812稳压,取样点就不应该放在V+这里。

指点一下,该怎么调整

@xy001
指点一下,该怎么调整

参考下16楼的电路

xy001
LV.2

经过一番折腾...好像好了一点点,现在开关管不热了,也能带载。但输入电流还是大,空载电流达到了0.8A,

xy001
LV.2
@xy001
经过一番折腾...好像好了一点点,现在开关管不热了,也能带载。但输入电流还是大,空载电流达到了0.8A,

xy001
LV.2
@xy001
[图片]

哪位好心的大师可以指导一下呢

xy001
LV.2
@jlh213
[图片]

谢谢师傅。但我还是想把原来的那个图调整好

zgy_chenxin
LV.1

尖峰又宽又高,说明变压器的初级漏感太大,自然就效率低,发热多,器件工作状态不好。