• 点赞

新手制作48V3kW逆变器 屹晶微EG1611+EG8025第二期

驱动部分采购于屹晶微官网,整体方案基于官方 EG1611+EG8205双全桥原理图修改而来,前级采用IRFP4468 16颗推EE70B变压器,工作频率69K,3.5kw前级使用IRFP4468mos管8颗足够,后级EG8025驱动8颗IXFH80N65X2 MOS管。其实后级3.5kw四颗就足够完全不发热。瞬间功率不超过5kw不需要满配mos管。设计余量留大了

前级为EG1611+EG2132,EG2132输出电流能力IO+/- 1A/1.5A 驱动力肯定不够采用41/42图腾柱做一级驱动放大.

EG8025集成了两路 600V 半桥高压 MOS 驱动器,驱动器的输出电流能力为+/ -2A,内置四路独立的逐周 PWM 关断保护, 不知道+/ -2A的驱动电流可以每臂驱动2颗IXFH80N65X2。

开始上图 项目已成功现公布所有设计源文件 大家一起玩。已上传工程文件,请各位前辈提出宝贵意见,如对此版本工程进行,改错,改进还请在论坛公布 以此为感。谢谢

变压器绕制 使用PC95材质磁芯 规格EE70B 铜带绕制 本人输入电压44-60V故初级4匝,次级30匝。 初级是0.2*30宽的铜带三条并绕4匝,铜带贴上40宽高温金手指胶带, 初级的铜带相互之间也要用高温胶带绝缘!次级采用0.1厚 30宽的铜带单面贴上金手指高温胶带单绕30匝,绕制方式是二夹一先绕15.5匝次级做好绝缘,再绕4匝初级,做好绝缘,绕制剩余的14.5匝次级。初级先用1.2毫米漆包线4根一端焊接到铜带上,另外一端焊接到变压器骨架的引脚上然后开始绕制,次级第一段15.5匝与第二段14.5匝连接采用0.5*10双层铜带连接 用金手指高温胶带做绝缘即可。

关于谐振 本电路的谐振数据,采用变压器漏感+电感量=谐振电感容量,我这个共计约27UH 磁环型号DS33075,1.0五线并绕9匝,谐振电容采用耐压2000V的CBB81683 *3并联 如果发热主要是磁芯不对。

最新版本里的变压器是ETD29的型号 线径初级0.6的线双线,所有次级0.6单线,绕线匝数图纸里面有,需要注意的就是初级同名端与所有次级相反.

关于驱动小板请移步 屹晶微 淘宝店铺有现成的样品哦 我也是直接采购的。

关于输出滤波电感请自行阅读附带资料。关于工程软件为立创EAD专业版半离线模式,软件版本为官方最新版。

EG8025 48v3000w.rar

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
Kira
LV.6

看我的,你的前级滤波电容有点少,会发热

Kira
LV.6

Kira
LV.6

我也是业余爱好,目测你的滤波电感有点小,你的是40MM铁硅铝吧,板子的面积有点大,

@Kira
我也是业余爱好,目测你的滤波电感有点小,你的是40MM铁硅铝吧,板子的面积有点大,

图片上的是谐振电感 不是输出滤波

@Kira
[图片]

你这个布局比我强 厉害啊 

Kira
LV.6
@墨尔本海盗
图片上的是谐振电感不是输出滤波

我就是说你的滤波电感

@Kira
我就是说你的滤波电感

双极性调制够用了,满功率输出不热,电感数据在资料压缩包有。

可以发一下资料参考一下吗,最近也打算搞一个双向逆变

@dy-rDzpR9Rh
可以发一下资料参考一下吗,最近也打算搞一个双向逆变

兄弟帖子里有附件的啊

楼主 请问效率什么的有没有算过,能达到多少?我这还剩下几个8020本来打算扔了?看见你搞这个我也想再利用一下

@一普向平凡
楼主请问效率什么的有没有算过,能达到多少?我这还剩下几个8020本来打算扔了?看见你搞这个我也想再利用一下

效率95左右 基本不发热 损耗主要是整流二极管 只有整流二极管发热 具体没有测试过。

lqwuliang
LV.1

挺不错的资料,下载看看

peter_yu
LV.5

谢谢分享,学习学习。

camm3219
LV.3
@Kira
[图片]

你这DCDC用的是推挽吗?

Kira
LV.6
@camm3219
你这DCDC用的是推挽吗?

全桥,推挽都可以

zhenxiang
LV.10
@Kira
全桥,推挽都可以

输出波形是什么样的

SHILINGWORK
LV.1

谢放分享,谢谢。

ZHJXY8888
LV.4

为什么不采用非晶变压器?体积小效率高,成本也不会比EE70高

pilinbo
LV.1

我也是在做双极性调制的花了很长时间没有弄好,然后直接在网上找到的他们那个板子打了样做了两套有输出,刚开始发热。后来找了易屹晶微的工程师许工指导了之后就好了,我做的不是双极性的。

@pilinbo
我也是在做双极性调制的花了很长时间没有弄好,然后直接在网上找到的他们那个板子打了样做了两套有输出,刚开始发热。后来找了易屹晶微的工程师许工指导了之后就好了,我做的不是双极性的。

讲下具体是那部分发热?

pilinbo
LV.1
@墨尔本海盗
讲下具体是那部分发热?

后级的mos管发热,双线圈电感,同名端有问题。

pilinbo
LV.1
@Kira
[图片]看我的,你的前级滤波电容有点少,会发热

你的pcb能分享一份给我吗,谢谢!

为啥我下载压缩包PCB打不开呢

@菜鸡编号007
为啥我下载压缩包PCB打不开呢

你注意下软件版本

#回复内容已被删除#
01-26 16:16
@墨尔本海盗
双极性调制够用了,满功率输出不热,电感数据在资料压缩包有。

这个靠谱么,都没人在线的

01-26 16:18
@墨尔本海盗
你注意下软件版本

芯片在哪申请,官网留的联系方式是找不到人的哦

02-02 03:05

淘宝直接搜索EG8025就出来了有成品驱动小板

03-03 20:35

这布局确实牛逼

03-14 09:15

挺不错的资料,下载看看